Главная strelka Украинаstrelka Черновицкая областьstrelka Сокиряны, Сокирянский районstrelka
strelkaДостопримечательности Сокирян
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Сокирян

Коболчинский районный музей гончарства

Коболчинский районный музей гончарства

В декабре 2008г. открыт Коболчинский районный музей гончарства. Основателем его стал заслуженный работник культуры Украины Иван Иванович Гончар. Здесь хранятся около тысячи горшков, созданных гончарскими династиями села Коболчин.

Музей оформлен в виде гончарского дома. В Коболчинском музее можно узнать секреты гончарного искусства на практике, потому что в нем есть и оснащение для ремесла, и действующие печи для обжига изделий.

Однако это музей не только гончарства, но и истории села Коболчин. В нем представлен богатый арсенал украинского быта прошлого века. Иван Иванович Гончар собрал для музея уникальные экспонаты: большую гончарную печь, керосиновые фонари, старые ковры с тремя цветками, которые были символом богатства, полотенца, древние двери и окна, ставни. В большом доме есть точеный стол, софы, сундуки, лавки. Здесь воссозданы элементы крестьянского дома с печью, которая всегда была любимым местом для детей, комнату для девушки на выданье с ее непременными атрибутами - разнообразными подушками, вышивками, полотенцами.

с. Коболчин
Время работы: 10: 00-19: 00; ПН, ВТ - выходные.
Тел .: +38 (03739) 2-97-52; +38 (067) 387-49-04

Галицкий Свято-Николаевский пещерный мужской монастырь

Галицкий Свято-Николаевский пещерный мужской монастырь

Галицкий Свято-Николаевский пещерный мужской монастырь находится на северо-восточной окраине с. Галица, в верхней части стремительного склона правого берега Днестра, на высоте 120 м над уровнем Днестровского водохранилища.

Монастырь расположен в естественных пещерах известковых скал Галицкого оврага, по правому, крутому склону Днестровского каньона.

Возникновение первого православного скита на месте монастыря относят к XIII веку -места эти совсем не изучены археологами и историками, а иероглифы на стенах скал подтверждают догадки, что первыми жителями здесь были язычники - задолго до появления православных монахов.

По преданию в далеком 1820 году в ночь с 8 на 9 мая трое рыбаков, плыли в лодке по Днестру, увидели, что в небе над Галицким скитом яркие звездочки собрались в виде креста и долго-долго сияли среди тихой ночи.

Это посчитали знамением и построили монастырь по имени Святителя Николая.

Историки считают, что еще в 9 веке до н.э. здесь было дохристианское святилище. А потом, уже в древнерусскую эпоху, был образован скит, который упоминается в письменных источниках. И назывался он - скит Галица.

В «пещере отшельника» справа от входа, в полу выбит скальная гробница, как говорят местные жители - гроб, длиной 1,7 м.

В конце 18 века турки обнаружили тайный скит и полностью его опустошили. Но свято место не пустовало. По церковным праздникам сюда приходили жители окрестных сел, молились, а зажженные свечи прикрепляли к скалам.

Слух о чудесах исцеления донесся до церковной верхушки, и в конце 19 века подольский епископ посетил бывший Галицкий скит. По его распоряжению началось его восстановление. Построили церковь. Но скит был пуст.

Во времена, когда эта территория входила в состав Румынии, румынский король-то заинтересовался нелюдимым местом. Он выделил свои личные средства на создание благоприятных возможностей для жизни, и монахи сюда пришли.

В 1943 году всех монахов расстреляли, а тела сбросили в Днестр со скалы, а монастырь закрыли.

Чудом уцелел один монах, который дожил до 1965 года и, когда это стало возможно, поведал всем страшную историю.

В 70-х годах произошло мощное землетрясение, и монастырь был полностью разрушен. На этот раз уже стихийно силами.

За прошедшие века большинство помещений сделаны вручную, пристроенные наружные стены, лестницы и террасы с переходами и арками.

Монастырь был восстановлен благодаря двум братьям-монахам, которые в январе 1999 года побывали на хуторе и на руинах монастыря провели первую службу. Сегодня здесь можно увидеть многочисленные ниши, гроты и небольшие пещерки в известняковой скале, главным образом карстового и эрозионного происхождения. Подавляющее большинство из них искусственно обработанные и адаптированные под кельи монахов. В самую большую полость, имеющую ширину 4 м, длину до 8 м и высоту до 3,5 м, встроенная монастырская церковь.

С высоты 120 м над уровнем Днестра открываются панорамные виды каньона.

с. Галица

Романковецкий парк

Романковецкий парк

Эпохальное разрушение помещичьего имения началась в годы после освобождения края от румынских оккупантов в 1940 - 1944 годах. В августе 1940 года, затем апреле 1944 года, барской двор, все движимое и недвижимое имущество, его земельные и лесные богатства, а также водоемы, были национализированы советской властью. С этого времени этими богатствами владели кто - сколько и планомерно превращали имение на хозяйственное или государственное учреждение советского образца.

Вместе с тем местные власти, вероятно, по указанию выше, еще в 1961 году догадалась, что местный парк, хоть он и барский, нужно беречь и приумножать его растительность. По этому поводу 28 декабря 1961 впервые на местном уровне сессией сельсовета было принято разумное решение о передаче сельского парка от филиала Сокирянской сельхозтехники в государственно - земельный фонд Романковецкого сельского совета.

На этом забота о сельском парк не ограничивалась. Позже решением исполкома сельсовета от 13 апреля 1962 для упорядочения сельского парка, стадиона, посадки молодых деревьев, была создана комиссия. Важно то, что именно благодаря этой авторитетной комиссии, с этого времени внимание к этому уникальному объекту живой природы не прекращалась.

К сожалению, по мотивам введение в полеводческий севооборот дополнительной земли, по решению правления колхоза им. ХХ партсъезда от 21 марта 1968 были выкорчеваны кленово-липовая, яблонево-грушево-ореховая аллеи и 15 га. школьного (агрикольського) сада в урочище Юсипов.

А уже 26 апреля 1989 исполком Романковецкого сельского совета принял решение: - провести реконструкцию сельского парка. Тем самым предполагалось обновить посадку молодых деревьев по схеме существующих в парке старых прогулочных аллей, упорядочить остатки исторических памятников, лесо-кустовых насаждений вокруг плодоносящего (остатки сохранились) саду. Согласно решению 16 сессии Сокирянского районного совета ХХШ созыва № 39 / 16-01 от 18 июля 2002 года - Романковецкий (барский) парк площа ью 8,1 га. отнесен к памятникам природы местного значения.

До сих пор здесь произрастал дикий смешанный лес, в котором преобладали лиственные породы деревьев. В частности дуб, граб, клен-явор, ясень, осина, береза, нектароносные липы, ивы, акация белая, боярышник, изредка пихта, тополь черный, дикорастущие плодовые и кустовые декоративные растения. С этого времени начинается своеобразный ренессанс по развитию и обустройству барского поместья. Нельзя сказать, что именно Ионица Чидин предпочел по-настоящему сформировать во дворе типичный помещичий парк. Он только сумел сохранить растительность, которая при следующих владельцах легла в основу по дальнейшему развитию имения, вероятно, и лесопарковой зоны. Если по соответствующим критериям описать эти деревья по возрасту, то значительная часть из них в XXI в. переросла в двухсот летний возраст. В частности такие реликты как платан, сердцелистная липа, семиреберна осина, орех айлантолистий (или китайский ясень), орех черный.

с. Романковцы