Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБелоцерковский районstrelkaДостопримечательности Белой Церкви strelka
strelkaЦеркви Белой Церкви
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности

Церкви Белой Церкви

Преображенский собор

Преображенский собор

Культовое сооружение было построено в 1833-1839 годах во дворе полуразрушенной Никольской церкви. Заказчица – Александра Браницкая была похоронена 15 августа 1839 г. в неосвященном приделе Александра Невского, не дожив до завершения строительства. Построен по проекту одесского кафедрального собора (инженер – Ванрезонт, архитектор – Фраполли).

Храм был построен в стиле классицизма. Здание кирпичное, оштукатуренное, крестовое в плане, высотой 40 м, перекрыт куполом на высоком барабане. Восточный и западный входы оформлены 4-х колонными портиками, южный – шестиколонным. Главный портик обновлениями в 90-х гг. XX века. На фасадах колоннам соответствуют пилястры. Прямоугольные оконные проемы декорированы сандриками. Перекрытия кирпичное. Интерьер был расписан монументальной масляной живописью, который не сохранился до наших дней.

Собор имел богатую утварь. Одной из реликвий стала «Тайная вечеря», вышитая золотом на малиновом фоне датирована XV веком. Также в соборе хранилась богатая коллекция старопечатных XVII века

В 1933 году собор перестал функционировать. До Второй мировой войны в нем находился Государственный городской архив. В 1941 году своды собора были разрушены прямым попаданием бомбы. В послевоенные годы церковная служба возобновилась и велась до 1961 года. В 1956 году Преображенский собор был занесен в список памятников архитектуры, тогда же начался ремонт сооружения во время которого под штукатуркой похоронили настенные росписи. В 70-80х гг. был использован как спортивный зал. В 1989 году собор был передан церковной общине. С августа 1994 года Спасо-Преображенский кафедральный собор является центром Белоцерковской епархии УПЦ МП.

г. Белая Церковь

Костел святого Иоанна Крестителя

Костел святого Иоанна Крестителя

Костел святого Иоанна Крестителя – бывшее культовое католическое здание, расположен на историческом ядре Белой Церкви – Замковой горе. Сейчас используется как органный зал. Сам костел просматривается из многих мест, даже довольно отдаленных от объекта.

Заложен в 1796 году, закончено строительство в 1812 году. По некоторым архивным источникам строительство костела на значительное время прерывалось, что связывают с политическими мотивами накануне войны 1812 года.

Есть неподтвержденная версия, что автором этого памятника классицизма был итальянский архитектор Доменико Ботани, который некоторое время находился как архитектор при Браницких.

Здание кирпичное, крестообразное в плане, с полукруглой апсидой, однокупольное с двумя башенками-колокольнями, в одной из которых – западной – находятся часы-куранты. В свое время был такой и во второй. Торжественный главный фасад акцентированный портиком из четырех колонн коринфского ордера. Подход к нему – ступени из гранита, реставрированные в 1980-х годах.

Интересные фасады костела. Детали их не вступают в борьбу с объемом: они воспринимаются только с близкого расстояния. Только при подходе к зданию возникает обаяние их решения и исполнения. Архитектура фасада отличается нарядностью и пластичностью, поражает воображение живописностью композиции и богатством пластических приемов.

В 1961 году вид его был жалок. Кровля на бане сохранилась лишь местами, окна выбиты, атмосферные осадки беспрепятственно попадали в помещение. Помещение практически не использовалось. Поразительно, что при таком отношении под сводом хорошо сохранилась лепка, сделанная, говорят, итальянскими мастерами.

Созданная в то время в городе проектная мастерская разработала проект приспособления костела под картинную галерею. Это была одна из первых, самых серьезных и сложных ее работ.

Внутренний объем здания предлагалось для увеличения площади экспозиции разделить на два этажа, требовало межэтажного перекрытия. Однако частично работы по этому проекту выполнены. Замечают даже не все специалисты, а объем помещения увеличился, и вместо латинского креста в плане появился почти прямоугольник. Положительным в этом ремонте было то, что покрыли баню.

И только в 1972 г. возобновились проектные и уже реставрационные работы. Теперь это делалось квалифицированно специализированными организациями. В 1977-1978 годах закончена реставрация лепных изделий и живописи.

В середине 70-х годов возникла более логическая идея: использовать костел как зал органной музыки, а картинную галерею разместить в Преображенском соборе.

г. Белая Церковь, пл. Соборная, 4

Никольская церковь

Никольская церковь

Заложена 25 августа 1706 гетманом Иваном Мазепой и белоцерковским полковником Константином Мазиевским.

Гетман Мазепа облюбовал Белую Церковь в расцвете своего могущества. По народным преданиям, он собрал в здешнем замке все свои сокровища после доноса Петру о "предательстве" фастовского полковника Семена Палия. Рассчитывая закрепиться в Белой Церкви надолго, гетман заложил здесь церковь. Об этом свидетельствует надпись, высеченная на металлической пластинке, найденной в 1842 году в фундаменте северной стены. Эта пластинка и святые мощи, о которых упоминается в надписи, хранились в крестообразном углублении большого известняка, заложенного в фундамент при основании храма.

План храма не имеет аналога среди памятников украинской архитектуры XVII-XVIII веков, его размеры напоминают размеры таких древних храмов, как Ирининская церковь в Киеве (1037) или Успенский собор Елецкого монастыря.

В начале XVII в. сооружается деревянная большая церковь святого Николая, которая была в то время главным храмом города. Перед ней находилась торговая площадь. В церкви в 1622 г. Иерусалимский патриарх Феофан, в 1639 г. – Ян Казимир, а в 1651 г. – Богдан Хмельницкий. Остатки ее были найдены в 1839 г. при перестилке пола современной Никольской церкви.

Современная Никольская церковь заложена в 1706 на месте ее предшественницы. По плану – это большой трехпрестольный храм, который не был полностью воплощен в камень, потому что такие события, как побег из Украины Мазепы, Прутский мир (1711), передача г. Белой Церкви Польши помешали завершению строительства.

Поляки, преследуя православие, насаждали католицизм, а потому посвящена была лишь южная часть храма как маленькая приходская церковь. К 1783 г. возле нее находилось кладбище.

В 1799 церковное здание пострадало от пожара. После освящения Преображенского собора в 1839 г. Никольская церковь прекратила свое существование. Северная часть ее была разобрана, а южная (нынешняя Никольская церковь) осталась в руинах. И только в 1852 г. настоятелю Преображенского собора П.Г. Лебединцеву (1819-1896 гг.) – автору многих работ по истории и археологии Киева и Белой Церкви, редактору «Киевских епархиальных ведомостей» (в будущем кафедральному протоиерею, который, кстати, 6 мая 1861 г. отправлял панихиду по телу Т.Г. Шевченко в Киевской церкви Рождества Христова на Подоле) – удалось восстановить южную часть и сохранить ее для потомков.

Вместе с Преображенским собором Никольская церковь была украшением одной из главных площадей города в XIX ст. – Соборной. В это время она приобретает современный вид, украшается монументальной живописью, авторство которого не установлено.

Одной из реликвий церкви был кусочек «животворящего древа» с Креста Господня,, вставленного в золотой крестик. По легенде это был подарок Браницкого князю Потемкину-Таврическому в честь взятия им Очакова. В церкви хранились также редкие старинные печатные издания – «Евангелие» в золотой оправе (1634-1636 гг., Львов), «Евангелие» (1657, Московская типография).

В начале XX в. богослужения здесь уже не велось. Эта церковь как действующее культовое сооружение была закрыта одной из первых в городе в 1926 г. Настоятель Преображенского собора священник А. Рудицкий перенес иконы, которые уцелели, на хранение в комнату возле колокольни, чтобы впоследствии создать музей. По свидетельству старожил, он действовал в 20-30 гг.

В середине 60-х гг. Церковное здание было капитально отремонтировано и сейчас это прямоугольное сооружение (14,6х14,8 м), высотой 11,7 м, разделено на два помещения – алтарь и южную часть. Северная часть отсутствует, и это делает здание асимметричным. Каждое из помещений имеет отдельный выход. Восточный фасад с повышенной средней частью венчают три небольших купола. Под центральным сводом в нишах сохранились изображения ликов святых (среди них св. Николая).

г. Белая Церковь

Церковь святой Марии Магдалины

Церковь святой Марии Магдалины

Это одна из самых известных культовых сооружений Белой Церкви и окрестностей. Храм был возведен в 1843 году, на средства Владислава Браницкого. Церковь располагается за пределами исторического центра Белой Церкви.

Храм однокупольный, крестообразный в плане. Стилистически относится к классицизму. Прямо в церкви примыкает колокольня. Имена архитекторов и художников, которые выполнили роспись церкви, истории остались неизвестными.

После большевистского переворота судьба храма была схожей с многими другими православными церквями. В период с 1934 до 1942 года храм был закрыт. В 1942 году, когда Киевская область была оккупирована немцами, церковь вновь открыли для верующих. С тех пор двери храма для прихожан уже не закрывались.

Реставрационные работы в здании церкви были проведены в 1988 году. Стены храма заново расписали мастера из Почаева. В это же время рядом с культовым сооружением была построена часовня над колодцем. В 2001 году началось возведение женского монастыря, который сегодня действует.

Удивительно, но храм имени святой равноапостольной Марии Магдалины не числится в реестре памятников архитектуры и градостроительства Украины.

Относится к Белоцерковской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).

г. Белая Церковь, ул. Школьная, 11

Храм Св. Георгия Победоносца

Храм Св. Георгия Победоносца

Храм Св. Георгия Победоносца на Замковой горе в Белой Церкви восстановлен в 2013 г. практически на том же месте, где в 1032 г. князь Ярослав Мудрый заложил первый храм и детинец города Юрьева.

По легенде, сохранившаяся после монголо-татарского нашествия белокаменная церковь дала городу нынешнее название. В литовско-польские времена на месте детинца был сооружен замок, церковь была разобрана. Ее фундаменты обнаружил в 1980-х гг. археолог Р. Орлов.

Восстановление храма Св. Георгия было инициировано в 2011 г. Благотворительным фондом К. Ефименко. Проект разработал архитектор В. Мищенко, основываясь на плане обнаруженных археологами фундаментов и внешнем виде типичных древнерусских храмов XI-XIII вв.

г. Белая Церковь, ул. Дружбы, 6

Памятник погибшим белоцерковцам в Советско-афганской войне –
Часовня святого Георгия Победоносца

Памятник погибшим белоцерковцам в Советско-афганской войне (1979-1989), одновременно православная часовня расположена среди многоэтажек массива Леваневского на одном из трех бульваров Белой Церкви – Комсомольском.

Инициатором создания монумента в память погибших воинов выступил Союз ветеранов Афганистана и Белоцерковская епархия УПЦ. Было рассмотрено несколько вариантов памятного знака, но окончательным решением утвердили сооружение памятника-часовни.

Строительство памятника началось в начале 1996 года с благословения преосвященного епископа отца Серафима (Зализницкого) при активной деятельности председателя Белоцерковской союза ветеранов Афганистана Подсольнова Е.И. и при поддержке городской власти. Для строительства привлекались средства добровольных пожертвований граждан. Открытие и освящение памятника-часовни в честь великого воина Божьего и покровителя города святого Георгия Победоносца состоялось 6 мая 1996 года.

г. Белая Церковь

Церковь Святой Параскевы

с. Олейникова Слобода

Построена в 1903 году.

с. Олейникова Слобода

Церковь Жен Мироносиц

Церковь Жен Мироносиц

Построена в 1893 году.

с. Сорокотяги

Преображенская Церковь

Преображенская Церковь

Храм основан в 1726 г., но в 1849 г. его значительно перестроили. Внутри сохранились росписи XIX в.

Церковь деревянная, на каменном фундаменте, однокупольная с пристройками. Купол – восьмерик на четверику с двумя заломами, увенчанный небольшой головкой. В бабинце расположены хоры. Все срубы, кроме центрального, перекрыты плоским потолком.

Памятник архитектуры национального значения.

с. Сухолесы

Михайловская Церковь

Построена в 1891 году.

с. Храпачи

Церковь Сошествия Святого Духа

с. Шкаровка

Расположена на высоком правом берегу р. Роси. Построена в 1750 г. на месте прежней деревянной. В 1840 г. церковь была поставлена на фундамент и расширена. Сохранились росписи XIX в. (в куполе и на потолке притвора).

Интересен как образец украинской деревянной архитектуры Правобережной Украины XVIII в.

с. Шкаровка