Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaКороп, Коропский районstrelkaДостопримечательности Коропаstrelka
strelkaЦеркви КоропаstrelkaПустынно-Рыхловский монастырь
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Пустынно-Рыхловский монастырь

Общий вид монастыря.
Общий вид монастыря.

Пустынно-Рыхловский Николаевский монастырь расположен среди дубового леса на холме, что прилегает к небольшому лесному озеру. С трех сторон его окружают глубокие овраги. С севера узким перешейком территория монастыря сочетается с плато.

Первая деревянная Николаевская церковь здесь известна с 1585 г. В этой местности 1620 бортник с с.Оболоння на пасеке нашел чудотворную икону Св.Николая. В 1666 стараниями черниговского полковника, будущего гетмана Украины Демьяна Многогрешного и его брата Василия с благословения черниговского архиепископа Лазаря Барановича здесь основан Пустынно-Николаевский монастырь, все здания которого были деревянными. В 1743 на средства бригадиров Федора Каченовского и Петра Чижевского в монастыре построены первые каменные здания - церкви, кельи, трапезную, ограждение. После сокрушительного пожара в 1754 г. на средства тех же основателей начали возводить каменные здания.

Каменный монастырский собор основан в 1754 г., А освящен 1760 Он был трехпрестольный: главный алтарь посвящен Св.Николаю, два боковых - св.Варваре и Св.Захарии и Елизавете. Собор был крестообразный, девьятидольний, четырехстолпный, пятиглавый. По планировочно-пространственной типологии это была контаминация Крещатой-купольного типа с крещатым девьятидольним. Основной объем - кубический, двухъярусный. По сторонам света прилегали равно-высоки ему граненые выступления вроде экседр, увенчанные глухими сферическими куполами с куполами. Центральная баня очень высокая, параболических абрисов, поставлена на световой восьмерик и увенчана фонариком с куполом. Фасадный декор выдержан в формах зрелого барокко.

Каменная надвратная церковь Св.Иоанна Предтечи с колокольней построена 1767. Она отмечала главный вход в монастырь с севера, была тридольной, трехъярусной, трехъярусная. В первом ярусе была арка проезда, во втором находилась тридольная безбанная церковь зального типа. Третьим ярусом сооружения был восьмигранный верх колокольни над центральным компартиментом, увенчанный ярусной куполом. Центральный компартимент (неф) имел сложный четырехлепестковый план, близкий к форме квадры-фолия. К нему примыкали прямоугольные в плане объемы алтаря и притвора, увенчанные глухими деревянными восьмериками с плоскими куполами. Декор выдержан в стилистике позднего барокко с применением пилястр (рустованных в первом ярусе), розкрипованого карниза «ушастых» наличников с развитыми сандриками.

Расположеная на мысу в западном конце монастырской территории небольшая каменная Николаевская церковь построена 1750 г., и отстроена после пожара 1757 средства бригадиров Ф.Каченовського и П.Чижевського. Была тридольной, однобанной, с прямоугольными в плане притвором и алтарем, завершенными глухими куполами, и несколько выше граненой (в плане - квадрат с несколько срезанными внешними углами) названию, увенчанной однозаломным верхом из пластической барочным куполом. Декор выдержан в барочной стилистике с применением рустованных лопаток и «ушастых» оконных наличников. Кельи

Каменная теплая церковь св.Федора Казнилата возведена в 1749 г., А в 1817 г. - перестроена и расширена. Это был тридольний одноглавый храм с развитой цокольной частью (поскольку стоял на склоне). Он имел полукруглую апсиду и венчался сферическим куполом на глухом цилиндрическом подбаннике. Такая форма завершения была результатом перестройки 1817

К северу от центрального монастырского комплекса на повышении в XVIII в. был устроен монастырский гостиный двор, перестроенный в 1841 -1842 гг. В окрестностях монастыря содержались хозяйственный двор, колодец, пасека, скит и часовня со стороны Сосницы. На склонах оврагов были выкопаны пещеры.

В 1922 г. Черниговский губернский отдел народного образования несколько раз безуспешно поднимал вопрос о принятии срочных мер по защите Рыхловскго урочища с его многовековыми дубами и взятие его под охрану как памятники природы. В середине 1920-х гг. монастырь закрыли. Собор, надвратную церковь с колокольней, Николаевскую и Федоровский церкви взорвали в 1930 году. При этом были разобраны на строительный материал даже фундамент собора, так что от него сегодня посреди монастырского двора остались только остатки фундаментных рвов. Из кирпича уничтоженных монастырских сооружений была вымощена дорога от Рыхли к Понорнице. В 1950-х гг. в южной части монастырской территории устроены свинарники и другие хозяйственные постройки.

План монастыря.
План монастыря. Черным залиты сохранившиеся до наших корпуса

Остатки монастыря исследовал в 1957 М.Цапенко. Он зафиксировал генеральный план комплекса, а также немногие сохранившиеся сооружения. По результатам последних обследований этот комплекс памятников были включены в Свод памятников истории и культуры Украины (том «Черниговская область»), однако его до сих пор не внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Само естественное урочище «Рыхливская дача» в 1984 объявлено заповедным.

Сейчас от монастыря сохранилось три каменных корпуса келий и гостиный двор. Восточный корпус келий построен в 1817 г. Он каменный, оштукатуренный, одноэтажный с полуподвалом, прямоугольный в плане. Фиксирует восточную границу монастырской территории. Главным западным фасадом был обращен к собору. Здание симметрично: по центру - сени на всю глубину корпуса со вторым тыльной входом, вдоль - четырехкамерные секции анфиладной системы планировки. Перекрытия плоские по деревянным балкам. Скромный фасадный декор выдержан в стилевых формах классицизма: высокий цоколь, угловые пилястры, прямые сандрики над прямоугольными окнами, карниз на сухариках.

Северо-восточный корпус келий построен в 1743. Он каменный, одноэтажный на подвале, прямоугольный в плане, очень вытянутый. Был восточной границей главного монастырского площади, лежащий между собором и надвратной церковью-колокольней. Имеет секционно-разбивочный характерный для жилых зданий украинских монастырей. Корпус состоит из трех секций, разделенных глухими капитальными стенами. По центру каждой секции - широкие сени со сквозным проходом, вдоль сеней - по две кельи, каждая из которых имела печь. Перекрытия плоские по деревянным балках. Фасады ритмично расчленены пилястрами, которые соответствуют поперечным стенам.

Кроме них и развитого розкрипованого карниза на фасадах нет никаких других элементов архитектурного декора.

Северный корпус келий также каменный, одноэтажный на подвале, прямоугольный в плане, с переломом, фиксирующий очертания края монастырского плато. Этот корпус фланкирует с запада главную монастырскую площадь при подходе от надвратной церкви-колокольни в собор. Южная половина корпуса возведена в 1743 г., Северная - пристроена на век позже, в 1842 г. Планировка секционная. Здание по длине разделено на три секции. В центре каждой из них – сени со сквозным проходом, по бокам - по две кельи. С восточного фасада является пологий спуск в большой двухкамерный подвал, перекрыт цилиндрическими сводами с пролетом 6 м.В 1842 конструкции подвала были усилены учитывая сдвиги, которые могли бы привести к разрушению корпуса: своды подпертые восьмигранными кирпичными столбами, по два в каждой камере. С этого подвала в расположенный напротив корпус келий ведет подземный ход, перекрытый сводом. Кельи имеют плоские потолки по деревянным балкам. Фасады без декора, их только венчает скромный карниз. Окна первоначально имели сегментные перемычки, после перестройки 1842 стали прямоугольными. Флигель

В состав монастырского гостиного двора входило четыре корпуса: два одинаковых флигеля «в 18 комнатах для высших слоев» и два меньших флигеля «для простого народа». Эти четыре корпуса сгруппированы вокруг квадратного двора и окружены стеной. Трех-арочные ворота устроены в западном прясле стены. Два южных флигеля «для простого народа» - одинаковые одноэтажные, деревянные, обложенные кирпичом, прямоугольные в плане здания, их фасады симметричные, с четырех-колонными деревянными портиками и треугольными фронтонами на северных фасадах (у юго-восточного флигеля портик разрушен в 1950-х гг.). Оба флигеля имеют одинаковое анфиладное планировки с сенями в центре. Фасадный декор довольно скромный: краеугольные пилястры, простые деревянные наличники с треугольными сандриками на окнах северных и восточных фасадов; прямые кирпичные сандрики над окнами южных и западных фасадов, обращенных в сторону монастыря и главного пути. Восточный корпус «для высших слоев» сейчас двухэтажный, прямоугольный в плане. Первый этаж каменный из кирпича: окна на фасадах имеют сегментные перемычки и надоконные бровки. Второй деревянный этаж надстроен в 1930-х гг. Его стены снаружи облицованы рельефной керамической плиткой. Северный одноэтажный деревянный корпус историко-архитектурной ценности не имеет.

Таким образом от великолепного монастырского ансамбля, шедевра архитектуры эпохи барокко, сохранились только некоторые жилые здания, которые фиксируют общую распланированную композицию и являются ценными памятниками гражданской архитектуры XVIII-XIX вв.

Урочище Рыхлы (Рихловщина) вблизи пгт Понорница