Главная strelka Украина strelkaИвано-Франковская областьstrelkaКоломыя, Коломыйский районstrelkaДостопримечательности КоломыиstrelkaЦеркви Коломыи
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Церкви Коломыи

Костел Девы Марии

Костел Девы Марии

В 1775 году в Коломые, по проекту известного в то время итальянского архитектора Бернардо Меретина, в стиле барокко был построен величественный приходской римско-католический костел Девы Марии. Костел оставил заметный след в церковной жизни города конца XVII, начала ХХ века, объединяя верующих поляков, а кое-где - немцев и украинцев. Это был большой каменный собор, стены которого четко разделялись на ярусы и были украшены пышным архитектурным декором. Во время пожара 1830 года храм частично сгорел, почти полностью был уничтожен его внешний вид. Восстановительные работы продолжались вплоть до 1895 года. Во время реставрации значительно изменился внешний вид костела, был упрощен декор фасада, уменьшено количество каменных деталей. В костеле находился чудотворный образ Пресвятой Девы Марии, или "Коломыйской Божьей Матери". В 1939 году он был вывезен в Польшу.

В послевоенные советские времена костел Девы Марии был закрыт и после реконструкции внутренних помещений преобразованный в магазин "Детский мир". С восстановлением украинской государственности, 1 декабря 1991 храм был переосвящен и возобновил свою деятельность, как греко-католическая церковь священномученика Иосафата Кунцевича.

г. Коломыя

Иезуитский костел св. Игнатия Лойолы

Иезуитский костел св. Игнатия Лойолы

Римско-католический костел Игнатия Лойолы отличается от других религиозных сооружений города в архитектурном плане. История возникновения этого сооружения началась с того, что в 1887 году зажиточная верхушка приходского костела Девы Марии, польская община города, обратились к руководству ордена "Общества Иисуса" с письмом, в котором приглашали к себе отцов-иезуитов и позволяли им построить в городе костел. Соглашение об этом было подписано в 1895 году. Строительство проводилось по проекту и под непосредственным руководством инженера Н. Кжичковского.

1 октября 1897 года строительство было завершено. Почти сразу после открытия костел стали называть "барским". Это указывало на то, что большинство прихода составляли зажиточные семьи. Отцы-иезуиты привезли с собой большой сборник церковных и светских книг на разных языках. Часть этих книг сохранилась и теперь находится в фондах коломийского музея. Миссионерская деятельность иезуитов в Коломые не ограничивалось просветительством. Они занимались благотворительностью, работали в больницах, исправительных учреждениях. В целях повышения уровня образования и распространения католической веры среди коломыянок в 1899 году была построена отдельная здание монастыря и специальной школы сестер урсулинок. Кроме обучения и религии сестры урсулянки занимались садоводством и огородничеством. Теперь в этом помещении находится Коломыйская гимназия им. М. Грушевского, а сад, заложенный сестрами-урсулянками до сих пор дарит свои плоды ученикам гимназии.

После второй мировой войны иезуитский костел Игнатия Лойолы закрыли. Во времена советской власти он длительное время использовался как склад мебельного магазина. Только в 1990 году костел вернули римо-католической общине города.

г. Коломыя

Церковь Святого Архистратига Михаила

Церковь Святого Архистратига Михаила

Церковь Святого Архистратига Михаила построена в 1855 году. До наших дней дошла практически в неизменном виде. Авторами иконостаса церкви и образов были известный украинский художник К. Устиянович и венгерский - Миклош. Сразу церковь стала центром духовного и национально-культурного развития украинцев Коломые. Настенные росписи храма выполнялись в несколько этапов Коломыйским художником В. Крицинским. В 1885 и 1892 годах при выполнении росписей ему помогали преподаватели гончарной школы С.М. Дубицкий и С. М. Дачинский. Тогда были созданы образы Христа Благословляющего, четырех евангелистов, хор ангелов. На страже веры и национальной культуры стояли церковные братства, которые действовали при храме. Среди них: "Братство Святого Архистратига Михаила", женское "Братство Пресвятой Семьи", "Братство святого апостола Петра". Дольше просуществовало "Братство Пресвятой Семьи", основу которого составляли коломыйские женщины - прихожанки церкви Святого Архистратига Михаила. Братство просуществовало до 9 сентября 1955.

г. Коломыя

Костел Успения Девы Марии

Костел Успения Девы Марии

Костел построений в 1905-18 годах усилиями священника Людвика Швайгера. Автором проекта выступил Теодор Талевский. В 1919 году настоятелем прихода стал кс. Францишек Вишатицкий, который продолжал строительство внутри Церкви и храмы.

24 марта 1924 впервые в Отынийском костеле заиграл орган. В главном алтаре в 1920-х годах поместить чудотворная икона (образ) Успения Божьей, нарисованный в 1718 году Казимежом Ладонським с Жукова.

В 1937 году кс. Станислав Перенц вложил чудотворный образ Успения Божьей Матери в позолоченные рамы.

После прихода советов и по окончании Второй мировой войны с притеснениями религиозной жизни эта участь не обошла и отынийский костел. В помещении костела устроили склад химикатов, затем филиал завода «Индуктор», впоследствии планировали открыть музей.

Однако с обретением Украиной независимости (1991) произошло возрождение религиозной общины римо-католиков в Отынии - и в 1992 году стараниями римско-католической общины и кс. Петра Бука святыню вернули верующим.

пгт. Отыния

Монастырь бернардинцев

Монастырь бернардинцев

В 1729 году были получены деньги и драгоценности по завещанию от княгини Софии Пузини (жены Людвика Калиновского, старосты винницкого) на строительство каменного костела. Устройство продолжалось несколько лет с перерывами. В 1736 создан алтарь Св. Антония. Ремонтно-реставрационные работы проводились в 1838 и 1880 годах. В начале сентября 1888 костел перенес пожар, пострадали крыши. Прихожане успели спасти изделия из серебра, образа (не все) и даже резные деревянные украшения. Крыши костела срочно отремонтировали накануне зимы. В теплое время 1889року костел отштукатурили в интерьере. В тот же строительного сезона создали крыши-шатры на западных башнях костела. 1890 ремонтировали западный (главный) фасад, добавив новый портал с коринфскими колоннами, которые выполнил Феликс Дорганович с Островка. Все ремонтные работы шли под руководством инженера-строителя Альбина Згурского.

С 1945 года земли отошли в состав СССР по перераспределению земель за послевоенными соглашениями. Костел задействовано под склад цемента, затем под элеватор. 1945 года помещения монастыря отдали под местную больницу. Когда больницу переселили в другое помещение, здесь разместили музыкальную школу и местную библиотеку, которые в 90-е отсюда переселили в пользу духовного училища. В 1991 Ивано-Франковский областной совет предоставил сооружение римско-католической общине.

Каменная колокольня пристроена в 1899-1902 годах при сохранении барочного характера. Двухъярусная с двумя входами ворот. Первоначальные колокола были похищены и вывезены во времена фашистской оккупации Гвоздце. Верх колокольни украшают скульптуры ангелов и изображение Богородицы.

c. Гвоздец