Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaНовгород-Северский, Новгород-Северский районstrelka
strelkaДостопримечательности Новгород-Северского strelkaЦеркви Новгород-Северского
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Церкви и храмы Новгород-Северского района

Спасо-преображенский монастырь

Монастырь возник в 2 километрах к югу от Новгорода-Северского на крутой горе правого берега р.Десны в окружении садов и дремучих лесов. Сейчас монастырский ансамбль занимает квадратного в плане участок 200х200 м на южной окраине современного города. Доминирует в ландшафте и в речной панораме Новгорода-Северского.

подробнее...

Собор Успения Богородицы

Собор Успения Богородицы

Каменный пятибанный собор, расположенный на высоком холме наддеснянского плато в историческом центре, доминирует в окружающей застройке и ландшафте, хорошо просматривается как из близлежащих улиц и из самых отдаленных уголков города.

Собор, как считает большинство исследователей, стоит на месте утраченного храма княжества. Его заложили в 1671 году но освятили только после 1721. Такой значительный перерыв в строительстве еще не имеет удовлетворительного объяснения. Скорее всего, причины задержки были финансовыми, поскольку именно о них есть упоминание в одном из универсалов гетмана Ивана Скоропадского: «для строения оной церкви затягнений нарочно з Киева архитект, дела предлежащего не хочет зачинати без дания себе належних грошей». Итак, строительством собора руководил неизвестный нам по имени архитектор из Киева.

На плане Новгород-Северского 1746 года кондуктора Василия Иевлева, очень точном и подробном, каменный Успенский собор показано тридольным. Если проанализировать распланированную структуру и общий вид этого памятника, несложно заметить различия в архитектурных формах восточной-западной и северо-южной ветвей (последние очень суженны). Поэтому, на взгляд исследователей, первоначально храм был тридольным, трехбанным, а северный и южный компартименты достроены после 1746. Известно, что в 1748 Иван Погарский совершил какие-то перестройки в соборе. Возможно, именно тогда было пристроены северное и южное плечи и собор стал крещатым, пятибанным. С такой версией согласуются дальнейшие перестройки храма: в 1767 под южную и северную арки, которые дали трещины, подвели столбы, укрепили стены алтаря и пристроили южный и северный тамбуры. Необходимость укрепления именно указанных арок могла быть обусловлена только тем, что они были пробиты в бывших наружных стенах при реконструкции 1748 года.

В 1820 г. с запада к собору пристроена двухъярусная колокольня типа «четверик на четверике» и крытый переход к ней, а также изменен барочные грушевидные формы верхов соборных куполов. Они получили луковичные формы, несвойственные украинской церковной архитектуре.

Сооружение - девятидольное, крестообразное (в осях 27х23,5 м). Граненые мышцы архитектурного креста несут баню на восьмигранных световых подбанниках. В очень массивной центральной бане - цилиндрический подбанник. Квадратные в плане помещения, расположенные между ветвями, ниже основных объемов, подчеркивают этим общую иерархичность пирамидальной композиции. Как и в большинстве типологически подобных храмов украинского возрождения и барокко, у собора Успения Богородицы нет лицевого и второстепенных фасадов. Он рассчитан на круговое обозрение и воспринимается как центрический храм.

На фасадах ребра граней акцентированы пилястрами, а высокие удлиненные окна - наличниками с полуколонны и треугольными сандриками. Стены венчает энергично профилированный раскрипованый карниз.

В интерьере пространство каждого основного участка высотно раскрыто к зениту бань (высота центрального купола - 28 м). Благодаря высоким подпружными арками стрельчатых очертаний достигнуто единство внутреннего пространства. Центральная баня опирается на арки и треугольные пандативы, боковые купола - на срезанный сомкнутый восьмигранный свод. Помещение между ветвями перекрыты сомкнутыми сводами. В западном компартименте (притворе) есть хоры, на которые ведет лестница в толще северной стены.

В интерьере сохранились фрагменты иконостаса первой половины XVIII в.: Царские врата, иконы «Спас», «Богородица», «Покров Богородицы», «Троица».

Церковь св. Николая

Церковь св. Николая

Деревянная однокупольная церковь расположена на краю высокого плато, мысом вдается в придеснянских долину. Она обозначает древний путь от пристани на Десну к центру города. По заключению С.Таранушенко, первого исследователя этого памятника, «мастер оценил красоту местности и построил церковь, органично вписалась в нее».

Деревянная церковь построена в 1764 году. Согласно местному преданию, она была поставлена на месте храма времен княжества, сводного, по летописным свидетельствам 1086 года, «за градом». Однако археологические исследования 1979 опровергли эту версию. Первоначально церковь имела пять срубов. Во время ремонта 1820 достроены боковые алтари и преддверия с крыльцами и портиками.

Памятник относится к сооружениям центрического типа. Она пятисрубная, крестообразная в плане, однокупольная, без выделения центрального сруба в наружных объемах. Пять срубов квадратные в плане, имеют одинаковые размеры (7,5х7,5 м). Два восточных прируба также одинаковы, размерами 5х6 м. Центральная часть плана увенчанная куполом в виде восьмигранного двозаломного верха асимметричной конструкции, поскольку треугольные плоские пандативы, осуществляющих переход от четверика к восьмерику, расположенные на разной высоте с перепадом высотных отметок между восточной и западной гранями в 2,25 м. Следовательно несимметричными есть и арки-вырезы, ведущие из центра в северную и южную мышцы. При этом западная арка-вырез вполне симметрична. Такая асимметричная конструкция центрального верха, обусловлена стремлением поставить достаточно высокий иконостас в такой небольшой церквушки, является уникальной архитектурной чертой, не присуща ни одной другой достопримечательности.

Бабинец и алтарь перекрыт плоскими потолками по двум накрест положенным покрытым балкам. В углах сохранились косые ригели-затяжки и пандативы, что свидетельствует о том, что первоначально эти срубы также венчались восьмигранными верхами (уступами), возможно такими же, как в южном и северном плечах. Эти два верха были разобраны при перестройке храма в 1820 г. Северное и южное плечи перекрыты стремительными восьмигранными уступами, скрытыми в объемах крыш. Внешне все мышцы креста имеют двускатные крыши с маленькими дымничками на торцах.

В 1960-1970 гг. памятник реставрировали. При этом были разобраны достроенные в 1820 г. преддверия с крыльцами и портиками. С 1979 г. здесь открыли музейную экспозицию в составе Новгород-Северского филиала Черниговского архитектурно-исторического заповедника. В начале 1990-х гг. церковь возвращена религиозной общине.

Николаевская церковь принадлежит к самым, хорошо сохранившихся произведений народного деревянного строительства Чернигово-Сиверщины XVIII в. Памятник архитектуры национального значения.

Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова Богородицы

Пятидольная, пятиглавая, крестообразная каменная церковь расположена над деревней на холме высокого правого берега реки Десны, в зоне высокой композиционной активности. Доминирует в ландшафте и в застройке.

Автор неизвестен. Построена на средства и по заказу гетмана Мазепы в 1708-1709 гг., Освящена в 1710 году. Сооружение до середины XX в. хорошо сохранило первоначальные формы. Композиция ее строго центристская. Массивный центральный объем квадратный в плане (размерами 8,7 х 8,7 м), его венчает широкий восьмерик подбанниках с монументальным граненым ярусным куполом параболических очертаний имел цилиндрический световой фонарь и макушку. К центральному объему примыкают граненые боковые мышцы, увенчанные луковичными куполами на тонких восьмигранных подбанниках. Контраст между центральным куполом и боковыми очень сильный.

Поэтому мышцы архитектурного креста воспринимаются небольшими часовенками при центральном монументальном объеме.

В интерьере доминирует высотно-развитое пространство центрального купола (высота до зенита светового фонаря 34 м). Пространственные участки соединяются арками вертикальных пропорций. Вследствие небольших размеров этих арок центральное пространство выглядит несколько изолированным от боковых ветвей. В центральном объеме переход от четверика к восьмерику выполнено с помощью пандативов, а в боковых плечах переход от основных объемов в подбанниках - с помощью срезанных восьмилотковых сводов. Принцип построения внутреннего пространства боковых ветвей - также высотный. Интерьер хорошо освещено благодаря тому, что в каждой грани боковых ветвей и центрального восьмерика в глубоких нишах устроены большие прямоугольные окна. Росписей и другого декора в интерьере нет. Иконостас не сохранился.

Внешний декор богатый и тонко проработан. Угловые пилястры центрального четверика рустованные, ребра центрального восьмерика подчеркнуты спаренными полуколоннами с упрощенными ионическими капителями, угла боковых ветвей оформлены пилястрами римско-дорического ордера, под карнизом проходит дорический фриз со своеобразно трактованными триглифами. Оконные наличники имеют треугольные сандрики в формах дорического ордера. Традиционная для Украины форма дверных проемов (со срезанными верхними углами) сочетается с пышными и тонко проработанными лучковыми сандриками над ними. Для памятника характерны также массивные раскрипованые многозаломные карнизы. Все это выдает руку мастера, хорошо знакомого с образцами позднего ренессанса и раннего классицизма в архитектуре Западной Европы, в частности Франции.

В общем, Покровская церковь в Дегтяревке - уникальный памятник архитектуры эпохи Гетманщины, удостоверяющий тесные связи с тогдашней европейской архитектурой. Объемно-пространственная структура достопримечательности повторяет любимый в Украине тип пятидольной пятиглавой крестообразной церкви. Западноевропейские влияния проявились в характере декора и в особенностях архитектурных форм центрального верха.

Баня центрального верха до середины XX в. не сохранилась, а боковые купола сохранились не в первоначальном виде, поскольку были переделаны во второй половине XIX в.

Церковь постепенно разрушена на протяжении 1960-х - 1990-х гг. по инициативе местного председателя колхоза при поддержке районного и областного руководства правящей Коммунистической партии. В конце 1950-х гг. памятник исследовали киевские реставраторы под руководством Г.И.Говденка. Они совершили его фиксацию и проработали проект реставрации. Этот проект не реализован, но он сохранился и может служить основой для воспроизведения достопримечательности. В 1989 руины Покровской церкви были поставлены на государственный учет как памятник архитектуры местного значения. Решением правительства она внесена в Перечень достопримечательностей, которые предполагается реставрировать.

с.Дегтяревка

Церковь Св. Троицы

Одноглавый каменный храм тетраконхового типа стоит на ровном месте в центре села, которое первоначально называлось Рыков. Играет композиционную роль архитектурной доминанты.

Построен в 1772-1773 гг. неизвестным мастером по образцу Вознесенской церкви в Коропе по заказу графа Кирилла Разумовского, бывшего гетмана, который в то время владел селом. В советское время церковь была закрыта, не использовалась и была разрушена.

Относится к типу башнеподобных квадрифолиевих тетраконх. К центральному кубическому объему, увенчаному куполом, прилегают четыре экседры. Их высота достигает половины высоты центрального объема. Четверик завершен треугольными фронтонами с овальными окнами в тимпанах.

Архитектура Троицкой церкви имеет характерные особенности:

аркам предоставлена слегка стрельчатая форма;

в экседре устроены круглые окна; все перемычки (оконные и дверные) - лучковой формы.

Над окнами и дверьми экседр - треугольные сандрики;

окна окаймлены «ушастыми» наличниками, форма которых характерна для позднего барокко. Общий пирамидальный силуэт сооружения достаточно динамичный, со ступенчатым нарастанием масс к центральной бане. Баня - световой восьмерик, несущий сомкнутый восьмилотковый свод.

Крыши и покрытия купола и эксерды были потеряны в течение 1970-х гг. Внутри росписи нет, иконостас не сохранился.

Троицкая церковь в с.Кирово ценна как редкий образец тетраконхового храма, дошедший до нашего времени хотя с потерями, однако без перестроек. С 1989 г. она является памятником архитектуры местного значения.

с.Кирово