Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Херсонская областьstrelka Берислав,Бериславский районstrelka
strelkaДостопримечательности Бериславского района
Села и поселки Достопримечатльности История

ДостопримечательностиБериславского района

Свято-Введенская церковь

Свято-Введенская церковь

Первоначальное название - Воскресенская церковь. Памятник архитектуры XVIII века. Построен в 1725 году из дуба, кровля железная. В 1784 году храм был переправлен казаками с запорожской крепости Переволочной по Днепру в Берислав. С 1939 по 1941 год храм был закрыт, и только чудом он уцелел. Его хотели разобрать на дрова. Сегодня культовое сооружение принадлежит общине УПЦ (МП).

Образец школы украинского сакрального строительства.

Бериславский исторический музей

Бериславский исторический музей

Был основан в 1958 году как общественный, с 1967 получил статус народного, а с 1981 года стал отделом Херсонского краеведческого музея.

Общее количество экспонатов – 7672. Среди палеонтологических экспонатов отпечаток рыбы на камне, остатки животных, археологических - орудия труда, украшения, предметы быта, этнографических - элементы одежды 18-20 вв. Нумизматическая коллекция содержит монеты, награды. Собрание плакатов и фотографий 19-20 вв., документы 18-20 вв.

Замок Тягинь

Замок Тягинь

Расположенный в поселке Тягинка. Сейчас находится в разрушенном состоянии, на месте предполагаемого расположения в 1992 году установлен памятник в честь 500-летия украинского казачества.

Остатки оборонительных сооружений на берегу Днепра в селе Тягинка относятся к литовским и турецких временам. Еще в XIV веке на острове Большое городище был построен литовский замок Тягин с тремя круглыми башнями по углам. В 1491 году, после взятия этих земель в Великого княжества Литовского, крымский хан Менгли I Герей перестроил крепость Тягин, которая стала одним из опорных пунктов для набегов татар на украинские земли. В 1492 году под стенами Тягина запорожскими казаками был захвачен и уничтожен турецкий корабль, что принято считать первым упоминанием о казаках и датой основания запорожского казачества. В 1673 году поход на крепость Тягин сделал атаман Иван Сирко, а в 1693 году полковник Семен Палий разгромил там татарский отряд. Окончательно крепость была разрушена в XVIII веке.

На месте городища в 1992 году установлен памятник в честь 500-летия украинского казачества «Казацкая Слава» в виде колонны с фигурой Св. Архистратига Михаила. Фрагменты стен крепости сохранились на берегу у старого моста.

с. Тягинь

Свято-Григорьевский Бизюков монастырь

Свято-Григорьевский Бизюков монастырь

В 1782 году Г. А. Потемкиным в знак благодарности егумену Феодосию за помощь, оказанную во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., выделены земли под монашескую обитель. На этих землях и возник Софрониевский двор. В 1783 году монахи построили церковь священномученика Григория, епископа и просветителя Армении. Двор получило новое имя - Григорьевский. Позже турецкий султан разорил монастырь.

Смоленщине пал некогда известный Крестовоздвиженский Бизюков монастырь, основанный в 1650 году. В 1803 году эти две обители были объединены в Григориевський Бизюков монастырь.

В 1918 году монастырь закрыт. Его церкви, хозяйственные помещения разрушены. Зимой 1919 монастырь занял отряд «красных» под руководством Кирилла Ивденка. Красные издевались над братией монастыря и грабили местное население. Братия Бизюкивського монастыря пожаловалась на красных сотнику свободного казачества Осауленко, что стоял со своей сотней неподалеку в Бериславе. 10 февраля 1919 состоялся бой сотни Осауленко с 20 сотнями красных во главе с Ивденком и Дорошенко. Последние потерпели поражение и были выбиты из монастыря.

Во время войны 1941-1945 годов немецкие захватчики вывезли остатки монастырских ценностей.

Главный Крестовоздвиженский собор взорвали в 1970-х годах.

Восстановление монастыря началось в начале 1990-х гг.

Монастырь относится к Херсонской епархии Украинской Православной Церкви (Московская Патриархия).

с. Червоный Маяк

Каменская Сечь

Каменская Сечь

Административный и военный центр Войска Запорожского Низового во время его пребывания под протекцией Крымского ханства в первой трети XVIII в. Условное название Сечи, которое бытует в исторической и краеведческой литературе, объясняется тем, что она располагалась в устье правого притока Днепра - реки Каменки.

Сечь занимала небольшой угол между правым берегом Казачьего Русла и левым берегом р. Каменки, и имела форму неправильного треугольника. В центре Сечи, с севера на юг, находилась площадь, по обеим сторонам которой исследователь Д. И. Яворницкий в конце ХIХ насчитал 40 впадин от древних зданий. Один ряд этих «куреней», по словам Яворницкого, тянулся вдоль Казачьего Русла с выходами на запад, а три ряда шли от степи до Каменки с выходами на восток и запад. Между последними тремя рядами, как и между первыми, с севера на юг простиралась площадь таких же размеров, как и первая. Каждый из куреней имел около 14,9 м длины и 8,5 м ширины. Следов от церкви замечено не было. Сечь, по мнению Д. И. Яворницкого, была обнесена каменной стеной, от которого в кон. XIX в. сохранились лишь отдельные дикие камни. Южнее Сечи, на мысе Стрелка, находилось хозяйственное пригород. Севернее Сечи располагалось кладбище, точное местонахождение и границы которого сегодня неизвестные.

Существование Каменской Сечи пришлось на драматический период истории Запорожья. В отместку за выступление на стороне гетмана Ивана Мазепы и шведского короля Карла XII, 14 мая 1709 по приказу московского царя Петра I была уничтожена Чертомлыкская Сечь. Казаки, уцелевшие после погрома Сечи и последующему поражению под Полтавой, спаслись на территории Крымского ханства. В мае 1711 объединенный отряд московского войска и гетманских полков под командованием А. Ушакова, который находился на левом берегу Днепра в крепости Каменный Затон, выступил в поход с целью уничтожить Олешковскую Сечь. Однако, постоянные нападения татар и запорожцев помешали осуществлению этого замысла. Чтобы реабилитироваться в глазах высшего командования, часть московского войска спустилась вниз по Днепру и сожгла небольшое в то время казацкое поселение в устье р. Каменки, что и было подано, как разрушение самой «Новой» Сечи. Вследствие подписанного 12 июля 1711 году Прутского мира между Османской империей и Московиею Запорожье оказалось под протекцией Крымского ханства. В этот период казакам было разрешено пользоваться доходами в частности с Каменского (Каирского) перевоза. Этот факт косвенно свидетельствует о существовании поселения в этом месте еще до переноса Сечи на Каменку.

24-го мая 1728 в Алешки со Старой (Чертомлицкой) Сечи и Самаре прибыла большая группа казаков на сорока судах. Совершив погром и забрав клейноды, они, вместе с местными казаками, отправились на Чертомлык. Сечь на Чертомлыке простояла 2 года, пока запорожцы безрезультатно ждали разрешения на вступление в российское подданство. Не дождавшись положительного ответа, весной 1730 запорожцы перенесли Сечь на р. Каменку. В этот период, как и раньше, казаки привлекались к крымским походам на Северный Кавказ, занимались хозяйственной деятельностью на всей территории ханства до Нижнего Дона и Кубани и иногда селились даже в Горном Крыму. За 25 лет пребывания под протекцией Крымского ханства запорожцы привыкли считать эти земли своими. Поэтому впоследствии, после окончания очередной русско-турецкой войны 1735-39 гг., Они предъявили права на присоединённые к Российской империи бывшие крымские земли междуречья Берды и Дона. Это стало причиной конфронтации с Войском Донским. Следует отметить, что на многих тогдашних картах, составленных российскими инженерами, границы земель Войска Запорожского достигали дельты Дона.

После переноса административного центра Войска Запорожского Низового на р. Подпольная в 1734 г., Поселения на р. Каменке не прекратила своего существования. В документах сер.- II пол. XVIII в. упоминается казацкий населенный пункт, не имеющий четко устоявшейся названия: «при реке Каменке», «в Каменском названном урочище», «Каменка», «Усть-Каменка», «Каменка, где сечь была». На тогдашних картах этот пункт сказывался, как небольшое укрепление под названием Древняя или Старая Сечь.

До настоящего времени сохранились только руины этих сооружений. После того, как в 1920 г. В регионе была установлена советская власть, в бывшей экономии было организовано артель «Республиканец», которая дала современное название селу . Уже в начале. 1930-х гг. Благодаря Каменской Сечи село упоминалось в туристических путеводителях. Во второй пол. ХХ в. жителями с. Республиканец на территории археологических остатков Каменской Сечи было незаконно построено несколько жилых усадеб, а прилегающая территория использована для приусадебных участков.