Главная strelka Украинаstrelka Харьковская областьstrelka Богодухов, Богодуховский районstrelka
strelkaДостопримечательности Богодухова
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Богодухова

Богодуховский краеведческий музей

Богодуховский краеведческий музей

Богодуховский краеведческий музей размещен в здании которое было построено в 1970-х годох. Основной фонд насчитывает около 3374 единиц. В музее посетители могут ознакомиться с культурой и историей города Богодухов. Экспозиция музея расположена в 5 залах: «Наш край в силу давности» (от появления человека до 16в.), «Народная культура быта». (18 – нач. 20в.), «Выдающиеся люди Богодуховщины», «Богодухов в годы Второй мировой Войны» и «Современная Богодуховщина».

Богодухов, ул. Пушкина, 24.

Мемориал Славы

Мемориал Славы

Мемориал Славы расположен в центре города, в городском парке. Установлен в память о жителях Богодухова, которые не вернулись с Второй мировой войны. Имена 1539 погибших воинов высечены на гранитных плитах Мемориала Славы. Перед скульптурным комплексом горит Вечный огонь.

Богодухов

Шаровский парк

В середине XVIII века хутор перешёл во владение мурафскому сотнику Василию Ольховскому, он же построил в Шаровке первый усадебный деревянный дом.

В конце XIX века хозяином имения стал сахарозаводчик Леопольд Кениг. Он сделал Шаровку своей главной усадьбой, потратив немало средств на ее благоустройство, создание парка, строительство новых сооружений. Были возведены дом управляющего, жилье для обслуживающего персонала, фазанники и оранжереи дом лесника, конюшни, гараж, мастерские, электростанция (на шесть лет раньше, чем в Харькове),

Украшением Шаровки является двухэтажный замок-дворец. Шаровский парк

Дворец, XIX в. Является композиционным центром усадьбы. Строился в четыре этапа. В начале XIX в. была возведена западная часть, в конце XIX в.– средняя с двумя башнями, затем в 1911 г. в средней части за башнями построен большой двухсветный зал и, наконец, в 1920–1924 гг. к восточному фасаду пристроена двухэтажная остекленная веранда.

Архитектура дворца эклектична – в стиле ложной готики с элементами Ренессанса. Кирпичный, оштукатуренный, вытянут с востока на запад, в плане сложной конфигурации, двухэтажный с подвалом, башни восьмигранные, трехэтажные, увенчанные зубцами. Перекрытия плоские, подвала – полуциркульные и лучковые своды. Окна стрельчатые. Дворец декорирован гранеными башенками с зубцами, углы подчеркнуты широкими лопатками. По фризу стен и башен протянут аркатурный пояс. Ризалиты фасадов, как и оголовки труб, завершены зубцами. Здание опоясывает междуэтажный карниз. Мраморная лестница ведет в вестибюль, отделанный темными дубовыми панелями, лепкой и росписью. Передний левый угол занимает изразцовая печь. Во дворце три зала, двадцать шесть комнат. В их отделке использованы темный дуб, резные деревянные украшения, накладные потолочные тяги и карнизы, тематическая и орнаментальная роспись. Во всех комнатах и залах установлены мраморные камины, печи облицованы цветным кафелем художественной работы. Два зала размещены на первом этаже, самый большой голубой с хорами для оркестра – на втором.

Верхняя часть стен голубого зала и потолок расписаны, стены расчленены пилястрами с капителями коринфского ордера. Перед южным фасадом дворца – терраса с партером и большим круглым фонтаном; ниже по склону балки к небольшому пруду спускаются три широкие террасы с парадными лестницами, Между нижней террасой и проездом – аллеи пирамидальных дубов. Через пруд переброшен одноарочный каменный мост. Террасы, лестницы и мост ограждены каменной балюстрадой. Ансамбль памятника дополняется шестиугольной в плане каменной беседкой.

Дом стражи, конец XIX в. Расположен на косогоре недалеко от дворца. Одной стороной примыкает к парадным воротам усадьбы, другой – к высокой каменной ограде с металлическими решетками. Возведен для усадебной охраны. Напоминает башню замка архитектуры французского Возрождения. Кирпичный, оштукатуренный. Складывается из пятиугольной, трехэтажной с зубцами, башенной части с высокой крышей со шпилем и примыкающей к ней прямоугольной с крышей с заломом. Стены гладкие, с аркатурным поясом над карнизом в прямоугольной части. Планировка секционная, перекрытия плоские. Является главной доминантой в силуэте усадьбы при подъеме со стороны хозяйственного двора.

Здание хозяйственного двора, конец XIX в.Замыкает южную сторону хозяйственного двора, примыкая северным фасадом к косогору. Кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, двухэтажное, со стороны торцов фланкировано квадратными в плане башнями. Перекрытия плоские. Нижний этаж – служебный, верхний – жилой, состоит из двух секций, к каждой из которых со стороны торцов ведет полукруглый в плане пандус. Башни двухъярусные, квадратные – в плане, с восьмигранным бельведером, завершенным шлемовидной главой с невысоким шпилем. Пилоны бельведеров круглые, проемы между ними застеклены.

Здание отличается оригинальным объемнопространственным решением.

Дом лесника, вторая половина XIX в. Типа коттеджа, деревянный, рубленный «в лапу» из нетолстых сосновых бревен, одноэтажный, с мансардой и подвалом, Г-образный в плане. Перекрытия плоские, деревянные, подвала – монолитные из металлических балок и кирпича.

Современная планировка секционная. Покрыт высокой щипцовой крышей с большим выносом, крытой железом. Стены внутри оштукатурены, потолок подшит досками. В мансарду ведет наружная лестница со стороны торца здания. Здесь стены и потолок подшиты досками. К дому примыкают ворота с кирпичными пилонами, покрытыми четырехскатной крышей на деревянных консолях. Ворота фланкированы калитками. Шаровский парк

Парк расположен на склонах и в долине большой балки с системой прудов. Основан на базе вековой дубравы в начале XIX в. одновременно с усадьбой и представлял собой небольшой парковый комплекс, в пейзажной композиции которого преобладали существовавшие ранее растения. В результате дальнейших работ на протяжении XIX и начала XX вв. площадь парка достигла 70 га.

Состоит из регулярной части вокруг дворца и ландшафтной, созданной по проекту и под руководством известного паркостроителя Куфальдта. Планировочная композиция осуществлена с учетом рельефа местности, увязана с дворцом, определившим главную ось парка. Регулярная часть складывается из партера с фонтаном перед дворцом и трех широких террас с парадными лестницами, спускающимися по склону к небольшому пруду. Между нижней террасой и прудом – короткие аллеи из пирамидальных дубов. Через пруд переброшен каменный арочный мост. Террасы лестницы и мост окаймлены каменной балюстрадой. За прудом по краю балки идут две прогулочные дороги, обсаженные подстриженными липами. Дальше начинается ландшафтная часть. Ее отправное звено – большой пруд, питающийся родниками, площадью 1,4 га, который является началом водной системы парка. Система ландшафтных групп, куртин и полян образует парковый массив. Здесь умело использован пересеченный рельеф местности и естественная дубрава. Преобладает свободная планировка посадок. Дорожки и тропинки пересекают в разных направлениях парк, проходят вокруг пруда. Прогулочные дорожки проложены с учетом рельефа местности, размещения живописных уголков, смотровых площадок.

Балка делит парк на два склона: на правый – южный и левый – северный. Оба массива связаны в единый парково-архитектурный ансамбль, В насаждениях массива использованы в основном хвойные породы. Ландшафтные группы разделены полянами с одиночными деревьями – елями колючими сизыми, елями обыкновенными, пихтами, тополями белыми, можжевельником виргинским.

На северном склоне балки сохранились остатки леса, в котором преобладает дуб черешчатый. Видовой состав деревьев и кустарников насчитывает около 70 видов. Парк сливается с лесом, в котором сохранились 250–300-летние дубы. Шаровский парк – лучший памятник садово-парковой архитектуры Харьковской области.

Шаровский парк создавался много лет, его существенная реконструкция была проведена в начале XX века. Тогда же и были высажены закупленные в России и за границей экзотические деревья. Сейчас парк открыт для посещения, вход в него свободный.

пгт Шаровка