Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Козелец, Козелецкий район

Геральдика

Герб
Козелецкого района
Герб Козелецкого района

Гербовый щит закруглен. Щит вертикально пересекают синее, красное, синее и красное поля, серебряная колокольня с золотым куполом, над ней - 2 золотых цветка козлобородника.

Флаг
Козелецкого района
Флаг Козелецкого района

Флаг вертикально персекают синее, красное, синее, красное поля. Соотношение синего к красному полей 1:2. В центре флага золотой цветок козлобородника.

Герб
города Козелец
Герб города Козелец

Серебряный козел с золотыми рогами и копытами и золотым ядром с крестом на спине. По замыслу авторов герба козел символизировал название города. Ведь по одной из легенд название "Козелец" происходит от древнерусского слова "Козелес" - т.е. "Козий лес" (место, где много диких коз).

Флаг
города Козелец
Флаг города Козелец

Флаг представляет собой зелено-сине-желтое полотнище с выделением белого квадрата в левом верхнем углу на две трети ширины флага. Белый квадрат с гербом города является традиционным для всех флагов самоуправляющихся территорий. Зеленый цвет символизирует принадлежность Козельца к Черниговской губернии. Голубой и желтый - символы украинского государства, которые появились на флаге города ва время Центральной Рады, а до этого на их месте были цвета Российской империи - бело-сине-красные.

Козелец,
Козелецкий район

Карта Козелецкого района

Козелецкий район (укр. Козелецький район) – административная единица на юго-западе Черниговской области Украины. Административный центр – посёлок городского типа Козелец.

На территории района расположен город Остер – районного подчинения.

Козелецкий район расположен в юго-западной части Черниговской области и граничит с Бобровицким на юге, Носовским на востоке Черниговским районом на севере Черниговской области и с Броварским районом Киевской области на западе. Расстояние от районного центра до Чернигова автомобильными дорогами 70 км.

Население: 56 2 тыс, чел. (2006)

Площадь: 2 660 км кв

Достопримечательности

Села и поселки района

Козелец (укр. Козелець) – посёлок городского типа в Черниговской области Украины, районный центр Козелецкого района.

Расположен на берегу р.Остёр.

Население: 8251 чел. (01.01.2011)

Телефонный код: +380 4646

История Козельца

На территории и в окрестностях Козельца обнаружены раннеславянские поселения первых и VIII-IX веков н. э., городище, поселение и курганный могильник времен Киевской Руси.

Название поселка, наверное, происходит от полевых цветов Козельцы из семьи лютковых, которые каждую весну красочным ковром покрывают равнины берегов реки Остра.

Козелец известен с начала XVII в. Тогда он был уже значительным укрепленным городом, который входил в состав Речи Посполитой. Население занималось земледелием, ремеслами. Важную отрасль хозяйства составляло рыболовство. Рыбу ловили не только в реках, но и в прудах, которые специально сооружались вокруг города. Значительно развита была переработка сельскохозяйственного сырья, среди которой главное место занимало мельничное. Социальный гнет, которого несли беднейшие слои населения, дополнялся национальным и религиозным. Силой насаждался католицизм. Особенно страдали жители из-за военных постоев. Все это было причиной того, что казаки и мещане активно участвовали в крестьянско-казацких восстаниях против польской шляхты в 20-30-х годах XVII в. И хотя эти выступления закончились поражением, население города отказалось признать унию.

Славную страницу вписали жители Козельца в историю освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. В 1649 году была создана Козелецкая сотня, входившая в Киевскийо полк, а Козелец стал сотенным городом. Сотня участвовала в важнейших сражениях - под Пилявцами, Берестечком, Кнутом и др.. На Переяславской раде, где принималось историческое решение о воссоединении Украины с Россией, были и представители от Козельца. Его делегацию представляли староста Т. Яковенко и член магистрата А. Павленко. За стойкость и мужество населения в борьбе против польских поработителей во время освободительной войны Богдан Хмельницкий грамотой от 1656 года предоставил Козельцу магдебургское право, подтвержденное российским правительством, что в определенной степени защищало город от произвола феодалов.

По магдебургскому праву мещанам предоставлялась возможность создавать органы самоуправления. Они выбирали магистрат во главе с войтом. Членами магистрата и войтом могли быть только представители зажиточных слоев. Войта утверждал гетман, и только ему он подлежал. Магистрат занимался административными, финансовыми, судебными и городскими хозяйственными делами.

Наиболее эксплуатируемой частью населения были подмастерья и ученики, которые полностью зависели от мастера. Многих притеснений подвергались бедные слои от городской верхушки. Должностные лица магистрата, пользуясь своим положением, заставляли жителей отбывать всевозможные повинности. Члены магистрата требовали от горожан также выполнение натуральных повинностей в виде подарков по случаю того или иного праздника.

В конце XVII в. Козелец оставался сотенным городом Киевского полка. В состав Козелецкой сотни входило 77 сел и хуторов. Одновременно он был и резиденцией протопопии, которой подлежали церкви, в т. ч. и 3 церкви города Остер. С 1708 года Козелец стал центром управления Киевского полка. Здесь жили полковник и другая старшина.

Развитие ремесел и торговли в XVIII в. обусловили быстрый рост населения. Рабочие работали в тесных, темных помещениях по 12-14, а то и больше часов. За свой тяжелый труд они получали 4-7 руб. в год. Широко применялись телесные наказания.

В 70-x годах XVIII в. Козелец украсился несколькими великолепными сооружениями: величественным храмом пышной дворцовой архитектуры - собором Рождества Богородицы, домом магистрата и др.

После ликвидации автономного строя Левобережной Украине в 1782 году Козелец вошел как уездный город в Киевское наместничество, в 1796 году он стал уездным центром Малороссийской губернии, а с 1802 года - Черниговской губернии.

В течение первой половины XIX в. в Козельце происходил дальнейшее развитие ремесел. Возросло количество ремесленных мастерских, часть которых превратилась в мануфактуры, а впоследствии - на заводы. Если в конце XVIII в. на предприятиях работали, главным образом, крепостные, то в 1861 году вольнонаемные составляли уже 56 процентов.

Расширялась и торговля. В 1827 году в Козельце насчитывалось 150 лавок, в 1861 году уже 181. В городе была больница и уездное училище.

После реформы 1861 года усилился приток в город рабочих, преимущественно бывших крепостных, малоземельных и безземельных крестьян, разорившихся и ищущих заработка. Наличие дешевых рабочих рук способствовала развитию промышленности. В течение 60-90-х годов XIX в. число промышленных предприятий в Козельце увеличилось с 5 до 13. К концу XIX в. в Козельце насчитывалось около 750 рабочих.

Условия жизни и труда рабочих были чрезвычайно тяжелыми. Рабочий день на предприятиях длился 12-15, а в отдельных случаях и 18 часов. Заработная плата оставалась на низком уровне. В некоторых отраслях промышленности, например в табачной, рабочие, особенно женщины, получали 2-4 руб. в месяц. Гораздо снижали заработную плату многочисленные штрафы. Теснота и антисанитарные условия в цехах, отсутствие элементарной охраны труда часто приводили к несчастным случаям. Рабочие были лишены и политических прав. Владельцы предприятий и их администрация издевались над ними, часто прибегали к физическим наказаниям. А жаловаться было некому и некуда. Местные органы власти - земская управа и городская дума - полностью зависели от черниговского губернатора. Дума без его санкции не имела права даже проводить заседаний и рассматривать любые вопросы.