Главная strelka Украина strelkaИвано-Франковская областьstrelkaСнятын, Снятынский районstrelkaДостопримечательности Снятына
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Снятына

Музеи Снятына

Подробнее

Снятынская ратуша

Снятынская ратуша

Первое магистратское помещения в городе упоминается еще в 1790 году.

В 1861 году была построена городская ратуша, которая состояла из части ныне существующей (юго-восточный блок со стороны города) вместе с первой лестничной клеткой. Следующий этап, который осуществлялся путем расширения здания датируется 1868 годом. Тогда и были возведены стены башни «до марцелаты». Очевидно тогда уже был построен и весь дом. Главным назначением помещения магистрата было проведение заседаний совета общины. Первым избранным бургомистром Снятина был Марцели Немчевський. Он и заложил фундамент под ратушу. Фундаменты заложены из камня на так называемых «подушках», чтобы уберечь от колебаний, ведь до этого уже пережили землетрясения в мае в 1822 году и в ноябре 1829 года.

Снятынская ратуша является доминантой в ландшафтном силуэте города.

В плане квадратная башня состоит из трех частей, динамично сужающихся вверх. Углы ратуши декорированы рустами, как бы фиксируя ее в пространстве. На оси расположены окна для освещения лестничной клетки. Верхнее, трапецивидное завершение, декорированное замковым камнем и геометрическим обрамлением. Завершает первый уровень декоративный пластический карниз, в плоскости которого выполнена скульптурная композиция (орлы с мощными крыльями, которые охраняют герб пограничного городка, увенчанные каскадными гирляндами).

Купол башни выполнен из металлических листов в виде чешуи. Выше светового фонаря расположен шпиль с флюгером, под которым находится яблочко (бронзовый шар), где хранятся документы истории, вложенные туда 1958 во время празднования 800-летия Снятына. На шпиле ратушной башни размещен флюгер с флагом и датой - 1909.

Магистратское помещение, состоящее из трех этажей, насчитывало сорок четыре комнаты. Прежде всего, здесь были комнаты, которые занимали представители городской власти. Это был зал заседаний, где заседали не только представители городской, но и уездной власти. Несколько комнат магистрата занимала школа. В здании изначально постоянно находилась пожарная охрана. В подвалах была тюрьма.

В 20-30-х гг. ХХ в. в помещении магистрата размещалась польская бурса. Об этом свидетельствует мраморная доска, которая была установлена на фасаде дома. В период Второй мировой войны в магистратских помещениях вновь была школа. После окончания войны до 1954 года здесь располагалось одно из формирований военной части.

С 1954 года в бывшем доме магистрата разместилось Снятынское просветительное училище. Здесь готовили специалистов хорового пения, музыкантов, библиотекарей, а впоследствии и хореографов.

С 1978 года в течение шести лет здесь частично размещались производственные, вспомогательные и конторские помещения Снятинского УВП Черновицкого объединения УТОС, которое частично уничтожило эти прекрасные помещения.

Костел Матери Божьей святого Скапулярия

Костел Матери Божьей святого Скапулярия

Дата основания костела Матери Божьей св. Скапулярия в г. Снятыне неизвестна. Наибольшие опустошения для города нанесли татарские орды, войны и разделения. Сожжены Церкви и храмы. Существование прихода Римско-католической церкви в Снятине «записано» в 1558 году.

В 1843 начали строительство каменного костела на месте сожженного (возможно, деревянного). Через четырнадцать лет новый храм был освящен. В 1888 Томаш Станковский привел к приходу сестер фелицианок. Они заложили охранки для девушек и новую часовню у монастыря.

Во время Первой мировой войны костел, плебания и хозяйственные помещения были отменены. По совету и содействию епископа Болеслава Твардовского настоятель Леопольд Касцинский начал основательную перестройку Церкви и храмы.

В 1926-1936 годах из добровольных пожертвований были построены две боковые часовни, продлен пресбитерий, переделали окна, обновили и расширили хоры, выстроили новую ризницу, покрасили стены. Из-за проседания почвы колокольня осталась недостроенной.

6 мая 1936 состоялось освящение главного алтаря.

По завершению Второй мировой войны, 13 мая 1946 власти города закрыли костел, отобрав ключи. 1 июня 1946 последнее транспортом выехали ксендзы, забрав с собой уважаемый среди прихожан образ Матери Божьей св. Скапулярия.

А дальше храм служил кладовая для хранения зерна, впоследствии для работников РЭС, потому размещалась здесь кузница и сервис автотранспортной колонны (АТК, красились автомашины). После АТК к возвращению общине помещение храма использовал детский дом-интернат.

20 ноября 1990 решением Ивано-Франковского облисполкома храм в ужасном состоянии был возвращен римо-католической общине Снятына.

22 мая 1993 в Снятине заново открыт костел.