Главная strelka Украина strelkaИвано-Франковская областьstrelkaРогатин, Рогатинский районstrelkaДостопримечательности Рогатина
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Рогатина

Музеи Рогатина

Подробнее

Церкви Рогатина

Подробнее

Рогатинская гимназия имени Владимира Великого

Рогатинская гимназия имени Владимира Великого

Основана в начале XX-го века. Основой украинской гимназии в Рогатине стали Заланивские курсы, основанные в 1906 г. священником Емельяном. Курсанты с празднованием сдавали экзамены в украинской государственной гимназии во Львове.

В феврале 1909 Украинское образованное гражданство на общем собрании единогласно поддержало декана Степана Городецкого об учреждении в начале 1909-1910 учебного года частной украинской гимназии филиала Украинского педагогического общества «Родная школа» в Рогатине.

15 сентября 1909 года состоялось торжественное открытие гимназии сразу с тремя классами, которые подготовил отец Емельян Ване на курсах в Заланове. Двухэтажное здание было построено на народные средства всего за шесть месяцев. Стараниям священников, общества, директора, учителей гимназия стала настоящим духовным очагом в Галичине.

Первая мировая война прервала учебу. В Сечевые Стрельцы пошли учителя и старшие гимназисты. Они сформировали Рогатинскую сотню. В послевоенное время польские власти несколько раз закрывала гимназию. Однако активное участие в судьбе гимназии Митрополита Андрея Шептицкого, который два раза посещал ее лично, спасала эту цитадель высокого духа и науки от окончательного уничтожения. В 1930 году на базе гимназии была открыта Малая Духовная Семинария. В 1931 году Главная Управа общества «Родная школа» открыла новую гимназию под названием «Частная коедукационная гимназия имени князя Владимира Великого».

Вредной морально и политически признала деятельность гимназии советская власть, которая с приходом в Галицию в сентябре 1939 года закрыла ее окончательно.

Памятник Роксолане

Памятник Роксолане

Город Рогатин является родиной украинского девушки, которую взяли в плен татары, но она сумела стать мировой политической фигурой. Речь идет о Роксолане, жене султана Османской империи. В ее честь в городе названа центральная площадь, где сегодня размещается немало архитектурных памятников. На этой же площади находится памятник Роксолане. В центре главной площади Рогатина в 1999 году Роксолане установили памятник.

Анастасия Гавриловна родилась в Рогатине 1506, в семье священника Гаврилы Лисовского. Во время очередного набега татар в 1522 году юная Анастасия была взята в плен. В первый день, когда ордынец вывел пленницу на рынок, она случайно попалась на глаза визирю молодого султана Сулеймана I. Турка сразу поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее для подарка султану. Она настолько понравилась султану, что он сделал ее своей женой. О красоте и уме Роксоланы до наших дней ходят удивительные истории. Дочь священника, которая стала женой турецкого султана Сулеймана I, фактически руководил всей Османской империей.

Усадьба Реев

Усадьба Реев

Первый известный владелец - галицкий подканцлер Юзеф Яблоновский строит классицистический дворец, с колоннами, портиком (деревянный, не сохранился).

После смерти магната имение через наследства и брака попадает, к графу Станиславу Рею. До 1880-го старый дворец разобрали, а еще до того рядом начали строить новую усадьбу. Занималась этим жена Станислава и собственно наследница имения Вильгельмина Рей из рода Глоговских.

Спроектировал новую усадьбу известный львовский архитектор Юлиан Захаревич. Строительство усадьбы в эклектичном стиле завершили в 1882 г.

При советской власти использовался для хозяйственных нужд. Затем - как психиатрическая больница. В 1955 г. Во дворце поселились студенты Рогатинского зооветеринарного комплекса. Во времена независимой Украины здесь действовал женский монастырь, а затем усадьбу передали УПЦ Киевского патриархата.

Въездные ворота построены в 1822. В путеводителе-карте «Рогатин» пишут о том, что въездной проезд дворца когда-то был сквозным, но в 1970 году его замуровали.

с. Приозёрное

Стрятинская типография

(история, достопримечательность не сохранилась)

Основана в городе Стрятине у Рогатина (ныне село Стратин Рогатинского района Ивано-Франковской области) львовским православным епископом Гедеон Балабан и его племянником Федором (Теодором) в их имении не позднее 1599.

В 1603-1606 гг. Типографией руководил Памво Беринда.

Здесь печатались «Харитония то ест Поповская наука» (1603), «Служебник» (1604) и «Молитвенник или Требник» (1606), что отличались высокой техническим совершенством, использованием различных шрифтов и художественным оформлением. Стрятинские издания впервые в истории восточноевропейского печати были украшены сюжетными иллюстрациями, вмонтированными в текст. Как известно, ранее употреблялись только орнаментальные гравюры. Первые книги Памва Беринди, отпечатанные в Стрятини, ныне хранятся в Центральной научной библиотеке НАН Украины в Киеве, Львовской научной библиотеке, Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, Национальной библиотеке имени Сеченьи в Будапеште.

После смерти Ф. Балабана (1606) типография прекратила свою деятельность, в 1618 ее приобрел Елисей Плетенецкий и она стала основой типографии Киево-Печерской Лавры.