Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Ивано-Франковская область strelka Коломыя, Коломыйский район

Геральдика

Герб
Коломыйского района
Герб Коломыйского района

Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В синем поле на серебряном геральдическом трехгорбье золотой орел с развернутыми крыльями и красным языком, справа от него золотая ветвь тиса с красными ягодами, слева золотой колосок, над ним - золотая гуцульская розетка (солярный знак) между двух серебряных восьмилучевых звезд.
В большом гербе щитодержатели - два золотых льва с топориками. Щит увенчан золотой районной короной, под щитом - синяя лента с золотой надписью «Коломыйский район».

Флаг
Коломыйского района
Флаг Коломыйского района

Флаг Коломыйского района представляет собой прямоугольное темно-синее полотнище с соотношением сторон 2: 3, в центре - герб с золотой каймой, увенчанный районной короной (высота щита равна 1/2 ширины флага, а вместе с короной - 2/3 ширины флага).

Герб
города Коломыя
Герб пгт Коломыя
Флаг
города Коломыя
Флаг пгт Коломыя

Коломыя,
Коломыйский район

Карта Коломыйского района

Коломыйский район (укр. Коломийський район) – административная единица Ивано-Франковской области Украины. Административный центр – город Коломыя.

Расположен на юго-востоке Ивано-Франковской области.

Граничит на севере с Тысменицким, на северо-востоке с Тулмачским, на востоке с Городнковским и Снятынским, на юге с Косовским и на западе с Надворнянским районами Ивано-Франковской области.

Население: 105 940 чел

Площадь: 1026,36 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Коломыя

Коломыя (укр. Коломия) – город областного значения в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района.

Расположен на левом берегу Прута, в 65 км от областного центра. Узел железнодорожных и автомобильных путей.

Административный центр Коломыйского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 61 432 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: +380 3433

История Коломыи

Название города происходит, вероятно, от потока Мыя, который здесь впадает в Прут. Местность вблизи Карпат, в междуречье полноводных рек Прута и Днестра, которые вместе с Дунаем несут свои воды к Черному морю, была выгодной для основания поселения. О наличии здесь древнего торгового пути свидетельствуют римские монеты II-IV вв. ст. н. э., обнаруженные вблизи Коломыи. Археологические находки говорят: уже в X-XII вв. здесь существовало поселение.

Летописное упоминание о Коломые в 1240 указывает, что в период Киевской Руси она была достаточно большим поселением. Из рассказа летописца видно, что Коломыя уже в середине XIII в. стала важным центром добычи соли, приносила немалый доход княжеской казны. По мнению исследователей, в XIII в. Коломыя была городом.

С 1367 года она входила в состав Молдавского княжества. В начале 90-х годов XIV в. Коломыя снова отошла к Польше. Тогда же был создан Коломыйский уезд, который стал одним из трех уездов Галицкой земли. Верховная власть в городе принадлежала королевскому старосте.

В 1395 Коломыя получила королевскую привилегию на право субботних торгов. В этой же грамоте указано, что городу предоставлен герб. В 1405 году город получил войтовство. Почти одновременно Коломыя получила Магдебургское право, которое в значительной степени ограничивало власть королевского старосты. Однако им пользовались только католики - поляки и немцы, местное же население подлежало непосредственно королевской администрации. В 1413 году польский король послал в Коломые монахов- доминиканцев, которые основали здесь монастырь.

О преобразовании города в важный центр торговли свидетельствует предоставления ему в 1424 году «права состава» (по немувсе купцы, ехавшие из Молдавии в Польшу, должны были останавливаться на время в Коломые и выставлять на продажу свои товары). В том же году магдебургское право распространилось и на украинцев, но со значительными ограничениями.

Перед угрозой турецкой агрессии, которая усилилась в первой половине XV в., Король Владислав III укреплял города как свою опору, в частности на юге страны. Универсалом 3 июля 1443 Коломые предоставлялся ряд льгот: освобождение от постоялого войска, право иметь свою меру и вес, подтверждалось «право состава», вводился порядок торговли мясом, разрешалось учредить воскобойню и сукновальню. Тогда же были установлены пределы Коломыйского староства, в который вошли села Воскресинцы, Угорники, Корнич, Турка, Сопов, Кийданцы, Дяткивци и Балинцы, а также определены границы каждого села.

Жители города поддерживали освободительную борьбу против феодального гнета. Возглавляемые крестьянином Мухой повстанческие отряды 1490 захватили Коломыю.

Жители Коломыи доброжелательно относились и к молдавским войскам, не раз вступали в углу во время войн Молдавского княжества с Польшей. Украинское население надеялось избавиться шляхетского гнета и религиозных преследований под властью православного правителя. В составе Молдавии Коломыя находилась с 1502 до 1505 года, затем снова отошла к Польше.

Вследствие усиления турецкой агрессии и польско-турецких войн XVI- XVII вв. ст. Коломыя не раз подвергалась разрушениям, особенно в 1505 и 1531 годах.

Ужасное нападение на город совершила турецкая орда в 1589 году. Коломыю почти полностью сожгли, а население уничтожено или взято в плен.

Королевской грамотой от 12 марта 1519 было установлено, что в совет Коломыи избираться 13 украинцев. В 1530 году было получено разрешение основать православный монастырь возле Коломыи.

Вследствие турецко-татарского нападения 1589 года население очень уменьшилось. Жители, которые спаслись, и новые поселенцы предпочли строиться на новом месте, а не над самым Прутом. В 1606 году они добились разрешения на это. В люстрации 1616 году идет речь о необходимости дальнейшего укрепления оборонительных сооружений Коломыи и строительство ратуши2. Но и на это время город был отстроен только частично. Чтобы укрепить Коломыю как пограничное укрепление, королевское правительство отписало в пользу города подымный налог из сел Верхняя Березовая и Нижнего Березовая, к войтовству Коломые было отписано село Матеевцы, а к самому городу - село Корнич.

Хотя в течение 1617-1626 гг. Татарские орды трижды нападали на Коломыю, восстановление ее шло интенсивно. Город укрепили валом, построили новые ворота.

В окрестностях Коломыи разворачивались опришковские выступления. В 1676-1682 гг. Здесь действовал отряд Ивана Винника (Печеника) . В 1703 году Иван Пискливый готовил отряд из 30 повстанцев для наступления на Коломыю. На Углу активно действовал со своим отрядом славный Олекса Довбуш. Когда он погиб в июне 1745, палачи разрубили тело Довбуша на 12 частей и выставили его в Коломые и других городах и селах Красный угол для устрашения населения.

При первом разделе Польши большая часть территории Русского воеводства, в т. ч. и Коломыя, отошла к Австрии. После захвата Австрии Буковины положение Коломые существенно изменилось - передвинулась государственная граница, нарушились торговые связи с Приднепровской Украиной. Коломыя потеряла значение административного центра, она стала обычным городом, который входил в состав Станиславского округа. В 1772 году город лишилось сел Матеевцы, Королевка, Корнича, Крапивища, их включили в состав государственных имений.

Австрийское правительство на украинских землях насаждал немецких колонистов. Уже 1803 вблизи Коломыи 40 немецких колонистов основали поселение Мариямгильф, в 1818 году возник Багинсберг, в 1833 - Винцентивка.

В 1811 году создан Коломыйский округ, к которому в основном принадлежала территория бывшего уезда. 1817 году он состоял из 15 городов и городков, 204 сел.

Как видно из переписи 1787 года, в Коломые существовали школы при костеле и синагоге. Только 1811 основана Главная окружная школа. Учили здесь немецкий, латинский и польский языки. Посещать школу могли только дети шляхты и зажиточных мещан.

Во второй половине XIX в. темпы развития Коломыи стало более быстрым. Этому в значительной мере способствовали строительство и пуск 1 сентября 1866 года Львовско Черновицкой железной дороги, которая через некоторое время была продлена по территории Румынии до Черного моря.

В 1920-1930 гг. Коломыя была под властью Польши.

19 сентября 1939 в Коломыю вошли советские войска и город с окружающими селами вошел в состав УССР.

Части Красной Армии 1 июля 1941 года оставили город, в который ворвались фашистские войска. 29 марта 1944 года Коломыя была освобождена войскам 1-го Украинского фронта.