Главная strelka Украина strelkaИвано-Франковская областьstrelkaКоломыя, Коломыйский районstrelkaДостопримечательности Коломыи
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Коломыи

Церкви и храмы Коломыи

Подробнее

Музеи Коломыи

Подробнее

Коломыйская ратуша

Коломыйская ратуша

Построена 1877 году, как помещение для магистрата города (на месте нынешней когда существовала старая ратуша, которая сгорела 1865). Сооружение трехэтажное, в плане П-образное, возведенное в стиле неоренессанс. Северный фасад выходит на начало проспекта Грушевского, восточный - на улицу Вайгеля.

Ратушная башня угловая, что является достаточно необычным для такого типа сооружений. Башня возведена 1948, квадратная в плане, с простым декором. На башне размещен герб Коломне, над ним - часы-куранты, с тремя циферблатами (диаметром ок. 1 м). Еще выше, на уровне шестого этажа, устроен балкон для обхода вокруг башни - из него когда осматривали город для быстрого оповещения в случае пожара.

Сейчас в ратуше расположен исполнительный комитет городского совета

Коломыйский академический областной украинский драматический театр им. И. Озаркевича

Коломыйский академический областной украинский драматический театр им. И. Озаркевича

Театр, создан постановлением правительства УССР в конце 1939 года в Коломые в статусе государственного. Еще в 1849 году в городке Коломыя уже был основан первый украинский народный любительский театр - это одна из первых театральных трупп на территории Галичины, которая давали представления в Коломые и в городах Галичины. Поэтому театральная жизнь в этом покутском городке было очень насыщенное и советской власти пришлось просто узаконить существующие покутянськи культурные традиции.

Театр носит славное имя Ивана Озаркевича зря. Именно этот человек является основателем первого украинского драматического театра на Галичине.

Зачатки настоящего Коломыйского академического областного украинского драматического театра им. И. Озаркевича определяются концом 20-х годов и начала 30-х годов 20 века. Именно тогда в столице Гуцульщины сформировалась, в очередной раз, стационарная театральная труппа из числа молодых воспитанников Алексея Скалозуба и Дмитрия Николишина и части передвижных гастролирующих театров. Эти передвижные театры выбирали на несколько сезонов Коломыю, как площадка для постоянных спектаклей. Украинский народный театр имени Ивана Тобилевича, украинский молодой театр «Зарево», народно-бытовой театр Комаровского, театр Ивана Когутяка, «Театр ревью и оперетты» Богдана Сарамаго часто гастролировали и находились в более длительный период в Коломые, теперь уже не давая застыть театральном жизни города и целого края. Под влиянием постановок и действий этих театров в городе сформировался из разных любительских театральных трупп стационарный театр который ставил свои спектакли и постановки, объединяясь с передвижными театральными труппами, или привлекая их артистов в свои ряды.

Благодаря новым постановкам и новым и известным лицом Коломыйский театр в 1939 году в очередной раз поднял культурная жизнь столицы Гуцульщины. Советские руководители не готовы были прибегать к репрессивным действиям относительно любимцев края, поэтому, смирившись с украинским культурным анклавом, вынуждены были признать его на официальном уровне и предоставить статус государственного театра, хоть таким образом пытаясь повлиять на репертуар коллектива. Частично это им удалось, но исключить из репертуара украинских классиков драматургии и любимые Коломна пьесы было довольно сложно, требовалось немного времени.

Но этому существенно помешала ?? Мировая Война. В 1941 году отступили, а в Коломыю пришла немецкая администрация. Коломыйский театр, руководимый известным театральным деятелем Иваном Когутяк, продолжал свою работу. За первые полгода войны через столицу Галичины перешла значительное количество военных формирований и тыловых структур немецких армий, венгерских корпусов и национальных (из народов СССР) формирований при немецкой армии, поэтому тогдашняя администрация приняла решение не распускать театр, чтобы утолять хотя бы минимальную культурную потребность общества Коломыи и находящихся в городе военных. Это был, чуть ли не единственным на то время, действующий театр на оккупированных территориях, и еще какой не побоялся иметь репертуар, запрещений немецкими оккупантами.

29 сентября 2008 Коллегией Министерства культуры и туризма Украины Коломыйскому театру предоставлен статус академического.