Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Хмельницкая областьstrelka Староконстантинов, Староконстантинов районstrelka
strelkaДостопримечательности города Староконстантинов и Староконстантиновского района strelkaДостопримечательности Староконстантиновского района
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Староконстантиновского района

Дворцово-парковый ансамбль «Имение Ильяшовка»

Дворцово-парковый ансамбль «Имение Ильяшовка»

Во II половине XVIII в. владельцем Ильяшовки стал Летичевский судья, а позже подстароста Томаш Дорожинский. В 1800 Дорожинский переписал все деньги и владения по наследству своей второй жене Хелене Четвертинской, братьям и племянникам. Но после смерти господина родня не могла поделить наследство и продала его, поделив деньги между собой. Имение в Ильяшевке было продано Адаму Букар (1739-1793), житомирскому земскому судье и его сыну Северину Букар (1773-1853), будущему мемуаристу.

Именно Северин Букар конце XVIII в. начал строительство дворца в стиле классицизма. Некоторые источники утверждают, что дворец-резиденция была построена по проекту известного архитектора Доминика Мерлини. Но истинных фактов об этом не осталось - во время революции (1917-1921 гг.) Архивы дворца были уничтожены.

Позже Северин Букар передал имение в наследство дочери Клотильде, которая была женой Владислава Бернатовича. В 1830 Бернатовича продали Ильяшовка Игнацию Дорожинскому. До 1917 г. Владельцами Ильяшовки были дети и внуки Дорожнинского.

Во время Первой мировой войны дворец был разграблен, но сохранил свою архитектуру. В 1920 гг. При наступлении польских войск на Киев солдаты развели посреди Мозаикового зала костер. Но пожара не произошло. В советские времена дворец был домом культуры. В 80-х годах ХХ в. вследствие того, что в поместья не проводились соответствующие ремонтные работы, он начал разрушаться, завалился портик. В настоящее время во дворце размещена сельская школа.

Главным украшением дворца был Мозаиковый (Круглый) зал с белыми колоннами, лепниной, которая была накрыта куполом. Рядом находится Большой зал с четырьмя окнами, который служил столовой. Целую стену зала покрывала фреска с изображением дворца в Лазенках, театра на Выспа и еще одного неизвестного дома. На одной из боковых стен были изображены святыню Сивиллы в Пулавах, а на другой - молодого отшельника на фоне руин.

Комната, которая называлась «Белый салон», имела стены и украшения белого цвета и мягкая мебель красного цвета. В одной из комнат находился камин из желтого искусственного мрамора, который был украшен сатирами и колоннами ионического ордера.

Английский пейзажный парк был заложен Дионизий Макклер. В 150 м от дворца находился небольшой классицистический флигель с двумя парами колонн. С восточной стороны были высокие въездные ворота. А перед самым дворцом была разбита клумба. Позади расположился сад на 6 га, вокруг которого в была тропа для прогулок. С южной стороны дворца парк имел большой цветник с декоративными кустами. Среди деревьев чаще всего встречаются местные породы: липы, каштаны, вязы, акации, березы.

с. Ильяшовка

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня

При ремонте храма религиозной общиной верхняя часть была искажена, хотя формально церковь относится к памятникам архитектуры.

Преображенскую церковь в Острополе был построен в 1840 году. Сейчас это действующий храм УПЦ МП.

Церковь Преображения Господня в Старом Острополе - каменная.В декоративном оформлении фасадов и интерьеров храма применены элементы классицизма: фасадные полуколонны, четырехколонный портик тосканского ордера с треугольным фронтоном, что подчеркивает главный западный вход, пояс антаблементу с сильно выступающим карнизом, опоясывающий все здание. Крыша церкви - сферической формы, завершенный декоративной главкой.

Архитектурное решение интерьера насыщенное благодаря сочетанию пилонов, грани которых декорированы спаренными пилястрами и различными по формам сводами.

Памятник является одним из немногих образцов ротонд периода классицизма на территории Украины.

с. Старый Острополь

Губинское городище Болоховской земли

Первое описание городища Губина встречаем в труде В. Антоновича «Археологическая карта Волынской губернии», опубликованной в 1901 г.. из нее узнаем, что Губин - «Один из упомянутых летописью Болоховских городов. Против села, на высоком правом берегу р. Случь есть круглое городище, 240 шагов в диаметре, окруженное пятью параллелями валов; среди его площадки -две круглые, обнесённые валами цитадели».

Площадь городища - 4,6 га. Это одно из крупнейших городищ Болоховской земли. Историко-топографической особенностью городища является то, что оно состоит из четырех локальных участков, каждый в отдельности и все вместе обнесены земляными валами и рвами. Это означает, что Губинские городище представляет собой остатки города, а не феодального замка. Высота валов - от 3, 5 до 10 м. Общая их длина - 435 м. Губин имеет пять оборонительных валов. Размеры и подъемы валов указывают на то, что Губин находился в чрезвычайно выгодном стратегическом положении. Археологические исследования (которые проводят университеты Житомира и Каменец-Подольского) свидетельствуют, что население Губина мало тесные экономические и культурные и связи с Галичем, Киевом, Черниговом и другими городами Юго-Западной и Руси. Массовыми находками являются стеклянные браслеты, изготовленные в Киеве и отчасти в Галиче; висящая свинцовая печать новгородского князя Всеволода Мстиславича, которая датируется 1136 г .; другие и весомые и редкие находки. Гарнитуры ювелирных изделий вещевого клада с Губина принадлежали, очевидно, и представительницам боярской верхушки. Учитывая сообщение летописи о сожжении Губина в 1241 г., можно предположить, что именно на тот год приходится сокрытие (закапывание) драгоценностей. Открытые в 2001 г., они пролежали в земле под руинами сгоревшего клети ориентировочно 760 лет.

Болоховская Земля занимала прежнее пограничье Киевской, Галицкой и Волынской земель, охватывало верховья р. Случь с правыми притоками и часть бассейна Южного Буга. Галицко-Волынское княжество в XIII в. в хрониках прежде всего представлено хорошо укрепленными порубежными городами.

Так, в Болоховскую землю входили Микулин (ныне село Полонского района), Полонное и Каменец-Волынский. К югу от г.. Хомора Болоховская земля простиралась вдоль Южного Буга в г.. Межибужжя (ныне пгт Меджибож). Названа по городу Болохов.

Галицко-Волынская летопись называет, кроме Болохова, еще 7 городов Болоховской земли: Деревич, Губин, Кобудь, Кудин, и Городец, Божский, Дядьков. Впервые местность «Болохово» упоминается в Киевской летописи под 1150 одом. В середине XII в. территория Болоховской земли принадлежала к одному из пограничных княжеств Киевской земли с центром в Божский. Упоминания о Болоховских землях, ее городах и князьях появляются в Галицко-Волынской летописи только в связи с событиями 1232-1255 гг. Болоховская земля сформировалась и обособлялась от Киева, скорее всего, в начале XIII в. в связи с борьбой древнерусских князей за галицкий престол. Наверное, болоховские князья были потомками местной племенной знати, сохранили автономию своей земли, или же - знатными боярами, стали князьями с согласия монголо-татарских ханов. В 1230-е гг. Болоховские князья поддерживали галицких бояр в борьбе против князя Даниила Галицкого. В 1241 г. Болоховская земля добровольно признала власть Батыя и получила его покровительство. В том же году болоховские князья поддержали соперника Даниила в борьбе за Галицко-Волынское княжество - Ростислава Михайловича, что привело к опустошительному походу Даниила на Болоховские земли. Новому разгрому Даниил подверг эту землю весной 1255 года за то, что ее князья служили татарам. Позже в источниках нет упоминаний о Болоховские землю. Вероятно, как самостоятельное политико-территориальное образование она перестала существовать после вторжения в Галицко-Волынской Руси полчищ Бурундая в 1258 году.

с. Болохов