Главная strelka Украина strelkaИвано-Франковская областьstrelkaНадворная, Надворнянский районstrelkaДостопримечательности Надворнянского районаstrelkaПневский замок
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Пневский замок

Пневский замок

С подножия Страгоры хорошо видно, как в стороне от города Надворная одиноко стоит серое сооружение благодаря которому, собственно, и возникло само поселение, которое и начало Надворную. Это и есть Пневский замок - самая сильная крепость Красный угол к возникновению Станиславова.

Подобные сооружения начали появляться после постепенного упадка и распада Галицко-Волынского княжества, которое, разоренное многочисленными монголо-татарскими ордами, не могло восстановить своего былого могущества. Этим воспользовались польские феодалы, в XIV в, несмотря на упорное сопротивление местных жителей, захватили Галичину.

Завоеватели любой ценой пытались здесь закрепиться путем строительства своих оборонных крепостей, место для которых тщательно выбирали и учитывали ряд других факторов. Более того, польские короли щедро раздавали галицкие земли своим вассалам. Так, в 70-х годах XIV в. Владислав Опольский за "преданность польской короне и верную службу предоставил привилегию на владение значительной частью Покутья до берегов Черной (Надворнянской) Быстрицы феодальному роду венгерского происхождения Куропатвов герба Шренява, который для укрепления своей власти в этом уголке Прикарпатья и возвел замок, который известен как Пневский. В XVI в. Замок уже стоял.

Замок построен в том месте, где карпатские хребты дальше вклиниваются в предгорья, и возможно проходил древний торговый путь (часть известного транскарпатского), который далее, вероятно, вдоль русел рек через горы тянулся в Закарпатье и Венгрию. Замок, таким образом, надежно прикрывал собой в этом месте вход в горы. Путники, путешественники и купцы, проезжая в этом направлении и обратно, замка просто так уже пройти не могли - здесь создали таможню. Таможня приносила заметные прибыли магнатам и своим удачным расположением привлекала внимание крестьян и ремесленников до этого места - они оседали рядом. Селились здесь, вне замка, на дворе, замковые слуги, которым не нашлось места среди стен. Так возникло поселение - нынешняя Надворная, которая впоследствии стала значительным ремесленным центром.

План замка

Замок - большое, хорошо спланированное и продуманное фортификационное сооружение, до строительства Станиславской крепости (1662) был крупнейшим на всей территории Прикарпатья. Замок строили из крупных тесаных глыб горного серого камня; в основном на внутренних сторонах стен использовали также красный кирпич. Стены возводились, прежде всего, как оборонный объект, а потому неудивительно, что их толщина достигала одного метра и более. Внешние стены еще массивнее и неприступной - толщиной до 1,8 м. Замок в плане пятиугольный и укреплен башнями, расположенными по всему периметру наружных стен. Башен пять, все они разные по высоте, форме и назначению. Угловых башен четыре: восточная - круглая, северная и южная - шестигранные, на запад смотрит полукруглая. На стыке восточной и южной стен - треугольный выступ с двумя ярусами бойниц. Бойницы также вдоль всех стен и в башнях. Такое количество башен, а также их заметный выступ за образующую линию замка, позволяла хорошо просматривать и обстреливать пространство вдоль всех внешних стен. Последняя, пятая башня - въездная. Въезд в замок осуществляли через подъемный мост, перекинутый через специальный ров, который наполнялся водой. Ров искусственный; он тянулся вдоль всей южной стены. С востока обороноспособность замка усиливалась глубоким оврагом, на дне которого протекал поток.

В 1745 году замок приобрела семья магнатов Сенявских, позже - Цетнеров.

Мощь замка за долгие века не раз испытывали. Замок призван оберегать покой, добавлять уверенности, укреплять веру в своих силах, давать отпор чужеземным феодалам, которые свое господство на Прикарпатье утверждали путем жестокого угнетения украинцев. Когда терпению приходил конец, замок становился объектом для нападения восставшего народа причиной его возмущенного протеста. Народная борьба на Надворнянщины, как и во многих других районах Восточной Галиции и Буковине, приобретает уже в XVI веке особые формы принимает опришкивство. Именно партизаны и сделали первое успешное нападение на Пневскую крепость. Это в 1621 году сделал не без помощи крестьян и дворового слуги Степана Буклашка малочисленный отряд буковинского главаря Гриня Кардаш. Замок захватили и частично разрушили.

Пневский замок - башня

Замок был взят и сильно разрушен повстанцами под командованием Семена Высочана осенью 1648 года. Побывал здесь и известный предводитель повстанцев Олекса Довбуш. За время его главенства движение приобрело наибольший размах (тридцатые - сороковые годы XVIII века). В 1745 г. Довбуш подошел к селу Зеленая, чем столь встревожил и переполошил всю местную шляхту, что она поспешно начала готовить замок к обороне. Но на Надворную Довбуш не пошел. Если борьба повстанцев носила локальный характер, то восстание казаков, начатое в 1648 году, разлилось по всей Украине и переросло в народную войну. Еще задолго до прихода казаков здесь вспыхивает Покутское восстание, которое возглавил уроженец села Викторов настоящего Галицкого района, а впоследствии казацкий полковник Семен Высочан. Пятнадцатитысячное войско восставших, среди которых много и крестьян Пневья и мещан Надворной, захватывает почти все опорные пункты шляхты. Под их напором не устоял и Пневский замок. Повстанцы не только захватили его, но и сильно разрушили. После отступления крестьянско-казацкого войска проводят значительные работы по восстановлению и укреплению замка. Замок восстановили, но ненадолго - через год его снова получили казаки. Села и города Прикарпатья становились объектом нападений во времена татаро-турецких набегов и несли, если врагу удавалось их получать (а это случалось очень часто), они наносили сильные разрушения.

В 1668 Петр Куропатка для восстановления замка получил решением сеймика шляхты Галицкой земли 1000 злотых. Частые перестройки, смена хозяев и изменение государственных границ и направлений торговых путей, развитие военной техники вели к постепенному упадку замка - он теряет значение, важное военного пункта и оборонной единицы. Его все активнее перестраивают и приспосабливают для других целей, но процесс упадка остановить уже оказалось невозможно. Последние жители, или те, которые здесь служили, находились в замке, вероятно, до конца XVIII века А в начале XIX века замок полностью пустеет и его даже начинают разбирать.

Несмотря на разрушения и время, замок дошел до наших дней. Лучше сохранилась северная стена, которая не утратила своей целостности и первозданной свыше, не просматриваются на ней и следы более поздних переделок. Есть штукатурка и на круглой башне, которая соединяет северную и восточную стены. Башня была высокой и имела несколько ярусов. Перекрытия между ярусами выполнены из дерева. В стенах башни есть специальные места, куда вкладывали и крепили бревна. Есть и остатки самых бревен. В хорошем состоянии и восточная часть. Выложена она не только из камня, но и из красного кирпича, используемого при перестройках. Восточная стена дает четкое представление о разнице уровней поверхности земли внутри замка и окружающей территории: внешняя сторона стены вдвое выше, чем внутренняя, а это наводит на мысль, что в толще земли внутри замка существовала невидимая и скрытая от лишнего глаза подземная система помещений. В конце концов, об этом свидетельствуют многочисленные входы, стремительно ведут вниз. В стене есть и окна, перекрытия пролетов для которых выполнены из каменных балок. Над окнами выступает карниз. В других стенах и башнях, которые сохранились значительно хуже и во многих местах потрескались, раздвинулись или же и вовсе рассыпались, пролеты для окон и входов со стороны внутреннего двора выполнены техникой сводов. В стенах стен и особенно башен есть большое количество каналов расположенных в толще каменной кладки, которые проходил дым. Таким способом во времена средневековья обогревали помещения. Наличие этих каналов, а также штукатурки, окон свидетельствует о том, что с самого момента возникновения весь комплекс замка планировался и строился не только как фортификационное сооружение, но и использовался для жилья. Жилые помещения были и во въездной башне и располагались на втором этаже. Сама башня сильно повреждена, но арка въездных ворот уцелела. На фасаде въездной башни сохранились ниши для моста и подъемных цепей.

Замок славился и большим количеством подземных ходов, также заметно усиливало его обороноспособность, особенно во времена осады. Лучше входы в подземелья сохранились в квадратной башне. Сколько их было, этих входов, в каких направлениях и куда они вели - сказать теперь трудно.

В июне 2010 года Восточная (круглая) башня была разрушена в результате наводнения.