Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБарышевский район
Села и поселки Достопримечательности История Барышевки

Геральдика

Герб Барышевского района

Герб Барышевского района

Щит рассечен серебряной волной; в первом, голубом, поле храм с тремя золотыми куполами; во втором, зеленом, золотой сноп пшеницы, перевязанный красной перевязью; внизу щита – стена укрепления.

Флаг Барышевского района

Флаг Барышевского района

Полотно переделено диагонально серебряной волной слева направо вверх: верхнее поле – голубое, нижнее – зеленое.

Герб Барышевки

Герб Барышевки

Утвержден 21 апреля 1998 г.
В золотом поле сидит Софии в лазурном платье и красном плаще, в золотой короне с нимбом вокруг головы, с поднятыми руками, в правой держит красную чашу. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.

Флаг Барышевки

Флаг Барышевки

Утвержден 21 апреля 1998 г.
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1, от древка до середины свободного края идет синий клин, на котором желтый лук с натянутой стрелой (острием к древку), сверху и снизу на желтом фоне – по малиновой 8-лучевой звезде.

Барышевка,
Барышевский район

Карта Барышевского района

Барышевский район (укр. Баришівський район) – административно-территориальная единица Киевской области Украины.

Барышевский район находится на востоке Киевской области на левом берегу Днепра. На севере район граничит с Бобровицким районом Черниговской области, на востоке с Яготинским и Згуровским, на юге с Переяслав-Хмельницким, на западе с Бориспольским и Броварским районами Киевской области.

На территории Барышевского района находится, но в его состав не входит город областного подчинения Березань.

Основные реки — Трубеж, Красиловка, Ильта, Недра.

Население – 41543 чел. (2006 г.)

Площадь – 958 кв. км.

В Барышевском районе 39 населенных пунктов 1 поселковый и 25 сельских советов.

Административный центр – пгт Барышевка.

Барышевка (укр. Баришівка) – поселок городского типа, центр Барышевского района и Барышевского поселкового совета, в который, кроме того, входят Села и поселки Пасечная та Швачиха.

Расположен на правом берегу реки Трубеж (левый приток Днепра), в 6 км к северу от автострады Киев-Харьков, в 65 км на юго-восток от Киева.

Железнодорожная станция.

Площадь 5 кв. км.

Население – 11178 чел. (2001 г.)

История Барышевки

Барышевка – одно из древних поселений Левобережной Украины. На ее окрестности есть несколько курганов и городище времен Киевской Руси. Вблизи с. Пасечная обнаружено поселение раннеславянской зарубинецкой культуры (II в. до н.э. – I в. н.э.).

Перое упоминание относится к 1125 году, под названием Баруч (Бароч). Возникновение этого поселения связано с расцветом Переяславского княжества. Согласно археологических исследований в Баручи размещалась конница княжеского войска, а городище, расположившееся на холмистом берегу Трубайлом (Трубежа) был укреплен земляным валом. Лежал Баруч на важном пути Переяслав - Остер, и вместе с городищем Бронь - Княж (Пристромы) образовывали оборонительную зону на подступах к столице княжества.

В XIII в. Барышевка пережила опустошительное нападение монголо-татар. Отстроили ее во второй половине XVI в. казаки, крестьяне и ремесленники с Ходорков, Ржищева, Дивина и других городов и сел Правобережья.

В начале XVII в. Барышевка принадлежала князю К. Острожскому, а затем – коронному гетману Речи Посполитой С. Жолкевскому. Боясь народного гнева, он построил деревянный замок, окруженный рвом и земляным валом. После смерти И. Жолкевского, в 1620 году, Барышевка перешла в собственность его дочери – С. Данилович.

На карте Украины, составленной французским инженером Бопланом в 1631 году, Барышевка обозначена как небольшой городок. По данным этого года, в ней насчитывалось 90 домов и около 500 человек жителей. Вокруг ярмарочной площади селились сами ремесленники: сапожники, портные, слесари, торговцы и трактирщики. Им принадлежало 20 домов. Вторую категорию горожан составляли 40 собственников «домов уличных» – домов, расположенных на улицах городка, и третью – 30 владельцев «лачуг». Все жители платили денежные налоги шляхтичу П. Лоховскому, которому тогда принадлежала Барышевка.

В 1643 году сапожники добились от старосты и владельца городка права основать цех и запрет заниматься сапожничеством внецеховым ремесленникам и жителям окрестных сел.

Расположена на главном пути, связывавшего тогда Украина с Россией, Барышевка издавна была значительным торговым пунктом. Здесь постоянно или временно находились российские «торговые люди». Местные купцы с разрешения царского правительства ездили в Россию по хлеб и соль.

Бедное население восставало против социального и национального угнетения. Весной 1630 г. немало Барышевцев присоединилось к казацко-крестьянскому войску, который возглавлял Тарас Федорович (Трясил). Местное население участвовало в освободительной войне 1648-1654 гг Барышевцы создали свою сотню, которая вошла в Переяславский полк.

29 декабря 1653 г. В Барышевке торжественно встретили царское посольство во главе с В. Бутурлиным, которое ехало на Переяславскую Раду. В первой половине января 1654 года жители Барышевки приняли присягу на верность России.

Изгнанных польских феодалов заменила украинская казацкая старшина. Некоторое время Барышевка была имением Д. Выговского. Весной 1661 и осенью 1663 года ее захватывали польско-шляхетские войска, которые пытались захватить Левобережье, но, потерпев поражение, вынуждены были отступить.

В 1666 году левобережные казаки во главе с сотником Щербиной разгромили отряд войска гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко, сторонника Турции, и вместе с жителями Березани перехватили и отдали в руки властей его посланца.

После соединения гетманской Украины с Московским царством в Барышевке поселяется Переяславский полковник Родион Дмитрашко-Райч, который построил в конце XVII в. Троицкую церковь.

После воссоединения Украины с Россией значение Барышевки как торгово-ремесленного центра на Левобережье еще более возрастает. По переписи 1666 года, здесь насчитывалось 142 мещанина, которые занимались земледелием, ремеслами и торговлей. Среди них – 13 сапожников, 5 мельников, 4 кузнеца, 7 мелких торговцев, один шинкарь. Мещанам предоставлялось самоуправление, органом которого была городская ратуша во главе с войтом.

Барышевка и окружающие села в 1731 году считались как «военные и свободные», что «к диспозиции гетманской надлежат и в ведомстве сотничом обретаются».

Поскольку казацкая старшина добивалась от гетманского правительства новых земельных владений и подданных, а политика царизма была направлена на поддержку помещиков, то в 1753 г. гетман К. Разумовский пожаловал бунчуковому товарищу И. Журман свободных крестьян, а также и тех, которые раньше принадлежали ратуши (сама ратуша была ликвидирована). Ухудшилось положение мещан, которые потеряли право самоуправления. Беднейшие из них впоследствии попали в крепостную зависимость. Наибольший барышевский землевладелец полковник С. Сулима выскупил в 1755 году имение И. Журман, получал от крестьян и мещан ежегодный доход на сумму 250 руб. и 800 руб. от продажи водки в кабаках. Пахотной землей владела лишь четверть крестьян. Две трети хозяйств не имели рабочего скота, жили с ремесленничества и мелкой торговли.

В Барышевке в начале второй половины XVIII в. было 4 улицы и несколько переулков. Обнесенный валом, городок имел трое ворот: Киевские, Переяславские и Березанские. В центре размещались сотенная канцелярия, двор сапожного цеха. Количество жителей составляла 2305 человек.

С выходом России к Черному морю старые торговые пути потеряли свое значение: ремесла и торговля в Барышевке пришла в упадок. После ликвидации на Левобережье персидским правительством полкового устройства рядовое казачество лишили прав и привилегий.

В конце XVII в. на заказ Р. Думитрашко-Райча народные умельцы построили в Барышевке Троицкую церковь, в 1722 году на деньги купца И. Лиенка – Благовещенскую. В одной из церквей длительное время сохранялась деревянная икона святого Лаврентия (XVI в.), которая поражала мастерством выполнения.

В 1843 году Барышевку посетил Т.Г. Шевченко. Он осмотрел окрестности городка, раскопанный древний курган. Впечатления от этого визита стали дополнительным материалом для написания сочинения «Розрита могила». Во второй раз великий Кобзарь побывал здесь в январе 1844 года, когда ехал из Яготина в Киев. Он посетил Т.Н. Бориспольца – местного помещика, отца своего товарища по Петербургской Академии художеств. Об этом Т.Г. Шевченко вспоминал в повести «Прогулка с удовольствием и не без морали».

В первой половине XIX в. Барышевка стала волостным центром Переяславского уезда Полтавской губернии. В 50-х годах она принадлежала помещикам Войцехович, которые имели 5,5 тыс. десятин земли.

В начале XX в. здесь построили станцию Киево-Воронежской железной дороги. Начался быстрый рост населения. Если в 1865 году в городке было 196 дворов и жило 1679 человек, то в 1900 – вместе с пригородами, селом Липняк, уже насчитывалось 383 хозяйства и 2229 человек. Большинство населения составляли казаки и крестьяне.

Значительное развитие получили кустарные промыслы: кожевничество, шевство, обработка смушек и пошив из них кожухов и шапок. Барышевка была одним из центров кожаных промыслов Полтавской губернии. Кроме названных промыслов, населения Барышевки занималась изготовлением телег и колес к ним, расчесок из рога, сит и т.д. Однако из-за сужения рынка прибыли из года в год уменьшались, и ремесленники вынуждены были занимать деньги у местных кулаков под большие проценты.

Уровень образования жителей пореформенной Барышевки был низким. По данным 1887 года, писать и читать здесь умели всего 176 человек, среди них только 21 женщина. Из 155 детей в возрасте от 7 до 14 лет в школу ходили 68 мальчиков и 13 девочек. В 1892 г. было основано сельское начальное народное училище. В 1910 году были некоторые сдвиги, начали действовать церковная школа, в которой обучалось 40 мальчиков и 40 девочек, и земское смешанное двухклассное училище, которое посещало 165 детей. Однако с началом первой мировой войны количество учеников снова уменьшилось. Так, в 1915-1916 учебном году в училище было только 147 учеников, из них переведены в следующий класс 117. Итак, для значительной части детей трудящихся обучения оставалось недоступным. Немногим местным жителям удавалось после окончания школы учиться дальше. Одним из таких был Г.А. Коваленко, который родился в Барышевке в 1868 году. Медик, художник, этнограф, Г.А. Коваленко был популяризатором знаний среди народа. Ему принадлежит труд «О малорусской народной медицине», ряд популярных медицинских брошюр. Широко известны написанные им портреты прогрессивных политических деятелей и писателей Украины.