Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Новая Водолага, Нововодолажский район
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История Новой Водолаги

Геральдика

Герб
Нововодолажского района
Герб Но района

Герб района представляет собой четырехугольный геральдический щит с закругленными нижними углами и обострением в основе, разделенный по диагонали на четыре части белого, серо - голубого, зеленого и голубого цветов.
В центре щита расположено стилизованное изображение крепости с перекрещенными саблей и мушкетом, символизирующие остатки турецкого вала вблизи сел Княжне и Мелиховка.
Щит обрамлен традиционным слобожанским венком, состоящим из золотоголистя дуба и калины, перевязанного голубой лентой и шестерней и снопом в верховье.

Флаг
Нововодолажского района
Флаг Нововодолажского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на две равные по ширине горизонтальные части. Соотношение ширины к длине флага - 1:2. Флаг района двусторонний.
Малиновый цвет символизирует принадлежность района в Харьковскую область и принадлежность к казацкого прошлого.
Голубой (или желто - зеленый) символизирует аграрность района.

Герб
пгт. Новая Водолага
Герб пгт. Новая Водолага

Герб пгт представляет собой щит, разделенный пополам по горизонтали.
В верхней его части расположены перекрещенные рог изобилия с кадуцеем, характеризующим принадлежность пгт к Харьковской области.
В нижней части находятся веточка с тремя листочками шелковицы с ягодой красно-черного цвета и бабочкой шелкопряда, является символом развития ремесел в Новой Водолаге.
Голубая волнистая лента, разделяющая щит пополам, обозначает реку Водолажку, от которой пошло название поселения.
Внутренние стороны щита обрамлены каймой черного цвета, внешние - золотого.
С трех сторон щит обрамлен венком, состоящего из дубовых листьев, перевязанного голубой лентой. Золотой его цвет символизирует величие и богатство. Голубая лента - духовность и верность.
Венец герба представляет собой изображение глиняного горшка и колосков пшеницы, что свидетельствуют о развитии гончарного ремесла и трудолюбии народа региона.

Флаг
пгт. Новая Водолага
Герб пгт. Новая Водолага

Полотнище флага пгт состоит из трех горизонтальных полос малинового, синего и коричневого цветов.
Верхняя полоса малинового цвета обозначает принадлежность пгт к Харьковской области.
Средняя полоса лазурного цвета символизирует реку, от которой пошло название населенного пункта.
Нижняя полоса коричневого цвета характеризует развитие гончарства в регионе.
В центре синей полосы расположен герб пгт.

Новая Водолага,
Нововодолажский район

Карта Нововодолажского района

Нововодолажский район (укр. Нововодолазький район) – административная единица на западе Харьковской области Украина. Административный центр – посёлок городского типа Новая Водолага.

Район расположен на западе Харьковской области. Образован 7 марта 1923 года.

Район граничит на севере с Харьковским, на востоке с Змиевским и Первомайским, на юге с Кегичевским, на западе - с Валковским и Красноградским районами. Через его территорию проходят железной дороги Харьков-Днепропетровск, Харьков-Севастополь, автомагистраль Москва-Симферополь. Новая Водолага

Население: 39 700 чел.

Площадь: 1182.74 км кв

Новая Водолага (укр. Нова Водолага) – посёлок городского типа, Нововодолажский поселковый совет, Нововодолажский район, Харьковская область, Украина.

Поселок городского типа Новая Водолага находится на берегу реки Ольховатка.

В состав поселкового совета входит село Новоселовка.

Население: 13538 чел. (2001)

Телефонный код: +380 5740

История Новой Водолаги

Слобода Новая Водолага основана примерно в 1675 году крестьянами и казаками Харьковского полка на т. н. Муравском пути. Название слободы реки Водолаги, впервые упоминается в документах 1572 года. Из других письменных источников известно о том, что в углу, где сходится река Водолага с балкой, харьковский полковник Григорий Донец построил крепость, вокруг которой селились переселенцы из других местностей Украины. Это был четырехугольник на 200 саженей. Валы были из железистого песка и имели несколько железных орудий. Внутри крепости стояли одна церковь и несколько общественных зданий. Дома жителей были за валом крепости. Так описывал крепость и слободу академик Гильденштедт, посетивший Новую Водолагу в 1774 году.

Сначала казаки несли сторожевую службу, ходили в походы во время войн с турецко-татарскими ордами. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством и домашними промыслами. Но по мере того, как они теряли собственность на землю, положение трудящихся все более ухудшалось. Уже на основании указа царицы Анны Ивановны в феврале 1732 слободу Новую Водолагу и село Малую Водолагу, что раньше принадлежали тайному советнику Алексею Дашкову, было передано в ведомство Харьковского полка в составе « Украинской линии».

В составе Харьковского полка Новая Водолага была до 1765 года, с 1765 по 1780 входила в состав Азовской губернии, с 1780 - в Харьковское наместничество, а с 1797 года - в Валковский уезд Слободско-Украинской ( с 1835 года - Харьковской ) губернии.

С конца ХVII и до середины XVIII века Новая Водолага была крепостью для защиты южных границ Российского государства от турецко-татарской агрессии. Население слободы не раз подвергалось грабительским нападениям крымских татар.

В исторических документах рассказывается, что в 1686 году Новая Водолага была «потревоженная» татарами, которые проходили по Муравскому пути. По другим сведениям орда напала на слободу и разрушила ее в 1689 году. Сильных опустошений от крымских татар она испытывала и позже. В 1693 году Нураддин Султан с 15 тыс. татар и с отрядами янычар совершил нападение на Тарановку, ограбил Малую и Новую Водолаги и др.. села. В 1697 году татары опять подошли к Новой Водолаге, напали на людей, работавших в поле, захватили много пленных. Новое грабительское нападение крымских татар хана Давлет Гирея потерпела слобода и в 1711 году.

Население Новой Водолаги не только мужественно защищалось от татарских нападений, но и активно участвовало в войнах, которые вела Россия против иностранных агрессоров. Нововодолажские казаки участвовали в Крымских походах 1687 и 1689 годов, в Азовских походах 1695-1696 гг, в Северной войне 1700-1721 гг, русско-турецкой войне 1735-1739 гг, семилетней войне 1756-1763 годов.

Выгодное географическое положение Новой Водолаги, удобные пути сообщения, близость крупного промышленного центра Харькова, - все это способствовало ее экономическому развитию на всех этапах истории.

Многие жители слободы занималось ремеслом и торговлей. Ремесленники дубили кожи, изготовляли кожаные изделия, шили обувь, одежду и головные уборы, занимались винокурением. Развивалось домашнее производство сельскохозяйственных орудий и запасных частей к ним, столярных и бондарных изделий На базе богатого месторождения ценной глины развилось гончарное производство. Высококачественная художественно украшенная посуда нововодолажских гончаров славилась далеко за пределами Харьковской губернии.

Со второй половины XVIII века на Слобожанщине развивалось шелководство. Центром его стала Новая Водолага. Здесь построено шелковый «завод», который имел помещение для разведения шелкопрядов, а также оборудование для намотки шелка. Шелковый «завод» представлял собой обычную крепостническую мануфактуру, рабочую силу которой составляли приписные селяне.

В 1773 году Екатерина II, получив рапорт губернатора Слободской губернии генерал-поручика Щербинина, писала ему о своем удовлетворение развитием шелководства на Украине. Она отмечала, что казенная слобода Новая Водолага очень удобна для шелкового производства, в Билевской крииости есть тутовые сады и, учитывая это, она издает указ о передаче Новой Водолаги с ее Слободка к управлению Щербинина для усиления развития шелкового производства. Указ обязывал Екатерининскую провинциальную канцелярию подавать И. Дербинину всяческую помощь по подъему шелководства.

В Новой Водолаге было создано местное управление по шелководству. В 1800 году оно было ликвидировано, вместо создана инспекция по шелководству Слободско-Украинской губернии. Под наблюдением этой инспекции находилось 23 плантации в разных городах и селах Слобожанщины. В 1835 году, в результате гибели от сильных морозов тутовых деревьев, шелководство пришло в упадок.

Наряду с развитием ремесел в Новой Водолаге развивалась торговля. Каждый год здесь происходило по четыре ярмарки и еженедельно по два базара. Нововодолажские кустари сбывали свои изделия и на ярмарках в других городах и селах Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерний.

При незначительном развития товарного производства сами кустари сбывали свои изделия потребителям. С дальнейшим развитием товарного хозяйства появляются ростовщики-скупщики. Торговля разнообразными изделиями сосредоточивалась в лавках и торговых рядах.

Население страдало от различных эпидемий. Так, в 1831 году от холеры умерло 23 чел., В 1848-195. Врачей тогда не было. Люди «лечились» у знахарей и наушниц, которыми Новая Водолага славилась на всю Харьковскую губернию.

В 1849 году жители слободы терпящим бедствие от неурожая и голода : «страдали от неурожая хлеба и овощей, вследствие чего погибал скот, люди мучились от цинги, от которой умерло 38 человек».

Со второй половины XIX века Новая Водолага стала центром волости, в которой принадлежало 17 населенных пунктов.

Основная масса кустарей все больше попадала под гнет ростовщиков, которые по дешевым ценам скупали у них изделия и перепродавали за большие барыши. Сельское хозяйство в Новой Водолаге было второстепенной и мало развитой отраслью экономики. Одной из причин было малоземелье.

Новая Водолага славилась чумацким промыслом. Даже в 80- х годах, когда в связи с появлением железных дорог чумаки стало падать, нововодолажцы, как отмечает статистик В. Василенко, не прекращали своих связей с Крымским полуостровом. На телеги, колеса и т.д. они выменивали рыбу и соль.