Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Хмельницкая областьstrelka Каменец-Подольский, Каменец-Подольский районstrelka
strelkaДостопримечательности города Каменец-Подольский и Каменец-Подольского района strelkaДостопримечательности Каменец-Подольского района
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Каменец-Подольского района

Чернокозинский замок

Чернокозинский замок

Один из древнейших замков на Подолье.

Чернокозинский замок построили в конце XIV - начале XV веков. С середины XV и до конца XVIII века замок принадлежал Каменецким католическим епископам, был их летней резиденцией. Каменецкий католический епископ Николай Лабунский умер в замке во время эпидемии осенью 1467 года.

В 1516 году замок захватили и уничтожили татары. В 1519 году Чернокозинцы грамотой короля Сигизмунда I Старого переведен в разряд городов с двумя ярмарками в год. В 1573 году замок еще раз разрушается татарами. В 1578 году город Чернокозинцы получили Магдебургское право.

В 1674 году замок получили турки и уничтожили.

Епископ Стефан Богуслав Рупневський поставил здесь в 18 веке дворец.

Екатерина II конфисковала Чернокозинский замок и подарила племяннице Потемкина Скавронской. Поэтому в 1815 году он стал частным владением, использовался как родовое имение до Октябрьского переворота (1917).

В настоящее время Чернокозинский замок находится в разрушенном состоянии.

До сих пор (2000-е) со всей планировочной структуры Чорнокозинского замка фрагментарно сохранились два дворцовые корпуса, которые образовывали северную часть замка, и остатки юго-западной круглой оборонной башни, вместе с утраченной юго-восточной образовывали южную часть замка. Между этими частями замка находилось достаточно большой двор прямоугольной формы (55 х 45 м), который был ограничен оборонительными стенами с восточной и западной сторон.

Замковые сооружения - каменные из бутового камня, оштукатурены. Из дворцовых корпусов сохранились лишь стены на уровне первичных 2-х ярусов. Плоские перекрытия по деревянным балкам, а также кровельные покрытия потеряны полностью.

с. Чернокозинцы

Бакотский Михайловский пещерный монастырь

Бакотский Михайловский пещерный монастырь

Корни этой святыни достигают дальних дохристианских времен на этой земле. Эта территория как языческое место поколение служило еще во II тыс. до н.э. и подтверждением этому является найденые каменные статуи, стопа человека на камне и языческие капища, расположенные в окрестностях монастыря. Три пещеры, в которых позже был монастырь, также дохристианского времени.

Впервые исследовать Бакотский монастырь начал в 1884 году известный археолог профессор Киевского университета В. Антонович. Здесь было открыто курганное женское захоронение и пещеру в глубине горы. Экспедиция В. Б. Антоновича обнаружила на вершине Белой горы подземный ход, который углублялся в скалу, как винтовая лестница. На дне хода были обнаружены две небольшие кельи. Скальный пещерный монастырь был разрушен, очевидно, во время татарского нашествия, а позже полностью похоронен под большим обвалом, который сошел с верхней части склона горы. Часть скального монастыря с Михайловской церковью сохранились на юго-западном склоне Белой горы. Бакотский пещерный скальный монастырь просуществовал до 30-х годов XV в., Когда окончательно был разрушен. Упадок монастыря исследователи связывают с событиями польско-литовской войны за Подолье 1431-1434 гг.

Старинная надпись на стене указывает посвящение монастыря архангелу Михаилу и называет имя основателя и первого игумена - Григорий.

Бакотский Михайловский монастырь функционировал в течение 300 лет с середины ХII к середине XV в. Это самый большой и лучше всего сохранившийся среди всех пещерных монастырей Поднестровья, которых насчитывают до двадцати. Бакотский монастырь - древнейший памятник культовых подземных сооружений и распространения православия на Подолье.

с. Бакота

Жванецкий замок

Жванецкий замок

Первые оборонительные сооружения на месте замка заложены в XV в. В течение XVI в. укрепления были перестроены в пятиугольный в плане замок. В начале XVII в. они модернизируются с достройкой каменно-земляных валов вдоль стен со стороны двора при содействии генерального старосты Подолья Валентия Александра Калиновского. Под валом устраиваются каменные казематные помещения.

Лучше сохранена северная пятигранная башня. Ее четыре стороны, длиной каждая 9 м, стоят на крутом склоне, пятая, длиной 7,5 м, выходит на площадку двора. Толщина стен в первом ярусе 2 м. Каждый ярус имел самостоятельные входы. Бойницы двух нижних ярусов с прямоугольными световыми отверстиями.

с. Жванец

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Католический храм, построенный в Жванце, в 1740 году, на средства а пожертвования католиков армянского обряда и Лаврентия Ланцкоронского.

В 1769 году храм был сожжен барскими конфедератами. Костел был отстроен в 1782-1786 годах и консекрирован Львовским архиепископом армянского обряда Валерианом Тумановичем в 1791 – году.С 1869 года храм становится приходским. Во времена советской власти в 1935-1992 годах в закрытом костеле находилась мастерская сельхозтехники.

В 1994 году костел частично восстановлен и освящен епископом Яном Ольшанскийм.

Расположен на территории, окруженной разновременной каменной оградой. На западной и восточной сторонах - оборонительные стены с бойницами. С юго-западной стороны - двое ворот. Основным средством художественной выразительности главного фасада является резные композиции, выполненные в ренессансно-барочных традициях. Памятник - самобытное произведение позднего барокко.

с. Жванец

Костел Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией

Костел Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией

Католический храм, расположенный в селе Китайгород Каменец-Подольского района.

Первоночально костел был построен деревянным в 1706-1721 годах на средства Юрия Потоцкого. Строительство современного каменного храма началось в 1772-1776 годах на средства Доминика Краковского. В 1913 костел был отреставрирован усилиями о. Юзефа Савинского за счет пожертвований прихожан.

В 1930-е годы - советская власть закрыла костел, однако во время войны он снова заработал. Им пользовались католики южной части Хмельницкой области. В 1975 году храм снова был отреставрирован.

Каменный, однонефный. Прямоугольный в плане неф замкнутый удлиненным пресбитерием с полукруглой апсидой. Главный фасад решен в барочном стиле, декорированный 4 пилястрами с раскрепованным антаблементом. Вход подчеркнут порталом. Памятник сочетает планово-объемную структуру позднего ренессанса с барочными принципами трактовки фасадов.

с. Китайгород

Пановецкий замок

Пановецкий замок

Пановцы Высшие заложил староста генеральный подольский Николай Потоцкий.

Его сын - брацлавский воевода Ян Потоцкий - начал строить в 1580-х годах в Верхних Пановцах большой Оборонный замок. Твердыню закончили возводить в 1590 году; она имела толстые стены, большие подземелья и глубокие рвы. Пановцы в то время имели статус города.

Ян Потоцкий был кальвинистом, известным реформатором, заложил при замке кальвинискую типографию, школу с академией. Руководителем типографии был Лаврентий (Вавжинець) Малахович. Издание этой типографии на сегодняшний день считаются библиографической редкостью.

Ян Потоцкий героически погиб в Смоленской битве. Его жена - католичка Виктория Каменецкая похоронила прах мужа в часовне замка. Пановцы перешли к его племяннику (сыну брата Анджея) Станиславу «Реверте» Потоцкому, который науками не интересовался. Он закрыл академию и типографию и поместил там конные конюшни.

В 1621 году султан Осман II во время Хотинской битвы, раздраженный неудачным боем, послал отдельный отряд, чтобы уничтожить и разграбить Пановецкий замок, но замок сумел защититься. В 1633 году пятидесятитысячная турецкая армия снова безуспешно пыталась получить замок.

В 1652 замок сдался Богдану Хмельницкому. Комендант и залога были уничтожены.

С 1672 года по Бучацкому мирному договору, Пановской замок отходил в Турцию. Турки застали уже разрушенный замок. Более поздние владельцы мало заботились о замке, он начал приходить в упадок.

Познанский, киевский воевода Станислав Потоцкий продал замок генерал-лейтенанту войск коронуы Павлу Старжинскому.

с. Пановцы

Рыхтовский замок

Рыхтовский замок

Построен по типу регулярных, прямоугольных в плане с угловыми пятигранными башнями. К концу XVI в. северная башня была разрушена и вскоре восстановлена.

Во время господства турок в 1672-1699 годах замок был значительно поврежден, но в начале XVIII в. восстановлен. Сейчас от замка остались только башни с остатками оборонительных стен. Лучше всех сохранилась поздняя, северная башня. Первый ярус перекрыт коробочным сводом, второй имеет плоское перекрытие по балкам. В первом и втором ярусах сохранились небольшие бойницы с расширительными с обеих сторон щеками. В западной стене встроенный камин. Внешние стены сохранили штукатурку.

Три другие башни принадлежат к первому этапу постройки замка, пятигранные в плане с острыми углами. На сторонах, выходивших во двор замка проходили деревянные галереи на консолях, по которым был проложен переход между оборонительными стенами. Вход на второй ярус был по наружной каменной лестнице вдоль стен. Крыши были шатровые с гонтовым покрытием.

Рыхтовский замок, или собственно говоря само помещичье имение, в период 1848 - 1868 гг. являлось центром литературной жизни подольских поляков. Обладатель Рыхты господин Головинский, а потом зять господин Подвысоцкий были большими поклонниками науки и искусства. С особой тщательностью собирали они разнообразные картины, гравюры, рукописи и книги. Константин Подвысоцкий был писателем, критиком, коллекционером, куратором гимназии в Каменце-Подольском. Он собрал библиотеку в 4000 старопечатных книг. Но после смерти все художественное богатство разошлось в разные руки, растерялось.

с. Рыхта