Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Нежин, Нежинский район

Геральдика

Герб
Нежинского района
Герб Нежинского района

Герб Нежинского района утвержден 12 декабря 2003 года.
Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В синем, усеянной тридцатью золотыми восьмиугольными звездами, поле, пурпурный (малиновый) щиток с Георгием Победоносцем в серебряной одежде на серебряном коне в серебряной сбруе, пронизывающая серебряным копьем черного змия. В клейноды - золотой полковничий пернач перьями вверх и два золотых бунчуки с серебряным конским волосом, скрещенные в виде андреевского креста. Щит окружен венком из золотых ржаных колосьев и побегов огурца с зелеными листочками и золотыми цветами, перевитые снизу голубой лентой с надписью «Нежинский район».

Флаг
Нежинского района
Флаг Нежинского района

Флаг утвержден 12 декабря 2003
Флаг Нежинского района представляет собой малиновое квадратное полотнище с белой каймой в 1/6 ширины в центре флага размещен Юрия-Победоносца в белых одеждах на белом коне в белой доспехов, пронизывает белым копьем черного змия.

Герб
города Нежин
Герб города Нежин

Герб Нежина - официальный геральдический символ города Нежина Черниговской области, утвержденный 14 октября 1992
В золотом поле Святой Юрий, повернут влево, на черном коне с серебряной гривой, пробивает копьем змея зеленой краски; Святой Юрий в красном плаще и красных сапогах, конь в золотой сбруе.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками.

Флаг
города Нежин
Флаг города Нежин

Флаг города Нежин - прямоугольное полотнище (соотношение 2:3) с тремя полосами: малиновой, обремененную изображением белого Св. Юрия (2/5 ширины флага), желтой (1/5 ширины флага), синей (2/5 ширины флага).
Хоругвь имеет вертикальное и горизонтальное крепление.

Нежин,
Нежинский район

Карта Черниговского района

Нежинский район (укр. Ніжинський район) – административная единица на юге центральной части Черниговской области Украины. Административный центр – город Нежин.

Расположенный на юге Черниговской области. Граничит на севере с Куликовским, с Борзнянским и Ичнянским на востоке, с Прилуцким на юге, и на западе с Носовским районами Черниговской области.

Население: 29133 чел. (01.2013)

Площадь: 1514 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Нежин

Нежин – районный центр Нежинского района Черниговской области, город областного значения и в состав района не входит.

Расположенн на берегах реки Остер в 80 км от областного центра. Узел железнодорожных и автомобильных путей.

Город Нежин известен еще с древнерусских времен. На протяжении XVII-XVIII вв. это был один из крупнейших в Украине центров международной торговли. Здесь жило много греческих купцов, памятниками о которых остались греческие Всехсвятская и Михайловская церкви. В XIX в. здесь в Гимназии высших наук получили образование Гоголь, Е. Гребенка и много других выдающиеся деятели Украины и России. В городе сохранилось много памятников архитектуры XVII-XIX вв., А также первый в бывшей Российской империи памятник Н. Гоголю (1881 г.)

Население: 74058 чел. (01.01.2011)

Телефонный код: +380-4631

История Нежина

Местность, где расположен современный город, была заселена еще задолго до его появления. Об этом свидетельствуют обнаруженные на территории города и его окрестностях поселения эпохи бронзы, клады серебряных вещей, римских монет IV в. и древнерусских монет XI в. н. э. На правом берегу реки, на территории, которую до недавнего времени называли городок, сохранились также курганный могильник и городище времен Киевской Руси.

Нежин - один из самых старых населенных пунктов Украины. Он упоминается в летописи как град Уненеж под 1147 годом. Уненеж в XII в. был укрепленным пунктом Черниговского княжества на юго-восточных его границах. Осенью 1239 года в княжество вторглись монголо-татарские орды, которые наряду с другими городами края разрушили и Уненеж. Через несколько десятилетий населенный пункт возрождается. С середины XIV в. он входил в состав Литовского княжества и именовался Нежинским городищем, а с 1514 года - Нежином.

В результате войны Русского государства с Литвой (1500-1503 гг.) Нежин в составе Чернигово-Сиверщины отошел к Российскому государству. В первой половине XVI в. он уже был одним из важных пунктов на торговом пути Львов-Киев-Москва. Русские купцы привозили на нежинский рынок меха, оружие, изделия из дерева, конскую сбрую, а покупали здесь привозные восточные и западноевропейские товары, ювелирные изделия, соль и другое.

Но развитию Нежина, его хозяйства и торговле мешали войны, которые вели Литва и Польша против России за земли Северской Украины. По Деулинскому соглашению в 1618 город попал под власть шляхетской Польши и был включен в состав Киевского воеводства. Польское правительство стремилось превратить его в один из форпостов на границе с Россией. С этой целью в 1624 году Нежину отвели большую площадь окружающих земель на левом берегу реки Остер. 26 марта 1625 король Сигизмунд III предоставил ему магдебургское право, что способствовало заселению и экономическому развитию города. Создается городское правительство во главе с войтом. Мещанам разрешалось заниматься различными ремеслами и промыслами, учреждать ремесленные цеха, торговать своими изделиями и привозными товарами. Ремесленники изготовляли сельскохозяйственные орудия, оружие, хозяйственно-бытовые вещи, одежду, обувь и другие изделия. Нежинские купцы вывозили их на рынки Украины и России.

Шляхта, купцы и городская администрация, сосредотачивая в своих руках власть и основные средства производства, эксплуатировали ремесленников, мелких торговцев и другие группы населения. Мещане платили денежные налоги казне, а также ряд сборов в пользу города: торговое, весовое, мостовое пошлины и другие. Так, за варки меда и пива, курение водки и за торговлю ими мещане вносили в «общественного сокровища» налог в размере 2,5 золотых от каждого вида напитка.

Польская шляхта и католическая церковь презирали язык и обычаи украинского населения, всячески ущемляли его права, пытались окатоличить. Все это вызвало решительный протест и сопротивление городского населения, которое активно боролось против социального и национального угнетения. Одним из проявлений этой борьбы было выступление нежинских казаков в 1625 году против Курукивского соглашения, по условиям которой количество реестровых казаков на Украине ограничивалось шестью тысячами. Мещане и казаки города участвовали и в крестьянско-казацких восстаниях 30-х годов. Возмущенные Переяславским соглашением 1630 года, вложенной между казацкой старшиной и гетманом Конецпольским, казаки и слушать не хотели о реестре, вкоторый включали только богатых. Когда в начале 1631 гетман собирался ввести в Нежин два полка солдат (2 тыс. человек), мещане и жители окрестных сел отказались впустить их. Польские войска трижды пытались силой захватить город, но защитники его под командованием полковника Ивана Балиловца отбили все приступы и заставили врага отсупить. В 1637 году нежинцы выступили в поддержку восстания крестьян и казаков под предводительством Павлюка. Польский гетман Потоцкий бросил значительные силы своих войск и жестоко расправился с повстанцами. Вдоль дорог, ведущих в Нежин, стояли колы и виселицы с замученными.

Во время освободительной войны украинского народа против польского господства Нежин в июне 1648 года был освобожден войсками Богдана Хмельницкого и стал полковым городом. Казаки Нежинского полка, в котором насчитывалось около 10 тыс. человек, до осени освободили от польской шляхты все села и городки Нижинщины. В 1648 они совершили поход под Кодак и штурмовали крепость. Летом 1651 Нежинский полк вел ожесточенные бои с литовской армией на северных рубежах Украины. Нежинские и черниговские казаки участвовали в боях против войск шляхетской Польши летом 1653 года.

В период освободительной войны усиливается стремление нежинцев к воссоединению с русским народом. 1 октября 1648 нежинский урядник вел беседу с Севскими воеводами, во время которой заявил, что все казаки просят, чтобы им быть «под царской рукой». 11 июля 1653 нежинский полковник И. Золотаренко заявил в Чернигове царскому посланцу И. А. Иванову, что весь украинский народ желает воссоединиться с русским народом. В это время расширялись экономические связи с населением приграничных районов Российского государства. Нежинские купцы вели торговлю в Севске, Калуге, Путивле и других городах России, привозили оттуда продовольствие, оружие, ремесленные изделия.

С большим воодушевлением нежинцы восприняли решение Земского собора в Москве о принятии Украины в состав Российского государства. Многие мещане и казаки 8 января 1654 года были на Переяславской раде и участвовали в торжественном акте провозглашения воссоединения Украины с Россией. 24 января в Нежине на площади около соборной церкви жители присягнули на верность Российскому государству. В феврале-марте 1654 года польско-шляхетские войска вновь вторглись на Украину, Нежинский полк по приказу Богдана Хмельницкого вел бои за освобождение Белоруссии и Смоленщины, поскольку эта борьба была тесно связана с освобождением и безопасностью Украины.

Казаки и крестьяне Нежина весной 1658 участвовали в антифеодальном восстании под предводительством М. Пушкаря против благородно-старшинской группы И. Выговского, которая пыталась снова поставить Украину в зависимость от шляхетской Польши, восстановить феодально-крепостнический гнет. Когда осенью Выговский подписал Гадячский договор, по которому Украина должна была, по сути, вернуться под польско-шляхецкую власть с ее социальным, национальным и религиозным гнетом, Нежинский полк выступил против изменника и в 1659 году дрался с врагом в рядах повстанцев во главе с И. Богуна. В 1661 и 1662 гг. казаки и мещане дали отпор польским войскам и отрядам крымских татар, которые нападали на город.

В июне 1663 года Нежин стал центром событий, связанных с выборами гетмана Левобережной Украины. 17-18 июня здесь состоялась Черная рада, на которой, кроме старшины и казаков, присутствовали горожане и другие слои населения. Победу на выборах одержал кошевой Запорожской Сечи Брюховецкий. Демагогическими обещаниями он сумел привлечь на свою сторону массы казаков и мещан, направив их гнев против своих противников - сторонников Я. Сомко и В. Золотаренко.

Возмущение народных масс против гнета казацкой старшины проявилось во время выборов в разгроме офицерских и купеческих дворов и свидетельствовало об острых классовых противоречиях в начале 60-х годов XVII в. Усиление эксплуатации со стороны царского правительства и казацкой старшины, недовольство условиями Андрусовского соглашения между Россией и Польшей были причинами восстания казаков и мещан Нежина в 1668 году. Чтобы спасти свое положение, сторонники гетмана Брюховецкого пытались направить выступление масс только против царского воеводы. Войска князя Ромодановского жестоко подавили восстание и сожгли город. Однако уже в 70-х годах Нежин был отстроен.

В 1782 году Нежин стал уездным центром Черниговского наместничества. По национальному составу основную массу городского населения составляли украинские.

В XIX в. продолжало развиваться ремесло. Значительная часть жителей занималась сельским хозяйством. В 50-х годах XIX в. Нежин имел торговые связи со многими городами Украины, а также с Петербургом, Москвой, Ригой и Либавы. Купцы вывозили папушний табак (около 500 тыс. пудов в год), соленые нежинские огурцы, маринованные фрукты, хлеб, ремесленные изделия.

Нежинцы участвовали в борьбе с иноземными захватчиками, которые в XVIII и XIX вв. нападали на Россию. Нежинский полк в декабре 1701 громил шведов под Ерестфором, а в 1709 году - под Полтавой. Во время Отечественной войны 1812 года казаки полка и ополченцы города и Нежинского уезда воевали против наполеоновских войск.

В эпоху феодализма культурное развитие города происходило медленно. Первую школу здесь открыли в 1696 году при церкви «греческого братства». В ней учились только дети жителей греческой колонии. Определенное развитие получило образование в XVIII в. В 1762 году для обучения городской верхушки был основан частный пансионон. В 1782 году в городе работало двухклассное народное училище, где два учителя учили грамоте 48 учеников. В 1786 действовало уже 7 приходских школ, а в 1789 - начались занятия в уездном и приходском училищах. В первой половине XIX в. Нежин превратился в один из крупных культурных центров Украины. Знаменательным событием в его культурной жизни было открытие 16 сентября 1820 Нежинской гимназии высших наук. За 7 лет гимназия подготовила 76 выпускников. В 1821 - 1828 гг. здесь учился писатель Н. В. Гоголь.

С усилением освободительного движения в стране царское правительство в 1828 году приняло меры по изменению направления подготовки кадров в Нежинской гимназии. В 1832 году ее реорганизовали в физико-математический лицей, где основное внимание уделялось изучению физики, химии и технологии производства. В 1840 лицей с физико-математического преобразован в юридический, где готовили чиновников судебных учреждений.

В период XVII - первой половины XIX в. местные мастера построили в Нежине ряд строений, которые отличаются своим архитектурным совершенством. В стиле украинского барокко в 1668 гг. построен шестикупольний Николаевский собор, в 1702-1716 гг. - Благовещенский собор. Одним из самых красивых сооружений города эпоху феодализма является учебный корпус Нежинской гимназии высших наук, возведен мастерами Нижинщины в 1807 -1820 гг. по проекту архитектора академика А. И. Руски.

Нежин был одним из крупнейших центров ювелирного ремесленного производства на Украине. В XVII - XVIII вв. ювелиры (ювелиры) среблярского цеха изготавливали художественные оправы (одежды) для икон, медные «царские врата» и другие вещи для церквей, кольца, серьги и другие украшения.

При Нежинской гимназии высших наук в 1826 году открыли театр. Организатором и активным актером его был Н. В. Гоголь.

В пореформенный период в Нежине растет промышленное производство. В 1861 здесь работали табачная фабрика, свечной и меднолитейный заводы. В 1870 году были построены мельница и маслобойня.

Как в XVIII, так и в XIX в., Нежин был одним из крупнейших торговых городов Черниговской губернии. Однако значение торгового центра Украина, каким он был раньше, потерял. В 1895-1898 гг. здесь ежегодно происходило 4 ярмарки и 2 базара в неделю.