Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Ивано-Франковская область strelka Болехов, Болеховский городской совет
Села и поселки Достопримечательности История Болехова

Геральдика

Герб
города Болехов
Герб города  Болехов

Герб, представляет собой боевой щит коричневого цвета, украшенный по периметру стилизованными ярко-зеленым дубовым листьями, образует в верхней части корону с обеих сторон короны изображены голуби - символы небесного заступничества. В верхних двух частях разделенного на четыре части щита, на голубом фоне изображен элементы старинного герба владельцев города Гендзинских, а в нижней на желтом фоне изображен современные символы города - хвойное дерево и три горки соли - олицетворение деревообработки и солеварения.

Болехов,
Болеховский городской совет

Карта Болеховского городского совета

Болехов

Болехов ( (укр. Болехів) – город областного значения в Ивано-Франковской области Украины, центр Болеховского городского совета.

Расположен на северо-западе области в предгорьях Украинских Карпат, на реке Сукиль, на пути Львов - Черновцы. Железнодорожная станция.

Болеховский городской совет, граничит с Долинским районом.

Население: 21 541 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: +380 3437

История Болехова

Болехов этнографически близок к Бойковщине. Территория эта была заселена с давних времен, о чем ярко свидетельствуют находки орудий труда эпохи бронзы. Во времена Киевской Руси здесь, пожалуй, было древнерусское поселение. В топонимах окрестностей Болехов, который издавна славился соляными источниками, до сих пор сохранились названия Баня и Барсуков лес. Впоследствии, на левом берегу реки Сукиль, вблизи Бани, появилось валашское поселение.

Есть несколько версий о происхождении названия города, в т. ч. наиболее распространённая от слова «волохи»: Волохов-Болехов. Первое письменное упоминание о «болеховских землях» относится к 1371 году.

С XV в. в исторических источниках говорится про Болехов, как поселение, образовавшееся из двух сел - Болехов Валашского и Болехов Русского, расположенного на правом берегу реки Сукиль. Экономическое развитие Болехова обуславливалось определенной степени наличием здесь залежей соли.

В 1546 году в Болехове, на Старой Бане, построили первое предприятие - солеварню. Тогда же возведены деревянные укрепления. Все это основания уничтожили татары в 1562 году. Место, где стоял укрепленный двор владелицы солеварни Амалии Гросовской, до сих пор известное под названием Гросовка. Во второй половине XVI в. болеховские села переходят к посессору Николаю Гедзинскому, который прибыл сюда из Польши вместе с обозом осадников. Он восстанавливает солеварню, сводит замок, два костела - для шляхты и простолюдинов. Один из костелов строили из камня, укрепляли как крепость, он имел тайные подземные ходы, ведущие к замку.

Благодаря развитию торговли и ремесла в XVII в. Болехов получает право города. Он становится одним из военно-опорных пунктов шляхты на Прикарпатье.

Удобное экономико-географическое положение Болехов при главном Прикарпатья тракте способствовало тому, что уже во второй половине XVII в. начала быстро развиваться торговля.

В первой половине XVIII в. в окрестностях, прилегающих к Болехову, действовал отряд повстанцев Ивана Довбуша, брата прославленного Алексея, о котором на Болехивщине бытует множество легенд, песен и преданий. Но наиболее известным и успешным походом повстанцев на Болехов был поход Ивана Бойчука, произошедшего в ночь на 6 июля 1759 года. В день ярмарки отряд Бойчука в составе около 30 человек напал на город. Повстанцы сожгли часть домов знати, забрали имущество, драгоценности и раздали беднякам.

Господство Гедзинских в Болехове закончилось в начале XVIII в. Изображение на гербе города, а также другие источники свидетельствуют, что право собственности на отдельные части Болехов имели благородные роды Любомирских, Понятовских, Потоцкий ких и др. В 1772 году Болехов вместе с другими землями Восточной Галиции захватила Австрия. В 1789 году Йоахим Потоцкий был вынужден передать свои окружающие земли, в т. ч. Болехов вместе с солеварней, австрийскому правительству, который монополизировал здесь солеварение.

Когда Галичину захватила Австрия, Болехов утратил значение торгового города.

Австрийское правительство не уделяло должного внимания распространению образования и культуры среди местного населения. Развитие школьного дела свидетельствовал о колонизаторскую политику властей: В 1789 в городе уже существовала школа, но только для детей колонистов. Обучение в учебных заведениях, созданных позднее, осуществлялось немецким и польским языками.

В Болехове в 1884-1888 гг. частым гостем был Иван Франко, в частности, он гостил у своего друга, известного издателя В. Лукича (В. Л. Левицкого). Впоследствии, после переезда Н. И. Кобринской в Болехов, круг знакомых Франко в городе расширяется. Он бывал здесь по несколько раз в год вместе с женой и сыном Андреем.

Во время первой мировой войны город сильно пострадал.

19 сентября 1939 Болехов вошел в состав УССР.

В июле 1941 года город захватила немецко-фашистская Германия. 6 августа 1944 подразделения войск 4-го Украинского фронта освободили Болехов от фашистов.