Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черниговская область strelka Ичня, Ичнянский район

Геральдика

Герб
Ичнянского района
Герб Ичнянского района

Герб Ичнянского района утвержден 26 декабря 2003 10-й сессией Ичнянской районного совета XIV созыва.
Герб Ичнянского района является копией городского герба Ични, утвержденного 26 декабря 2002 Абсурдным для районного герба является использование городской каменной короны - символа городского самоуправления.

Герб
города Ичня
Герб города Ичня

Герб Ични - утвержденный 26 декабря 2002 решением VII сессии городского совета XXIV созыва на основе герба XVIII в.
Геральдический щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. В золотом поле щита (соотношение ширины к высоте 9:11) крест синего цвета с пурпурной звездой Пресвятой Богородицы.
Щит обрамлен золотым декоративным картушем и увенчан серебряной короной.

Флаг
города Ичня
Флаг города Ичня

Флаг Ични утвержден 26 декабря 2002 решением VII сессии Ичнянской городского совета XXIV созыва.
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, от древка до середины свободного края идет желтый клин, на котором синий крест и красная шестилучевая звезда, сверху - красное треугольное поле, снизу - синее.

Ичня, Ичнянский район

Карта Ичнянского района

Ичнянский район (укр. Ічнянський район) – административная единица на юго-востоке Черниговской области Украины. Административный центр - город Ичня.

Район расположен в южной части Черниговской области.

Граничит с Борзнянским на севере, Нежинским на западе, Прилукским на юге, Сребнянским на юго-востоке, Талалаевским и Бахмачским районами Черниговской области на востоке.

Население: 40 945 чел. (2006)

Площадь: 1576 км. кв.

Ичня (укр. Ічня) – город в Черниговской области Украины, административный центр Ичнянского района,

Расположен на реке Иченька, в 154 км по железнодорожным путям,и в 135 км по автодорогам от областного центра Чернигова.

В состав городского совета входят пгт. Дружба и села Августовка и Безводовка.

Население: 11 904 чел. (2009)

Телефонный код: +380 4633

Достопримечательности

Села и поселки района

История Ични

Название города происходит от реки Иченька. Дата его основания неизвестна. Первые сведения об Ичне относятся к XIV веку, когда она представляла небольшую крепость. Во второй половине XVI века ею завладели магнаты Вишневецкие. Большинство населения платило им денежную и продуктовую ренту. Однако значительная часть жителей была свободной, показаченые - отбывали только военную службу.

Быстрый рост Ични начался в 30-40-х годах XVII века. Количество ее жителей увеличивалась за счет переселенцев из Правобережной Украины. Уже в 1640 насчитывалось 1494 двора и 10453 жителя.

В городке развивались торговля и ремесло.

В начале 40-х годов XVII в. Ичня стала центром отдельного казачьего полка, который был подчинен польскому королю и выполнял сторожевую службу в пограничной зоне. Когда началась освободительная война украинского народа против польско-шляхетских захватчиков, Ичнянский полк в 1648 году перешел на сторону восставшего народа и в составе войск Богдана Хмельницкого участвовал в боях. Осенью 1649 полк был ликвидирован. Ичня стала центром одноименной сотни Прилуцкого полка. В декабре 1653 жители городка устроили торжественную встречу московским послам, ехавшим на Переяславскую раду. Около сотни казаков во главе с сотником Семеном Герасимовым, встретив русских послов в 15 км от Ични, сопровождали их в Прилуки. Во 2-й половине XVII в. основная масса населения занималась земледелием и животноводством. Былы основаны ремесленные цеха: сапожный, кузнечный и другие. В Ичне работали 9 водяных мельниц. Еженедельно происходили базары, два раза в год - ярмарки. На ярмарки с товарами приезжали купцы из других городов Украины. С Ични на продажу вывозили хлеб, лошадей, крупный рогатый скот.

В годы гетманства Выговского в Ичне, как и по всей Левобережной Украине, обострились противоречия между казацкой верхушкой и народными массами. Выговский пытался оторвать украинский народ от братского русского. В 1658 году Прилуцкий полк, в который входили две ичнянские сотни, вместе с другими казачьими полками выступили против Выговского. В следующем году войска гетьмана-предателя и его сообщника крымского хана напали на Ичню и нанесли населению большие убытки. В 1663 году польское войско под командованием короля Яна Казимира, обойдя укрепления под Нежином разрушило село Монастырище и захватило Ичню. Захватчики убивали и грабили население. Через два года городок опустошили татары. Захват иноземцами и произвол казацкой старшины привели к экономическому упадку города. Часть казаков и крестьян переселилась в Слободскую Украину, где социально-экономический гнет был слабее. Из двух казачьих сотен здесь осталась одна.

Население Ични всегда было верным союзу и дружбе украинского народа с русским. Осенью 1708 года, когда войска Карла XII вторглись на Левобережную Украину, жители Ични первыми в Прилуцком полку обратились к Петру I с письмом, в котором осудили враждебное вторжение и подтвердили свою верность России.

В 1-й половине XVIII в. положение крестьян и казаков заметно ухудшилось. Они теряли свои земли и становились феодально-зависимыми. Часть крестьян бросала свои усадьбы и убегала. Казацкая старшина по гетманским универсалам получала во владение сотни крестьянских дворов. Расширяя свои владения, она основывали хутора и пользовалась трудом населения. Значительную роль в обогащении казацкой старшины играл млечный промысел. Чумаки привозили из Крыма соль, торговля которой давала большие прибыли.

Процесс закрепощения крестьян усилился в середине XVIII века. По именному императорскому указу 1748 в Ичне получил 20 дворов крепостных грузинский князь М. Саакадзе. На основании гетманского универсала 1752 прилуцкий полковник Г. Галаган стал владельцем 205 крестьянских дворов.

В последней четверти XVIII в. начинается экономический подъем Ичне. Развивается винокурение. В 1780 году действовало 23 винокурни. Кроме того, было 6 водяных мельниц и кирпичный завод. Насчитывалось 78 дворов ремесленников, преимущественно сапожников и гончаров. Свои товары они реализовывали на ярмарках в Кременчуге, Пирятине, Нежине, Прилуках и других городах. Портняжный, ткацкий и кузнечный промыслы были менее развиты, их продукция шла только на местный рынок. В Ичне раза в неделю проходили базары и три раза в год - ярмарки.

Население городка участвовало в Отечественной войне 1812 года. В составе Черниговского полка отважно сражались против армии Наполеона казаки Ични.

В начале 30-х годов помещик Галаган открыл суконную мануфактуру, сахарный завод и два винокуренных завода. Еще два винокуренные заводы принадлежали другим помещикам. Условия труда на предприятиях были очень тяжелыми. Рабочий день длился 14-15 часов. Применялась женская и детская работа. Жестокая эксплуатация, плохое питание, отсутствие медицинского обслуживания - все это истощало рабочих людей и укорачивало им возраст.

Первые небольшие приходские школы в Ичне были открыты в 30-х гг. XVIII века. 1740 их насчитывалось 7. Учились в них дети духовенства, зажиточных казаков и крестьян. В конце XVIII в. школы закрыли.

В 1843 городок посетил Т. Шевченко. В середине XIX в. из Качановки в Ичню несколько раз приезжал художник В.И. Штернберг. Здесь он написал картину «Ярмарка в Ичне». Ичня является родиной художника В. М. Резанова (1829-1906).

Реформа 1861 года не принесла крестьянам настоящей свободы, ухудшила их экономическое положение. Крестьяне выступали против помещиков. Они отказались подписывать уставные грамоты. Прибывшие войска совершили расправу над непокорными.

С 1861 года Ичня стала волостным центром Борзнянского уезда.

После реформы процесс обезземеливания и разорения крестьян происходил интенсивнее. Уже в 70-х годах XIX в. около 70 проц. крестьянских дворов вынуждены были батрачить у кулаков и помещиков. Некоторые малоземельные крестьяне брались на кабальных условиях арендовать землю. Однако это еще больше разоряло их.

Экономическому развитию города способствовало прокладки узкоколейной железной Круты-Ичня-Прилуки. В 1894 вступила в строй станция Ичня. В начале XX в. в городе насчитывалось 10 мелких заводов (винокуренных, маслобойных, мыловаренных, кирпичных и других), 14 кузниц, 109 ветряков.