Главная strelka Украинаstrelka Черновицкая областьstrelka Кицмань, Кицманьский районstrelka
strelkaДостопримечательности Кицмани strelkaЦеркви Кицмани
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Церкви Кицмани

Успенская церковь

Успенская церковь

Вознесенская церковь официально датируется 1453 - 1455 годами, то есть временем, когда Лужаны перешли в собственность Федора Витольда. То, что церковь была раньше, ученые догадывались. И вот в 2006 году исследователи львовского научно-исследовательского института во время реставрации обнаружили в церкви фреску, фрагменты которой датируются XIII веком. Эта находка дает основания полагать, что церковь происходит с XIII века.

Церковь Вознесения является простейшим видом каменного трехдольного безкупольного храма домашнего типа, типичного для Буковины и Молдавии времен средневековья. Состоит из построенного позже притвора, прямоугольной навы, которая имеет одинаковую ширину с притвором, и граненой апсиды. Благодаря своим миниатюрным размерам и простоте очевидно ее сходство с деревянными храмами-хатами, ранее распространенные в Буковине. Во времена Враничей и Витольдв церковь была двудольных, без деревянных пристроек и даже крыши с декоративными куполами. Фактически она выглядела каменным кубом и исполняла роль небольшой крепости. Даже сейчас о ее религиозной сущности напоминают лишь маленькие купола с крестами.

На протяжении своего существования церковь претерпела несколько перестроек. В 1816 году к бабинцу была достроена деревянная пристройка на каменном фундаменте. В XIX веке в юго-западной части церковного двора была построена деревянная двухъярусная каркасная колокольня. В 1884 году церковь украсили кирпичом, а церковные стены подперли четырьмя каменными контрфорсами. А в начале прошлого века крышу перекрыли жестью.

И все же основным богатством Вознесенской церкви является ее средневековые росписи, большинство из которых, надо полагать, сделано во времена Федора Витольда. Ранее интерьер церкви был полностью расписан фресками, большинство из которых сейчас скрывается за побелкой. И лишь небольшие фрагменты росписей в притворе дают представление о качестве работы мастеров.

с. Лужаны

Костел Святого Яна из Дукли

Костел Святого Яна из Дукли

Почти на выезде из Лужан слева от трассы стоит небольшой каменный костел Святого Яна из Дукли в неоготическом стиле. Впервые деревянный костел появился здесь в 1847 году. В том же году рядом с ним установлена скульптура Яна из Дукли, которую можно увидеть и сегодня.

Первый львовский святой родился в Дукли на Лемковщине около 1414. В двадцатилетнем возрасте Ян вступил в монастырь францисканцев, а впоследствии - к ордену бернардинцев. В 1463 году поселился во Львове, где стяжал славу как проповедник и исповедник. Даже после того, как Ян потерял зрение и у него отнялись ноги, он продолжал священническую деятельность. Умер Ян из Дукли 29 сентября 1484 во Львове и верующие сразу же начали уважать его память. Культ святого распространился среди католиков не только в Галичине, но и в соседних странах. Считается, что именно Ян из Дукли охранял Львов во время многочисленных войн.

Деревянный костел почти полностью сгорел в 1914 году, и прихожане решили построить новый каменный храм. Невероятно, но считается, что проект строительства нового неоготического костела принадлежал известному австрийскому архитектору Герману Гельмеру - автору такого шедевра, как театр в Черновцах, а также Одесского, Венского, Гамбургского, Цюрихского, Загребского и Софийского театров. Костел закрыла советская власть в 1955 году. Сначала здесь устроили мебельный магазин, а впоследствии и магазинный склад, где хранили соль, вследствие этого здание сильно пострадало. В 80-х годах прошлого века часть интерьера Лужанского костела (алтарь, ризы, хоругви) попала в Петропавловский кафедральный костел в Каменце-Подольском, где и находятся до сих пор. Храм вернули римо-католической общине Лужан в 1993 году и впоследствии отреставрировали. На крестообразном окне над дверью храма сохранились старые витражи.

с. Лужаны

Ивановская церковь

Ивановская церковь

Ивановская церковь, построенная в 1863 (по другим данным - 1773 м), и приобрела современный вид после недавней реставрации. Редкий случай для этих мест: храм не весь обитый жестью, а только его крыша. Церковь трехдольная, одноэтажная, с маленькой восьмигранной куполом, что вырастает из четверика нефа.

С приходом на Буковину советской власти 1940 для церкви настали тяжелые времена. Ее имущество и земли отошли в государственную собственность. А летом 1962 Покровскую церковь закрыли (к слову, до 1974 г. В крае прекратили богослужения в 149 храмах). Сделали это без сборов общины.

Сначала в церковном помещении был склад, где хранили удобрения. Поэтому, когда через безнадзорность помещения начало приходить в упадок, а крыша протекать, по инициативе председателя местного колхоза Д. Стасюка церковь перекрыли. Из храма вывезли "склад", провели отопление и открыли в начале 80-х годов первый в крае Музей истории религии и атеизма. Но прихожане надеялись на возрождение деятельности Церкви и храмы.

Вскоре, 10 июня 1990, наша церковь первой на Буковине отделилась от Московского Патриархата.

Святопокровская церковь - первая на Буковине, которую 1988 открыли после коммунистического террора.

с. Мамаевцы