Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaИвано-Франковская областьstrelkaГороденка, Городенковский районstrelkaДостопримечательности Городенки
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Городенки

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Храм построен в течение 1745-1769 годов по заказу Николая Василия Потоцкого по проекту архитектора Бернарда Меретина в сотрудничестве с «галицким Микеланджело» - скульптором Пинзелем. Считается первой совместной работой двух художников и одним из самых ценных памятников позднего барокко на территории бывшей Речи Посполитой. В комплекс входят также корпус монастырских келий и колонна со статуей Девы Марии.

Строительные работы начались в 1745 году - после выделения основателем первой квоты в размере 20000 злотых - и по состоянию на 1754 были уже почти завершены. Храм освящен был 2 июля 1760 епископом Станиславом Раймундом Езерским, предварительно в 1763 году изменив статус с монастырского на приходской.

В 1866 году костел отреставрирован. Во время выполнения работ Мечислав Потоцкий не позволил строительном Есселю Гершель, руководившему работами, изменить некоторые детали фасада храма. Следующие реставрации проходили в 1905-1906 и 1920-х годах (после разрушений, причиненных в 1915 году во время Первой мировой войны).

Во времена СССР в помещениях храма располагалось профессионально-техническое училище механизаторов. Утварь храма была варварски уничтожена. Алтарь работы И.-Ґ.Пинзеля (в частности, 13 из 18 почти трехметровых алтарных скульптур) порезали на дрова.

Перед костелом возвышается стройная коринфская колонна, увенчанная каменной скульптурой Девы Марии работы Иоганна Пинзеля. На цоколе высечены герб Потоцких "Пилява". Вокруг колонны сохранилось четыре надгробных плиты с 18-го века. Одна из них датирована 1770 годом, увековечивает отца миссионера, "славного Иосифа Сухогурского - большого благотворителей ближних"

г. Городенка

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии

Построена в 1763 году для греко-католической общины города средства Николая Василия Потоцкого (или, наверное, в 1763-1764).Автор проекта - Бернард Меретин (или, наверное, Мартин Урбаник). Иконостас церкви похож на иконостас собора Святого Юра во Львове, считается творением Пинзеля или его школы.

Костел был освящен 1 июня 1766, епископом Львом (Леон) Шептицким. Потоцкий выделил средства для проживания и деятельности в деле унии 5-и мисионерив восточного обряда.

Костел увенчан вместо креста похожим на него гербом Потоцких.

г. Городенка

Чернелицкий замок

Чернелицкий замок

Замок начал строиться между 1607 и 1636 годами согласно инициативе владелицы Чернелицы, последней из рода Язловецких - Ядвиги, жены ротмистра Анджея Белжецького. Чернелицкий замок

Замок построен на средства брацлавского воеводы Михаила Чарторыйского в 1659 году. В 1672 и 1676 годах был разрушен во время войны с турками (также татарами, волохами). После восстановления играл важную роль во время польско-турецкой войны в 1685-1690 годах. Это была самая восточная крепость Речи Посполитой на правом берегу Днестра. Во времена молдавских походов Яна III Собеского замок был местом хранения провианта и фуража. Несколько раз здесь останавливался сам король.

На рубеже 18 - 19 веков замком владели Ценские.

Внутри западной стены, сохранившейся лучше, размещена двухэтажная квадратная башня, покрытая крышей. Это въездная башня с воротами, которая архитектурно украшена и привлекает к себе внимание. Ее передний фасад украшен гербом, вырезанным в камне. Место, где был вырезан год, повреждено.

Посередине высоты ворот с правой стороны имеется отверстие для пушки, с левой - вход в погреба. Западный фасад ворот украшен гербом «Пилява», который размещен над каменными косяками ворот, у герба - латинские буквы, означали: «Ефросинья Станиславицкая, княгиня Чарторийска, Воеводина брацлавская (вторая жена Михаила Чарторыйского)».

с. Чернелица

Раковецкий замок

Раковецкий замок

Замок в селе Раковец расположен на естественном скальном террасе стремительно обрывается к правому берегу реки Днестр на южной окраине села. Замок принадлежал Войцеху Биеневский. Строительство замка началось в 40 годах XVII века, было завершено в 1660 году.

Замок, размером 60 на 40 метров, имел три оборонительные башни и жилые помещения в западной части. На подходе к замку был ров, через который пролегал городов. Вход в здание было оформлено в виде двухэтажных ворот с полукруглыми сводами. Конструкция замка была сложной и продуманной. В западной части располагались жилые помещения, в северной части находилась часовня. Западное крыло было отведено под казармы. Гордо над замком возвышалась шестиугольная башня.

Замок всегда выполнял огромную оборонительную функцию. В 1672 и 1679 на замок происходил ряд набегов турецких войск. В результате таких атак замок превратился в руины. В дальнейшем он продолжал играть не последнюю роль в истории местных сражений. В 18 веке это место использовали как переправу через Днестр. В сохранившихся зданиях замка хранили припасы и снаряжение. В 1768 году крепость охватил сильный пожар, уничтоживший все остатки былого могущества. В последующие годы на территории замка была открыта содовая фабрика, но ее постигла та же печальная участь. Все, что еще можно было использовать, растянули местные жители. Крепость больше не восстанавливалась.

До наших дней сохранилось не много. Осталась часть западной стены и башня. У последней еще можно разглядеть входы в подвал

с. Раковец

Усыпальница Ценского

Усыпальница Ценского

Построена в первой половине 19 века на новом сельском кладбище (с 1784 года в Австрии запрещено захоронение у приходских церквей). Состоит из надземной (часовня) и подземной (крипта) частей. Была местом последнего упокоения семьи Ценского.

В советское время захоронение в подземелье варварски уничтожено. От полного разрушения памятник спасли запущенность старой части кладбища и наличие на ней в 40 - 50 годах «укрытия» УПА.

Учеными памятник никогда не исследовалась, в реестрах и научном обороте отсутствует. После 1991 года местной православной общиной начата реставрация, которая сейчас остановилась (после возведения крыши и неудачной изменения формы шпиля башни).

с. Окно