Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Харьковская область strelka Боровая, Боровский район
Села и поселки История Боровой

Геральдика

Герб
Боровского района
Герб Боровского района

Герб представляет собой геральдический щит прямоугольной формы с закругленными нижними углами и обострением в основе, распятый и разделенный синими полосками на три поля , со стилизованными изображениями колчана с луком и стрелами и козацкие сабли в первом , красном поле, сосновый бор во втором , золотом , и золото й колос в третьем , зеленом . В красном поле сверху - дата «1664».
Щит обрамлен дубовыми и сосновыми ветками, перевитыми синей лентой. Сверху щита - гроздь калины с листьями.

Флаг
Боровского района
Герб Боровского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище (отношение ширины к длине 2:3), которое состоит из трех продольных полос, соотносятся между собой как : 2:5 , 1:5 , и 2:5 и имеют соответственно следующие цвета: малиновый, лазурный, желтый.

Боровая,
Боровский район

Карта Боровского района

Боровский район (укр.Борівський район) – административная единица на востоке Харьковской области Украины. Административный центр – посёлок городского типаБоровая.

Впервые район создан в 1923 году, существовал до 1930 года; второй-с 1935 - и 1 -62 года. В нынешних границах образован 8 декабря 1966.

Район граничит на севере с Купянским районом, на западе – с Изюмским районом Харьковской области, на юге – с Краснолиманским районом Донецкой области, на востоке – с Сватовскими Креминским районами Луганской области.

Население: 18 334 тыс. чел.(2009)

Площадь: 875.3 км кв

Боровая

Боровая (укр. Борова) – посёлок городского типа, административный центр Боровского района, Харьковская область.

Расположена в 165 км от Харькова. Через Боровую проходит железная Купянск - Донбасс. До ближайшей железнодорожной станции Преддонбассовская - 2 км.

В состав поселкового совета, кроме того, входят сёла Бойни, Новоплатоновка и Шийковка.

Население: 6806 чел. (2001)

Телефонный код: +380 5759

История Боровой

Современная Боровая включает бывший хутор Боровой и слободу Боровую. Известно, что уже в 1698 году, на правом берегу Оскола, у Гороховатских скал, существовала т. н. Гороховатская мужская пустынь – небольшой монастырь. Впоследствии, в 1760 году, этот монастырь расположился на левом берегу Оскола, при впадении реки Боровой. Возможно, что одновременно с монастырем был основан и хутор Боровой. Первое упоминание в литературе о хуторе датируется 1773 годом .

Примерно в 1780-1784 гг в Купянском уезде Харьковского наместничества проведена перепись всех земельных угодий. В этих документах упоминается о двух хутора с одинаковым названием - «Боровой».

Один из этих хуторов для тех времен был большим населенным пунктом, он имел 35 дворов с населением 247 человек.

Расположен хутор по обе стороны реки Боровой. Вблизи Песчаного озера из двух безымянных озер, обнесенный оградой с двумя башнями, церковью и деревянными кельями, стоял монастырь. Именно этому монастырю и принадлежал хутор, население которого обрабатывали монастырские земли.

На левом берегу реки Боровой был второй хутор Боровой, а земли его - по обе стороны реки. Этот хутор имел только 3 двора, в которых жило 20 человек. Все они были крепостными помещицы .

Оба хутора были заселены выходцами из Правобережной Украины, т. н. черкасами. В ноябре 1788 монастырь был ликвидирован, земли его и имущество перешли в собственность государства, крестьян перевели в разряд экономических, а впоследствии - государственных. Вот почему позже, в XIX веке, хутор Боровой упоминается в литературе как казенный хутор.

В 1794 году с территории ликвидированного шесть лет назад монастыря в хутор Боровой на левый берег реки была перенесена церковь, вокруг которой разрослась слобода Боровая. Ее население пополнялось также за счет бывших военных из кирасирского полка, после 25 лет службы селились здесь и наделялись небольшими участками земли.

Население хуторов, а затем и слободы Боровой в основном занималось земледелием и животноводством. Выращивали рожь, пшеницу, просо, овес, разводили крупный рогатый скот, овец, иногда развивалось садоводство. Кроме того, женщины пряли лен, коноплю, шерсть, ткали полотно и сукно. Изделия шли для собственного пользования, а иногда - на продажу.

Долгое время Боровая была небольшой слободой Гороховатской волости. В начале XX века слобода разрослась, особенно в направлении хутора Борового.