Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Херсонская область strelka Каланчак, Каланчакский район

Геральдика

Герб
Каланчакского района
Герб Каланчакского района

Лазурный щит с золотой нитяной каймой снижено пересеченный зеленой изогнутой балкой, под которой располагаются три нитяные волнистые серебряные балки с серебряным якорем посередине. В центре верхней части поля три золотые колоса, над которымына фоне солнечного диска летит серебряный лебедь; по бокам от колосьев справа красный, слева золотой цветки тюльпана. На золотой девизной ленте надпись "Каланчацкий район".

Флаг
Каланчакского района
Флаг Каланчакского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: зеленой, желтой и коричневой с тремя волнистыми лазурными линиями. В центре флага размещен герб района.

Герб
Каланчака
Герб Каланчака

В нижней части золотого щита три волнистые линии, символизирующие реку Каланчак. В центре щита перекрещенные копье и рогатина, над ними скифский тюльпан. В верхней части герба четыре шестилучевые звезды, символизирующие Млечный Путь. Снизу щит обвит красной лентой с надписью "Каланчак". Щит увенчан короной в виде трех башен со стенами.

Флаг
Каланчака
Флаг Каланчака

Каланчак,
Каланчакский район

Карта Каланчакского района

Каланчакский район (укр. Каланчацький район) – административная еденица Херсонской области Украины.

Расположен в южной части области.

На севере и востоке граничит с Алёшковским и Чаплинским , на западе со Скадовским районом, на юге с Армянским горсоветом АР Крым. На юге район омывается водами Джарылгачского и Каркинитского заливов Чёрного моря.

Население 21 373 чел. (2017)

Площадь: 916 км кв.

Села и поселки района

Каланчак

Каланчак (укр. Каланчак) – посёлок городского типа в Херсонской области Украины, районный центр Каланчакского района.

Расположеный на реке Каланчаке. Расстояние до железнодорожной станции Каланчак - 25 км, до областного центра - 104 км.

Административный центр Каланчакского поселкового совета, которому другие села и поселки не подчинены.

Население: 9 518 чел.

Телефонный код: +380 5530

История Каланчака

О давнем заселении местности вокруг современного Каланчака свидетельствуют исследованые у поселка курганы эпохи бронзы. Во время раскопок найдено уникальное культовое сооружение с тремя антропоморфными стелами. Выявлены также скифские, сарматские и кочевнические (XI-XIII вв.) захоронения.

С местом основания поселка связан один из Крымских походов русских войск и украинских казаков во главе с В. Голицыным в 1689 году. Во время битвы у моста через реку Каланчак татары, потерпев поражение, отступили.

Вскоре после присоединения Крыма и Северной Таврии в Россию в 1783 году неподалеку от будущего села начали оседать крепостные крестьяне из северных украинских губерний.

В 1794 году сюда выслана часть участников известного турбаевских восстания на Полтавщине. 17 семей осели на Каланчаке. Они и основали казенное село Каланчак. В первые годы своего существования село росло медленно.

Развитию населенного пункта в последующие годы способствовал млечный путь, который пролегал через Каланчак, а также прибытия сюда новых групп переселенцев из Черниговской и других губерний Украины.

Основным занятием Каланчакской крестьян было земледелие и скотоводство. Но нехватка тянула и инвентаря, низкий агротехнический уровень вызывали низкие урожаи. Частые засухи, сосредоточение основного количества скота у зажиточных крестьян, многочисленные налоги, за неуплату которых бедняков лишали земли и имущества, приводили к тому, что большинство крестьян жила в нищете.

В годы Крымской войны Каланчак стал важным этапным пунктом, через который проходили российские войска, ополченцы. Из Севастополя через село провозили раненых солдат.

В первые десятилетия существования деревни образование находилась на низком уровне. Приходскую школу открыли в 1843 году.

Во второй половине XIX и в начале XX веков село значительно расширилось. Застраивался оно вдоль обоих берегов реки Каланчака. Преобладали глинобитные дома с двускатной крышей под соломенной крышей. Окна и подоконники украшены деревянной резьбой.

В начале XX в. в селе появились почта, телеграф, ветеринарная больница. Долгое время крестьяне не имели чистой питьевой воды. На берегу реки они рыли неглубокие ямы и из них брали воду. Только 1904 года в селе появился первый артезианский колодец.

В 1911 году здесь открылась земская больница, где работал один врач. В 1861 начались занятия в сельском училище, которое длительное время оставалось единственным учебным заведением.

С 1912 года в селе работала небольшая библиотека, в которой преобладала сельскохозяйственная литература.

В июля 1919 года Каланчак захватили деникинцы.В январе 1920 года части 14-й дивизии и местные партизаны освободили село от деникинцев. -Но летом 1920 года на юге страны начали наступательную операцию войска Врангеля. 30октября 1920 Каланчак был освобожден.

С 1939 года Каланчак стал центром одноименного района.

Немецкие войска оккупировали Каланчак 11 сентября 1941. 2 ноября 1943 советские войска с боями освободили Каланчак от оккупантов.