Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaНежин, Нежинский районstrelkaДостопримечательности Нежина strelkaЦеркви Нежина
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Церкви Нежина

Нежинский Благовещенский мужской монастырь
«Назарет Пресвятой Богородицы»

Нежинский Благовещенский мужской монастырь

Управляя церковными делами, владыка Стефан чувствовал желание построить храм Божий и посвятить его Благовещения Девы Марии. Местом для строительства храма митрополит избрал Нежин, где в то время настоятелем Свято-Николаевского собора был брат владыки Стефана протоиерей Павел Яворский. Закладке храма состоялись 1702 года. Через 14-ть лет Благовещенский собор стал выдающимся на Украине барочной зданием и вторым, после Свято-Николаевского собора, большим храмом в Нежине. Оба сооружения стояли рядом, в самом сердце города. Сейчас, к сожалению, эта величественная постройка в плачевном состоянии. В 1716-го года состоялось торжественное освящение Благовещенского собора, которому дали еще название Богородичного Назарета. Новый храм владыка Стефан назвал также памятником в честь победы Петра Первого в Полтавской битве, состоявшейся раз во время строительства собора. На его сооружение дала влияние русская архитектура и дала ряд специфических черт. В основе плана собора лежит крест с равными по длине ветвями. И ни на одном из них нет традиционной полукруглой алтарной апсиды. Между ветвями креста устроено четыре закругленные угловые пристройки. Они не отделены стенами от внутреннего пространства собора, также не является типичным для подобных сооружений барочной эпохи. Купола храма поставлены не на плечах креста, а по углам, в чем присутствует отголосок древнерусских традиций. Под сводами юго-восточной бани устроена специальная площадка, где некоторое время сохраняли библиотеку монастыря. Поэтому окна этой бани заложены.

Во второй половине 18-го века монастырь трижды пострадал от пожаров. Третий оказался наиболее разрушительным. Обитель даже хотели закрыть. Но жители Нежина пообещали собрать часть средств, необходимых для обновления обители. Однако, возрождение монастыря шло очень медленно.

С 1803 по 1823 год настоятелем монастыря был архимандрит Виктор (Черняев). И если владыка Стефан (Яворский) построил обитель, то отец Виктор дал ей новое рождение. 20 лет неутомимого труда - и монастырь увидел свой расцвет. Заботливый настоятель отремонтировал старые здания, восстановил настенную живопись собора, построил трапезную Петропавловскую церковь. Последствиями плодотворной работы архимандрита Виктора монастырь пользовался еще почти столетие, до самой революции.

Закрыв обитель, советская власть использовала ее под склады.

Великолепный иконостас собора был уничтожен, захоронения в храме - ограблены. В западной стене собора пробили ворота, через которые могли бы проезжать трактора. А вокруг храма образовался свалку. Только в 1999 году монастырь вернули церкви.

До революции в монастыре было немало святынь: чудотворная Корсунская икона Божией Матери, которую, по преданию, написал сам митрополит Киевский Рафаил (Заборовский), чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца, от которой случались исцеления

По словам бывшего наместника (ныне наместником является епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней), когда братия вывезла более 40 машин мусора из монастырской территории, некоторые продолжал везти сюда новое. Но братия не теряет надежды. Постепенно обитель становится на ноги.

Собор св. Николая

Собор св. Николая

Каменный пятикупольный собор расположен в историческом центре города на улице Гоголя, 19. Он является главной градостроительной доминантой Нежина. Собор возведен в 1655-1658 гг. на средства нежинских полковников И.Золотаренко и В.Золотаренко. Пострадал от пожаров в 1754, 1773, 1797 гг. Перестраивался во второй половине XIX в., В результате чего частично потерял декор фасадов и были изменены формы верхов.

Сооружение строго центристскаяое, крещатое, девятидольное. Мышцы пространственного креста, ориентированные по сторонам света, граненые, увенчанные двухзаломными верхами с восьмигранными подбанниками. Помещения в межрукавьях квадратные в плане, снижены. Благодаря строгой иерархичности архитектурных форм храму присущи пирамидальность композиции и всефасадность.

Пространственное решение интерьера отмечается целостностью высотно-раскрытого пространства каждого из участков, объединенных высокими стрельчатыми подпружными арками. В западной части есть хоры в виде небольших ярусных лоджий. На хоры ведут лестницы. Помещения в межрукавьях перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками.

Собор реставрирован в 1980-1990 гг. по проекту архитектора М.Говденко с воспроизведением первоначальных форм бань и фасадного декора.

Николаевский собор в Нежине является начальным звеном развития типа каменного девятидольного крещатого пятикупольного храма, ставший распространенным во времена украинского возрождения второй половины XVII - начала XVIII в. Сейчас является памятником архитектуры национального значения.

г.Нежин.

Кресто-Воздвиженская церковь

Кресто-Воздвиженская церковь

Одноэтажная с колокольней каменная церковь находится на северо-восток от исторического центра города Нежина в урочище (впоследствии пригороде) Магерки, прилегая к саду Нежинского лицея. Колокольня выходит на красную линию застройки улицы Воздвиженской (Щорса). Ранее церковь имела островное размещение, была открыта со всех сторон и играла роль важной архитектурной доминанты этой части города.

Каменный храм, возведенный на средства полковника П.И.Розумовского, освящен в 1775 г. В 1860 г. к основному тетраконховому объему по проекту нежинского уездного землемера Фалловича достроили теплую церковь с колокольней. При этом была разобрана западная экседра.

Церковь относится к типу башнеподобных тетраконхов квадрифолиевого плана. К центральному квадратному в плане помещению с очень короткими ветвями пространственного креста прилегают по сторонам света три несколько сниженных экседры, завершенные конховыми сводами. Все арки имеют стрельчатые очертания. Центральный четверик с помощью стрельчатых подпружных арок и плоских треугольных пандативов несет срезанный восьмилотковый свод с небольшим световым восьмериком.

Внешне архитектурные формы храма подчеркивают пирамидальность его композиции и ступенчатое нарастание масс к центральному вверх. Декор на фасадах почти отсутствует.

Стены завершены карнизами небольшого выноса с примитивным фризом, восьмерик верху имеет угловые пилястры, окна с лучковыми перемычками не имеют наличники. Всего характер архитектурных форм и особенно деталей выдает руку не очень искусного народного мастера, который не получил должного профессионального подготовки.

Трапезная, пристроенная 1860 г., - Прямоугольные в плане зальные помещения с плоским потолком по деревянным балкам и щипцовой крышей. Колокольня, решенная в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, двухъярусная, венчается сферическим куполом, на котором раньше был высокий шпиль. Первый ярус - глухой, тридольный, второй ярус - четверик с арочными проемами колоколов.

Кресто-Воздвиженская церковь в Нежине является характерным примером местной трансформации архитектурного типа ярусного тетраконхового храма. С 1987 г. имеет статус памятника архитектуры местного значения.

г.Нежин.

Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова Богородицы

Однокупольный каменный храм с колокольней находится на холме вблизи перекрестка нескольких улиц неподалеку от рынка в центре Нежина. Отмечает восточную границу городских укреплений XVII-XVIII вв., Хорошо просматривается с нескольких улиц и из далеких видовых точек, поэтому является важной градостроительной доминантой исторического центра города.

Церковь построена на средства нежинских мещан в честь основания Покровской ярмарки в Нежине. Строительство начато в 1757 г., Завершен храм и освящен в 1765 г. В первой трети XIX в. перед западным фасадом пристроена колокольня. Хотя в советское время церковь была закрыта и не использовалась, однако она хорошо сохранила аутентичные архитектурные формы.

Здание с четко выраженной вертикальной осью и ярусным нарастанием масс к центру. Относится к типологической группы башнеподобных тетраконхов квадрафолиевого плана. В плане - крест с очень короткими ветвями, к которым по сторонам прилегают четыре экседры. Слегка стрельчатые своды ветвей креста служат подпружных арками для широкого цилиндрического 8-оконного подбанниках, переход к которому выполнено с помощью треугольных сферических пандативов. Подбанники несут несколько плоскую сферическую баню, увенчанную глухим фонариком. Экседры выглядят очень массивными и приземистыми. Центральный высотный объем, в отличие от других аналогичных памятников, завершен не треугольными фронтонами, а горизонтальными карнизами. Его стены вверху прорезано окнами овальной формы. Каждая экседра имеет дверной проем и два больших окна вытянутых пропорций. В общем, размеры оконных проемов достопримечательности увеличиваются сверху вниз.

Двухъярусная колокольня выдержана в классицистических архитектурных формах. Она отличается большим масштабом и тяжелыми пропорциями. Каждый ярус украшен портиками с четырьмя спаренными трехчетвертными колоннами тосканского ордера, завершаются треугольными фронтонами с карнизами на модульйонах. Колонны фланкирующих размещены по центру арочных проемов главного входа в храм (первый ярус) и колокола (второй ярус). Венчает колокольню сферическая баня. В общем, эта пристройка несколько оживила первоначальную центричность достопримечательности.

В интерьере создан единое центрическое пространство, высотно раскрыт вверх, к зениту купола, является содержательным центром архитектурной композиции храма. Экседры сочитаются с центральным крещатым объемом с помощью полуциркульных арок.

Покровская церковь в Нежине является одной из архаических памятников тетраконхового типа. Она хорошо сохранила первоначальные формы и является важным источником изучения генезиса центрических зданий в украинской архитектуре XVIII в. Памятник архитектуры национального значения имеет охранный.

г.Нежин.

Церковь св. Иоанна Богослова

Церковь св. Иоанна Богослова

Каменная двухэтажная однокупольная церковь стоит в историческом центре города Нежина в пределах бывшей крепости. Северным фасадом выходит на главную улицу, которая ныне называется Гоголя, а в XVIII-XIX вв. - Мостовой и Московской, поскольку была частью старого Киево-Московского тракта. Церковь играет роль важной архитектурной доминанты в застройке центра города.

Построена в 1752 г. на месте одноименной деревянной церкви, известной с 1619г. В течение 1787-1804 гг. священником этой церкви служил отец известного мореплавателя Ю.Лысянский (1773-1837), организатора и руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. С 1930-х гг. церковь закрыта, в 1954-1955 гг. она была отреставрирована и приспособлена под архивохранилище Нежинского филиала Государственного архива Черниговской области.

В стилевом отношении знаменует переходный этап от барокко к раннему классицизму. По типу - крещатая, с короткими ветвями. С востокао и запада прилегают равные по высоте экседры. Редкой чертой этого памятника для украинской церковной архитектуры является ее двухэтажность. На первом этаже находилась маленькая теплая церковь, перекрыта системой коробовых и крестовых сводов с распалубками, на втором - холодная церковь. Она имеет значительную высоту, мышцы креста перекрыты цилиндрическими сводами. Арки несут цилиндрический восьмиоконний подбанник, увенчанный сферическим куполом.

На фасадах в пределах первого яруса рустованные, окна с лучковыми перемычками имеют фигурные наличники с сандриками. Фасадные плоскости второго яруса, как и подбанник, расчленены пилястрами на пьедесталах. Высокие арочные окна окаймлены фигурным «ушастым» наличником изящного рисунка с рельефно выделенным замковым камнем и увенчанны лучковыми сандриками. Карнизы небольшого выноса, слабо розкрипованы на лопатках и пилястрах. Средние прясла фасадов акцентированы треугольными фронтонами. Совершенные пропорции здания и изысканный декор свидетельствуют работу высококвалифицированного мастера, возможно круга А.Квасова или И.Григоровича-Барского.

В интерьере частично сохранились масляные росписи XVIII и XIX вв. с архитектурными мотивами.

Сохранились подлинные железные кованые решетки на окнах. Памятник архитектуры национального значения.

г. Нежин.

Церковь святых Василия и Пантелеймона

Каменная однокупольная церковь с колокольней находится в бывшем Криницком пригороде Нежина край старинной улицы Василивской, переходящий в путь на Прилуки. Церковь обращена к улице алтарем, а ее баня фиксирует ось улицы на участке между этим храмом и Покровским. Памятник является важной градостроительной доминантой в объемно-пространственной композиции исторического ареала Нежина.

В 1769 было получено разрешение построить одну каменную церковь вместо двух деревянных, существовавших в Криницком пригороде - Пантелеймоновской и Василивсь-кой (последняя сгорела в 1754 г.). Каменную церковь освятили в 1788. Главный престол был во имя Св.Василя, боковой Витар - во имя Св.Пантелеймона. В 1811 г. церковь отремонтирована, а в 1861 г. по проекту черниговского архитектора Федорова к ней с запада пристроили большую теплую церковь с колокольней. В 1912 г. по проекту черниговского губернского инженера Д.Афанасьева церковь еще раз перестроена: разобрана западная экседра, замурованны некоторые отверстия. Тогда же территорию церкви обвели каменной оградой с коваными железными решетками изящного рисунка.

Сейчас церковь состоит из двух основных разновременных частей. Восточная часть первоначально была тридольная однобанная, по типу похожаим на нежинские церкви Иоанна Богослова (1752 г.) и Введения Богородицы в храм (1788 г.). К подбанному квадрату по сторонам прилегают очень короткие мышцы; до восточной и западной - экседры (западная не сохранилась). Массивные профилированные угловые пилоны переходят в едва стрельчатые арки, в каждой из которых - парные железные затяжки. С помощью плоских треугольных пандативов осуществлен переход к световому восьмерику, увенчанному сомкнутым восьмилотковым сводом. Внешне этот восьмерик имеет цилиндрическую форму и несет сферическую баню с декоративным фонарем. Прилегающая с запада теплая церковь - большое прямоугольное в плане помещение, перекрытое стропильными фермами, с пролетом 13 м, с подвесным плоским потолком. Колокольня трехъярусная: нижние два яруса - четверни, третий ярус - цилиндрический, с арочными проемами колоколов по сторонам света. Венчает колокольню купол с небольшими люкарнами и шпилем.

Памятник имеет поздне-бароковый декор. Фасады расчленены пилястрами и завершены розкрипованым антаблементом. Северное и южное плечи первоначального объема акцентированы на фасадах треугольными фронтонами с круглыми окнами в тимпанах. Арочные окна разной высоты, с розкриповаными замками, окаймленные характерными для позднего барокко «ушастыми» наличниками с лучковыми сандриками. Декор фасадов теплой церкви и колокольни повторяет в несколько упрощенном виде формы первоначальной части храма.

Памятка до сих пор не поставлена на государственный учет и не внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины .

г. Нежин.

Церковь святых Константина и Елены

Церковь святых Константина и Елены

Каменная церковь находится в северной части города на территории кладбища среди высоких деревьев, из-за чего не играет роли архитектурной доминанты. Западным фасадом церковь обращена к центральной аллее кладбища.

Построена в 1820-х гг. на средства нежинского купца и греческого дворянина, кавалера Командорского ордена Спасителя Николая Павловича Зосима. Он похоронен с северной стороны от церковного алтаря. В середине XIX в. в церковь с запада пристроили колокольню.

Церковь тридольная, безбанная, с колокольней. Центральная часть квадратная в плане, алтарная апсида цилиндрическая, западный притвор прямоугольный в плане, очень укорочен. С запада к нему прилегает прямоугольного плана двухъярусная колокольня типа «четверик на четверике». Грани верхнего четверика прорезаны высокими арочными проемами колоколов. Венчает колокольню Вальмовая крыша со значительными свесами. Фасады колокольни декорированы многообломными мелкопрофилированными карнизами и горизонтальными группами. Междуэтажный карниз есть только на западном фасаде.

В интерьере четко выявлено глубинно-осьевой тип развития пространства. Компартименты сочетании широкими полуциркульными арками; западный перекрыто коробовым сводом, апсиду - конхой, центральный - сомкнутым восьмилотковым сводом. Несмотря на определенную центричность структуры центрального объема, его вертикальная ось не имеет композиционного значения ввиду отсутствия световой бани. Все углы центрального объема в интерьере закругленные; сохранились горизонтальные тяги и филенки, украшающие угловые пилястры центрального объема, стены отделены от пяток сомкнутого свода профилированной карнизной тягой. В объеме колокольни есть межэтажное перекрытие по деревянным балкам.

В 1987-1988 гг. церковь реставрировали и приспособили под ритуальный зал, с чем связано устройство двух поперечных перегородок.

Церковь святых Константина и Елены - интересный образец архитектурной деятельности местной греческой общины, в пору расцвета русского классицизма сохраняла архаические этно-архитектурные традиции, что нашло свое выражение как в общей структуре, так и в декоре этого сооружения. Памятка включена в Свод памятников истории и культуры Украины (том «Черниговская область»), однако до сих пор не поставлена на государственный учет и не внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

г.Нежин.

Михайловская церковь

Михайловская церковь

Построена в 1805–1835 гг.

Сооружение в стиле провинциального ампира. Кирпичное, оштукатурено, состоит из притвора, нефа и граненой апсиды. Композиционным центром является неф, увенчанный куполом на цилиндрическом барабане. С южной и северной сторон к зданию примыкают портики дорического ордера, завершенные треугольными фронтонами. К притвору примыкает колокольня.

Стены сооружения расчленены пилястрами, декорированы нишами прямоугольной формы. Окна имеют лучковые перемычки.

Трехчастная объемно-планировочная структура памятника особенно ясно читается в интерьере. Смежные объемы отделены арочным полуциркульным проемом друг от друга. Основной объем в плане близок к квадрату. Срезанные углы придают ему вид восьмерика, угловые грани которого переходят в паруса, поддерживающие барабанное кольцо, несущее полусферу. Объем барабана завершается карнизом. Вертикальной доминантой сооружения является прямоугольная в плане двухъярусная колокольня. В первом ярусе ее расположен главный вход в сооружение (два остальные входа основного объема фиксированы портиками), во втором – высокие арочные проемы по сторонам света. В толще стены находится лестница, ведущая на хоры, сохранившиеся в первоначальном виде.

Памятник типичен для ампирных произведений архитектуры на Украине первой половины XIX в.

с. Безугловка