Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Новгород-Северский, Новгород-Северский район

Новгород-Северский,
Новгород-Северский район

Карта Новгород-Северского района

Новгород-Северский район (укр. Новгород-Сіверський район) – административная единица на северо-востоке Черниговской области Украины.

Граничит с Коропским на юге, Сосницким и Корюковским и на юго-западе, Семеновским районами Черниговской области на западе, а также с Сумской областью Украины и Брянской областью Российской Федерации. Новгород-Северский

Население: 28 871 чел (на 1.12.2011)

Площадь: 1804 км кв.

Новгород-Северский (укр. Новгород-Сіверський) – город в Черниговской области Украины, административный центр Новгород-Северского района.

В состав городского совета входит поселок Красная Горка

Население: 14 217 человек (2009)

Телефонный код: +380 4658

Достопримечательности

Села и поселки района

История Новгорода-Северского

Новгород-Северский был одним из крупнейших городов Киевской Руси, значительной крепостью, построенной для защиты среднего Подесенья от кочевников. До сих пор сохранились остатки укрепления в виде 4 городищ. Вблизи них обнаружены поселения и курганный могильник XI-XIII вв. н. е. Русский историк Н. М. Карамзин считал, что основание города относится к X в., когда при князе Владимире Святославиче началось строительство городов на Десне и Суле. Другие историки считают, что он основан в 1044 году Ярославом Мудрым. В названии одного из крупнейших источников, находящихся в Новгороде-Северском, - «Ярославов колодец» и видят подтверждение этой мысли. Название населенного пункта происходит от укрепления Нового Города, возникшее на старом городище северян. Это утверждает первое летописное упоминание о городе, которое датируется 1096 годом.

В 1098 году город стал центром Северского княжества. Конце XI - XII вв. он было уже сравнительно большим городом. В северо-западной части находился замок, имевший трое ворот: Черниговские, Курские и Острожские. С севера естественной преградой от нападения врагов была река Десна. С запада, юга и востока вокруг замка размещался ремесленно-торговый посад, где жила основная часть городского населения: ремесленники, купцы, княжеская и боярская челядь. В городе развивались ткачество, обработка дерева, железоделательное, кузнечное, слесарное, гончарное и другие ремесла, производство плинфы (кирпича). Местные оружейники изготавливали мечи, копья, стрелы, кольчуги. Население занималось также земледелием, скотоводством, пчеловодством и торговлей.

Феодальные усобицы тормозили развитие ремесла, торговли и культуры. В Лаврентиивской летописи упоминается о двух нападениях соседнего Черниговского княжества – в 1146, когда после неудачного боя горожан ездили в замок и многих убили, и 1152, когда город удалось отстоять благодаря надежным укреплением.

Новгород-северцам также приходилось защищать границы своей земли от кочевников. В 1185 году жена князя Игоря Святославича выступила в поход против половцев. У реки Донца состоялась неровная жестокая битва. Новгород-северцы потерпели поражение, а князя Игоря взят в плен. Этот поход ярко описан в выдающемся памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В первой половине XIII в. Северская земля попало под иго монголо-татарских завоевателей, которые в 1239 году, преодолев героическое сопротивление защитников, захватили город, разрушили почти все архитектурные сооружения, в частности каменную Никольскую церковь, построенную в 1086 году, обложили население тяжелой данью. Монголо-татарское иго надолго задержало экономическое и культурное развитие Северской земли, которая вошла в Брянское княжества. Литовские феодалы во главе с князем Ольгердом, воспользовавшись феодальной раздробленностью и стремлением местного населения освободиться от монголо-татарского ига, в 1356 году захватили Брянское княжество, в т.ч. и Новгород-Северский.

После русско-литовской войны 1500-1503 гг. город вошел в состав Российского государства. Здесь стоял небольшой гарнизон. Осенью 1604 года, когда войска Лжедмитрия вторглись на север Украины, жители Новгород-Северского оказали серьезное сопротивление самозванцу. Защитники города встретили его ядрами и пулями. За стойкую оборону Новгород-Северскому даровано герб с изображением городской стены с башней, на которой была звезда, а по бокам золотой копье и сабля.

По Деулинскому перемирию в 1618 году город отошел пол власть Польши и в 1634 стал центром уезда Черниговского воеводства. Несмотря на магдебургское право, каким он пользовался с 1620 года, власть в городе фактически принадлежала наместнику.

Польский король Владислав в 1635 передал ордену иезуитов Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в начале XII в., И подарил место для строительства костела, коллегиума, школ и дома ордена. Польские власти закрывали русские школы и создавали т. н. латинские, в 1647 основали иезуитский коллегиум. Православные церкви передавались католикам. Все это усиливало ненависть населения к иностранцам. Крестьяне, казаки, мещане повсеместно поднимались на борьбу против польского гнета.

План XVIII ст.Новгород-Северского
План центральной фортификованой
части Новгород-Северского
середины XVIII ст.

Когда пламя освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого охватило всю Украину, отряд запорожцев во главе с полковником Ро-Даком выгнал польскую шляхту из Новгород-Северского. Есть упоминания о том, что в июле 1648 года мещане вырыли подземный ход, впустили через него запорожцев и общими силами расправились с Солдатские отрядом.

С 1649 Новгород-Северский становится сотенным городом Нежинского, а с 1663 года - Стародубского полка. Были восстановлены городские укрепления, проводилось большое строительство на территории Спасо-Преображенского монастыря. В 1679 году русский царь подарил монастырю 6 тыс. крестьян и послал в город мастеров, построили высокие каменные стены с четырьмя башнями по краям и двумя при входе в город. Эти стены сейчас представляют большой интерес как историко-архитектурный памятник древности.

Новгород-Северский вписал славную страницу в историю борьбы против шведских захватчиков. В 1708 году он был хорошо укрепленной крепостью, имел значительный запас боеприпасов, продовольствия. Гарнизон его состоял из сердюцкого полка, Новгород-Северской и Топольской сотен, которыми командовал сотник Л. И. Журавка.

Новгород-Северский сотник Л. И. Журавка послал хорунжего Худорбая царю Петра сообщить, что Новгород-северцы ждут. Петр отправил значительный отряд, который ночью вошел в город, а через несколько дней прибыл и сам. Силы защитников Новгород-Северского намного увеличились. Шведы так и не смогли прорвать здесь оборонительную линию и вынуждены были обойти его.

Универсалом гетмана К. Разумовского 1752 года городу было подтверждено Магдебургское право. С 1782 Новгород-Северский стал центром наместничества, 1797 - уездным городом Малороссийской, а с 1802 года -Черниговской губерний. Жители города в основном занимались земледелием, сочетая его с ремеслом, промыслами.

С ростом товарного производства развивалась и торговля. В XVIII в. раза в год проходили ярмарки, которые длились 2-3 и более недель. Сюда приезжали купцы из Москвы, Вязьмы, Тулы, Калуги. Они привозили промышленные и металлические товары, из Черкасс, Крыма доставляли рыбу, соль, из степных районов - лошадей, рогатый скот. Дважды в неделю проводились торги.

К середине XIX в. в городе не было медицинских учреждений, только в 1860 году начала работать больница на 25 коек. Образование к концу XVIII в. полностью находилась в руках церковников. Еще в 1667 году при Спасо-Преображенском монастыре была учереждена бурса для учащихся славяно-латинской школы, переведенной в 1700 в Чернигов. По описанию 1767 года при 5 монастырских церквях действовали малочисленные школы, где занятия проводили дьяки, пономари, псаломщики. В 1785 году после создания Новгород-Северской епархии в монастыре открылась семинария, которую в 1797 году перевели в Глухов. В доме, где она содержалась, открыли духовное училище. В 1789 году основано первое светское учебное заведение - главное народное училище В. 1804 его преобразовано в гимназию, в ведении которой были уездный и приходское училища.

План XVIII ст.Новгород-Северского
проект перепланирования
Новгород-Северского (1805 г.)

В период существования Новгород-Северского наместничества возник даже проект об учреждении в городе университета, но из-за нехватки средств и в связи с ликвидацией наместничества эта идея не осуществилась.

В 1675 году при Спасо-Преображенском монастыре открыта первая на Левобережной Украине типография, где печатались книги на славянском, польском и латинском языках не только религиозного, но и светского содержания. Мастер типографии Симеон Ялинський издал много небольших книг учебного характера-В 1679 году типографию перевели в Чернигов.

В 80-х годах XVIII - начале XIX в. в городе появились новые архитектурные сооружения. В 1786-1787 гг. построили триумфальную арку, на которой изображены гербы городов, входивших в состав Новгород-Северского наместничества. На месте старого Спасского собора, разрушенного монголо-татарами, в 1791-1796 гг. сооружен по проекту выдающегося зодчего Джакомо Кваренги Спасо-Преображенский собор.. В конце XVIII - начале XIX в. в центре города построили каменные торговые ряды. В городе родился украинский и российский скрипач, композитор Г. А. Рачинский (1777-1843).

В начале XX в. была построена железная дорога Новгород-Северский-Новозибков, паровозное депо. В 1901 году вступили в строй городская электростанция, водокачка, начали строить водопровод.

Неудовлетворительным оставалось медицинское обслуживание трудового населения. На весь город была одна больница, в которой в 1901 году насчитывалось 30 коек и работало 4 врача. В последние десятилетия XIX-начале XX в. в Новгород-Северском приобрело определенное развитие образование. В городе в 1909 году было два средних учебных заведения: мужская и женская гимназии. Кроме гимназий, в городе было четырехклассное училище, открытое в 1908 году, два городских начальные и духовное училище. Возникают специализированные школы: в 1902 году - ниже сельскохозяйственная школа, в 1914 - ремесленная школа, в которой обучали столярно-плотницкому, слесарно-кузнечному и сапожному ремеслам. Несмотря на относительно большое количество учебных заведений, более половины населения Новгород-Северского было неграмотным.