Главная strelka Украинаstrelka Харьковская областьstrelka Шевченково, Шевченковский районstrelka
strelkaДостопримечательности Шевченково
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Шевченково

Усадьба Кропивницкого «Затишок»

Усадьба Кропивницкого «Затишок»

Марко Лукич приобрел усадьбу уже пожилым. Но развивал ее и прожил здесь последние двадцать лет жизни, с 1890 до 1910-го. Хутор и участок земли стоили ему девять тысяч рублей. Она была расположена в 20 верстах от тогдашнего Уездного центра - города Купянска и почти в 120 верстах от самого Харькова. Но у ветерана украинской сцены не было даже таких денег и усадьбу он приобрел в долг. Кроме того, как обладатель он должен был платить процент Земельном банке. Когда руководству банка не хватало терпения, еще не развитую усадьбу выставляли на продажу. Аукцион должен был состояться 21 июня 1895. Семья Кропивницких экономила и вкладывала в выплаты и в усадьбу каждую копейку. Они же выплатили долг и усадьбу оставили за собой.

На участке земли выстроили жилой дом, флигель, хозяйственные постройки. Но хозяин, Марко Лукич, особенно заботился о саде. Чтобы со временем иметь хороший сад, пользовался саженцами известного в крае Каразинского садоводства в Богодуховском уезде Харьковской губернии или заказывал за рубежом.

Благодаря хлопотам обладателя, усадьба « Затишок » стала настоящим украинским театральным и культурным центром в губернии. Кропивницкий передоверил ведения хозяйства жене Надежде Васильевне и эконому, а сам погрузился в организационную и просветительскую деятельность, в благотворительности. Он основал в усадьбе начальную школу с украинским языком преподавания, а также любительский детский театр, где актерами были собственные и соседские дети. На территории украинских земель это были смелые и беспрецедентные шаги, учитывая постоянные ограничения на использование украинского языка в государственных и учебных учреждениях. В Российской империи еще хорошо помнили царский приказ (Эмский приказ от 18 мая 1876) о полном запрете использования украинского языка в театре. Успехи любительского детского театра заметили и о усадебный театр одобрительно писал столичный журнал «Театр и искусство » (№ 3 ) 1910 г., где было и фото детского коллектива вместе с их руководителем Марком Кропивницким.

Собственные успехи мало и усадебное хозяйство семьи Кропивницких, за что получило бронзовую медаль на сельскохозяйственной выставке в крае.

Кропивницкий Марк Лукич умер в 1910 году и был похоронен в Харькове. Уже через несколько дней после смерти Кропивницкого в харьковскую городскую думу отправили заявление-ходатайство от украинской диаспоры с предложением создать драматургу и актеру Кропивницкого монумент в Театральном сквере рядом с монументами Пушкину и Гоголю (не создан). Только на могиле 1914 установили бюст работы скульптора Ф. Балавенского. После смерти Кропивницкого вдова с детьми перебралась жить в Харьков.

С свержением царского правительства в 1917 году логично возникла мысль о создании мемориала Кропивницкого в усадьбе «Затишок» - даже после пожара. Тогда сгорел жилой дом и семейный архив. Но еще остался двухэтажный флигель, который использовали как театральное сооружение для любительского детского театра. Но ходатайство сына Владимира Марковича и племянника (актера Ивана Марьяненко) - не имели успеха. Заброшенную усадьбу с 1950 -х годов десятилетиями использовали как хлев для овец.

Попытку возродить бывшую усадьбу, связанную в отцом украинского национального театра, сделал в 1990-е годы предприниматель Юрий Апазиди, грек по происхождению. Юрий Апазиди с сотрудниками успели восстановить прежний жилой дом усадьбы, где планировали создать мемориальный музей Кропивницкого. Но смерть Юрия Апазиди свела все усилия на нет. Усадьбой раз никто не занимается. Ее имущество выставили на продажу (не исключено, что и с правом разобрать на строительные материалы).

с. Сподобовка