Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelkaВарва, Варвинский район

Геральдика

Герб
Варвинского района
Герб Варвинского района

Герб Варвинского района утвержден Решением 10-й сессии районного Совета от 29 января 2004 года.
Щит герба разделен на 3 части. В первой, на синем поле, желтый колос. Во второй, на желтом поле, черная нефтяная вышка. В третьей части герба района использована казацкая символика Варвы, отображенной на восьмиугольной городской печати, сургучным оттиском которой удостоверен документ 1748 года : на зеленом поле, по центру - золотой крест, вокруг которого размещенны звезды: вверху - 2 меньшие шестиконечные звездочки, внизу - 2 большие семиконечные звезды, под крестом и звездами размещено красное сердце, которое символизирует героическое прошлое Варвинщини. Еще ниже, под сердцем, из левой и правой сторон третьей части, размещено по два графических изображения волн, которые символизируют речку Удая в Варвинском районе.

Флаг
Варвинского района
Флаг Варвинского района

Флаг Варвинского района утвержден решением районного совета от 29 января 2004 года. Прямоугольное полотнище, которое состоит из трех горизонтальных полос: зеленой, голубой и жёлтой (2:1:1). В левом верхнем углу на зеленой полосе размещен герб района.

Герб
пгт. Варва
Герб пгт. Варва

Утвержден Решением Варвинской поселкового совета от 22 декабря 2011 года.
Герб Варвы - официальный знак поселка, размещен на геральдическом щите, в центре которого находится бывший герб Варвы 1737 года. Герб состоит из двух равновеликих частей зеленого и желтого цветов. Справа на зеленом фоне изображены два колоска, левая желтая часть герба разделена пополам, вверху которой изображен кобзарь, а внизу - нефтяная вышка.

Флаг
пгт. Варва
Флаг пгт. Варва

Флаг Варвы представляет собой полотно прямоугольной формы, длиной и высотой (шириной) в соотношении 3:2, разделенное по горизонтали на две равные части: синюю и желтую. В верхнем углу у древка - герб Варвы.

Варва, Варвинский район

Карта Варвинского района

варва

Варвинский район (укр. Варвинський район) – административная единица на юго-востоке Черниговской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Варва.

Варвинский район был образован в 1966 г.

Расположен на юго-востоке Черниговщины. Граничит на западе с Прилуцким, на севере Сребнянским районами Черниговской области, на юге с Пирятинским, Чернухинским и Лохвицким районмиа Полтавской области, на востоке с Роменским районом Сумской области.

Население: 18 8 тыс. чел. (2006)

Площадь: 590 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Варва – поселок городского типа (с 1960 года), центр района, расположен на левом берегу реки Удай, в 200 км от Чернигова и за 33 км от железнодорожной станции Прилуки. В состав поселкового Совета входит село Воскресенское.

Население: 12 193 чел. (2010)

Телефонный код: +380 4636

История Варвы

В окрестностях поселка обнаружены курганный могильник и городище времен Киевской Руси. Ученые полагают, что городище является остатком древнерусского города Варина, вблизи которого в 1079 году войско Владимира Мономаха разгромило многотысячную половецкую орду. Можно считать, что Варин был первым названием современного поселка.

Во время монголо-татарского нашествия на Русь Варина в 1239 году была разрушена, но через некоторое время она возрождается. В 1356 году Варву захватили литовские феодалы. Много горя ей нанесли нападения крымских татар во главе с Менгли-Гиреем. В 1482 году орда опустошила Варву.

После Люблинской унии 1569 года земли по реке Удая захватила благородная Польша. В начале XVII в. Варва была заново заселена беглецами из Правобережной Украины. В акте 1628 года она названа «новонаселенным» поселением. В Варве тогда насчитывалось 10 дымов и 20 огородников. Вскоре ее захватил Я. Вишневецкий. Он поощрял переселение сюда новых жителей с правого берега Днепра, из-за чего в 1624 году велся спор с владельцем с. Мохнач Сквирского уезда.

Польские магнаты захватывали лучшие земли у мещан и крестьян, и превращали их в крепостных. Так, в 90-х годах XVI в. князь Я. Вишневецкий владел почти всей Полтавщиной. Только в Прилуцком уезде ему принадлежало 12 городов и сел. Крестьяне несли на своих плечах основную тяжесть феодального гнета, платили денежные и натуральные налоги, отрабатывали барщину и выполняли много других повинностей.

Жители Варвы сполна ощутили на себе тяжелый социальный и национальный гнет. Запрещались украинский язык, родная песня, насаждалась католическая вера. Это привело к усилению борьбы против польской шляхты. Жители городка участвовали в крестьянско-казацких восстаниях 1637 -1638 гг. под руководством Я. Острянина и К. Скидана. Специальным универсалом от 20 марта 1638 года Я. Острянин обращался к крестьянам Варвы с призывом беспощадно вести борьбу с польскими панами.

В ходе освободительной войны украинского народа против польско-шляхетских угнетателей (1648-1654) Варва в 1649 году стала сотенным городком Прилуцкого полка, в которой по реестру 1654 года значилось 978 казаков и мещан.

В 1654 году жители Варвы приветствовали воссоединение Украины с Россией. Казаки Варвинской сотни решительно выступили против предателя украинского народа гетмана Выговского, пытавшегося восстановить на Украине польское господство. В ноябре 1658 года под Варвой состоялись ожесточенные бои объединенных русско-украинских войск под командованием воевод Г. Ромодановского и А. Трубецкого и наказного гетмана И. Беспалого против сторонников Выговского. Лучшие игровые автоматы на деньги с моментальным выводом на карту сбербанка можете найти тут. В течение шести недель шли ожесточенные бои под Пирятином, Лохвицей и Варвой. В городке были окружены войска нежинского полковника Гуляницкого, который помогал Выговскому. Окончательно войска противника были разгромлены в Варве, Нежине и Чернигове в 1664 году.

Отчаянное сопротивление оказывало население Варвы армии Карла XII.

Во второй половине XVII и в начале XVIII в. население Варвы занималось главным образом ремеслом и земледелием. Основной системой обработки земли была трехпольная. Выращивали зерновые культуры, коноплю, табак. В связи с несовершенством сельскохозяйственной техники урожаи, особенно зерновых культур, были очень низкие. Крестьяне занимались также садоводством, пчеловодством, рыболовством.

Усиливался процесс закрепощения крестьян. Казацкая старшина путем насилия, кабалы, обмана скупала казацкие и крестьянские земли, под разными предлогами вычеркивала казаков из реестров, переводя их в подданство. Не редкими были случаи, когда обедневшие казаки попадали в положение посполитых, не имея возможности выполнять казацкую службу. Казацкая старшина заставляла крестьян отбывать различные повинности: отработки, почтовую службу, выполнение работ в их хозяйствах и др.. В основном они сводились к денежной и продуктовой дани, главным образом, хлебом.

В середине XVIII в. угнетенное и разоренное крестьянство городка фактически было уже закрепощены.

После реформы 1861 года крестьяне стали свободными, но лишились значительной части земли, которой пользовались до реформы. Кроме того, крестьянские хозяйства платили многочисленные налоги: государственный поземельный, уездный, губернский, волостной, сельский, страховой. Все это приводило к обнищанию крестьян. Чтобы просуществовать, они должны были уходить на заработки в помещичьи экономии или на отхожие промыслы. Иногда они переселялись на свободные земли Новороссии, Кубани, Дона.