Главная strelka Украинаstrelka Харьковская областьstrelka Золочев, Золочевский районstrelka
strelkaДостопримечательности Золочева
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Золочева

Золочевский историко-краеведческий музей

Золочевский историко-краеведческий музей был открыт в 1977 году, во время празднования 300-летия со дня основания Золочева. Музей находится в одном здании с районным домом культуры в центре города. Сначала это был музей на общественных началах. С 1996 года музей получил статус коммунального учреждения.

В постоянно действующей экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие об археологии и природе края, быто Слобожанщины, Золочеве в годы Второй мировой войны, довоенном и послевоенном времени. Также здесь вы можете ознакомиться с выставками, посвященными воинам-интернационалистам и ликвидаторам Чернобыльской АЭС, выдающимся людям Золочевщины.

Коллекция музея насчитывает более 7000 экспонатов. Особенную ценность представляет коллекция документов 1886– 1917 годов.

пгт Золочев, ул. Правды, 1

тел. +38 05764 50460

Время работы: с 9.00 до 18.00,

суббота, воскресенье – выходные

Усадьба Клейнмихелей

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Сегодня в Лютовке можно увидеть дворец, сохранившийся до наших дней, и липовую аллею, ведущую к парадному входу усадьбы. От дворца открывается чудесная панорама на пруды, расположенные в глубокой балке. Когда-то вниз вела изысканная лестница, а на берегах располагались купальни.

Усадьба в Лютовке была построена генерал-майором И. Хорватом, им же были возведены первая деревянная Иоанно-Предтеченская церковь, мавзолей, заложен парк В 1809 году имение было продано дворянам Желтухиным которые в 1830 –1840-е годы построили каменный дворец и служебные помещения, каменную церковь, окончательно сформировали садово-парковый ансамбль. Со второй половины Х1ХвекаЛютовка принадлежала графу Клейнмихелю.

В доме были интересные интерьеры и мебель из санкт-петербургского дома знаменитого историка Николая Карамзина (старинный кабинет Карамзина)[3], купленный её мужем графом Николаем Клейнмихелем, коллекционером, издателем книги «Старинные усадьбы Харьковской губернии».

В настоящий момент усадьба находится в полуразрушенном состоянии, церковь сгорела ещё до революции, липовая аллея, ведущая к дому, практически полностью вырублена.

с.Лютовка

Усадьба Павловых

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Павловы купили село Малыжино у дворян Лесницких. В 1820-е годы здесь был построен деревянный одноэтажный дом с шестиколонным портиком с заднего фасада. Здание было украшено тонкими деревянными колоннами, расположенными по бокам. В 1880-е годы дом перешел по наследству к Ольге Владимировне Засядько, которая проживала в нем до 1917 года вместе с братом – надворным советником Влади миром Засядько и его семьей.

Композиционно планировочное решение усадьбы свободное. Въездная аллея с воротами вытянута с юга на север. К востоку от нее расположен главный усадебный дом, к западу – флигель, к северу – амбар и хозяйственные постройки, к югу – церковь. Все сооружения взаимосвязаны между собой.

Памятник является примером небольшого усадебного ансамбля периода развития архитектуры классицизма на Украине.

Усадебный дом. Построен в 1823 г с использованием типового проекта жилого городского дома из серии, утвержденной в 1809 г.

Кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане, двухэтажный, с подвалом, переходящим из-за покатости рельефа со стороны заднего фасада в цокольный этаж. Перекрытия плоские, подвала – сводчатые, планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. К северному торцевому фасаду примыкает пристройка XIX в. с тамбуром. Средняя часть главного и тыльного фасадов выделена раскреповкой и завершена треугольным фронтоном. Первый этаж фасадов рустован.

Сооружение – уникальный пример использования типового проекта для постройки усадебного дома.

Амбар, 1823 г. Кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане, двухэтажный с подвалом, перекрытия плоские. Разбит на три секции, с отдельными входами. В подвал вход через тамбур у восточного торца амбара. Освещается люкарнами, размещенными над дверными проемами. Декор фасадов очень простой. Гладкие стены оживляет лишь поясок, протянутый по периметру, небольшого выноса карниз завершает стены и неглубокие прямоугольные ниши в простенках окон и дверей на главном фасаде.

Амбар построен в стилевом единстве с усадебным домом. Памятник является примером хозяйственной постройки.

Флигель, начало XIX в. В отличие от всех остальных построек усадьбы – деревянный, оштукатуренный, на кирпичном основании. В плане прямоугольный, с ризалитами, фланкирующими главный фасад с четырехколонными портиками, одноэтажный, перекрытия плоские. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений, восточного крыла – анфиладная. Тыльный фасад украшен шестиколонным портиком. Стены расчленены лопатками, карниз стен и портиков большого выноса.

Памятник – редкий пример небольшого деревянного жилого дома периода архитектуры классицизма, которых в архитектурном наследии Украины почти не сохранилось.

Успения богородицы церковь

Построена в начале XIX в. Кирпичная оштукатуренная, трехчастная, одноглавая. Алтарная часть и притвор – прямоугольные в плане, неф – двусветный четверик со шлемовидной главой, завершенной миниатюрной главкой.

Экстерьер памятника напоминает небольшие московские бесстолпные храмы XVIII в. В декоре имеются элементы архитектуры стиля классицизма: двухколонные портики с колонками тосканского ордера, карниз с зубцами, прямоугольные ниши над оконными проемами, шпиль колокольни. Сохранились только стены. Над притвором – одноярусная, квадратная в плане колокольня с высоким шпилем. Перекрытия плоские.

К сожалению, в наши дни на территории усадьбы Павловых располагается психиатрическая больница, поэтому увидеть ее можно только из-за забора.

с. Малыжино

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды

Впервые идею создания в Пан-Ивановке (теперь Сковородиновка ) музея Г. С. Сковороды высказал академик Д. И. Багалей 10 февраля 1922. Однако музей открылся только в 1972 году к 250-летию со дня рождения философа.

Национальный литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды расположен в доме помещиков Ковалевских, построенном в XVIII веке как садовый павильон. Первые два зала музея посвящены биографии и творчества Сковороды, а третий зал – чествованию философа. Открыта для посетителей и мемориальная комната, где жил и умер Григорий Сковорода.

В экспозиции музея издания произведений Сковороды, литература о нем, книги античных, средневековых и нового времени философов и поэтов, которые изучал Сковорода, этнографические предметы, картины и графические работы, связанные со Сковородой. В экспозиции также некоторые личные вещи Сковороды. В вестибюле музея проводятся временные тематические выставки.

Историческое значение имеет и прилегающий старинный парк, планировка которого со времен Сковороды практически не изменилось. В парке сохранился колодец, место первого захоронения философа, его могила. Здесь установлен памятник работы И. П. Кавалеридзе, сортируются скульптурную «философскую аллею». Посетители музея имеют возможность осмотреть здание конторы управляющего (на фундаменте основного здания Ковалевских) и помещичью сарай.

с. Сковородовка

Успенский храм

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

В 1701 г. был сооружён деревянный храм. В 1762 г. его разобрали из-за ветхости и построили новую деревянную церковь, названную в честь Вознесения Господня.

В 1855 г. 7 октября взамен деревянной на средства помещицы Надежды Андреевны Ольшевской возвели каменный однопрестольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. При храме были построены помещения для причта и церковно-приходская школа. Несколько позднее построили отдельно стоящую колокольню. Авторы проекта церкви и колокольни неизвестны.

После октябрьской революции 1917 г. колокольню и ограду храма снесли большевики, а в начале 30-х гг. храм закрыли. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками (около 1942 г.) храм открыли. После освобождения села 16 августа 1943 г. богослужения продолжались до первой половины 60 гг. Помещение храма стало колхозным складом, а затем, когда здание совсем обветшало, его и вовсе забросили.

5 июня 1995 г. в Малой Рогозянке возобновлена деятельность Свято-Успенского храма. Реставрационные работы начаты весной 1997 г. На сегодняшний день реставрация продолжается.

с. Малая Рогозянка