Главная strelka Украина strelkaЧерниговская областьstrelkaБахмач, Бахмачский районstrelkaДостопримечательности Бахмачаstrelka
strelkaЦеркви Бахмача
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Церкви Бахмача

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь

Каменная однокупольная церковь с колокольней расположена в историческом центре Батурина на высоком берегу р.Сейм в окружении вековых деревьев в пределах бывшей городской крепости. Строилась бывшим гетманом Украины графом К. Разумовскому как собственная усыпальница. Для строительства были использованы кирпичи из сооружений, разрушенных во время штурма Батурина русскими войсками в 1708 г. Автор проекта неизвестен. Строительство начато в 1790 г., Закончено в начале 1803. Тогда же в крипте церкви был похоронен основателя храма К.Разумовский.

Склеп длиной 2,34 м и высотой 1,5 м был устроен под полом в южной ветви церкви. Позже в интерьере храма над склепом было установлено надгробие из белого каррарского мрамора работы выдающегося скульптора И.Мартоса. Надгробие имело мраморную плиту с эпитафией: «Здесь покоится тело его сиятельства господина генерал-фельдмаршала, сенатора, действительного камергера и разных орденов российских: Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского, Польского Белого Орла и Голстинского, святой Анны кавалера, Кириллы Григорьевича Разумовского, родившегося 1728 года марта 18 дня, а скончавшегося в Батурине 1803 года января 9 дня по полудни во втором времени. Жития его было семдесятчетыре года, 9 месяцев и 22 дня ».

При советской власти летом 1927 под руководством заведующего Конотопского окружного краеведческого музея О.Поплавского погребальный склеп был вскрыт и разграблен. Надгробие был демонтировано и вынесено на церковный двор, где его постепенно уничтожили.

Воскресенская церковь хорошо сохранила первоначальные архитектурные формы: она крестообразная в плане, с полукруглой апсидой и закругленной западной мышцей; стены расчленены пилястрами, с трех сторон - монументальные четырех-колонные портики тосканского ордера (западный со спаренными колоннами), завершены треугольными фронтонами. Над крестопоклонной возвышается массивная сферическая баня на цилиндрическом подбаннике, увенчанная грациозным фонариком. Колокольня над притвором с запада увенчана сферическим куполом с высоким шпилем. Архитектурные формы здания очень лапидарные, с минимумом декора, выдержанные в стилистике высокого классицизма. Характерно сочетание высоких окон имеющих полуциркульные перемычки, с круглыми окнами над ними и с плоскими нишами. Такие же круглые Текст эпитафии

Первоначальный одноярусный иконостас «итальянской работы» не сохранился. Современный сделан в 1970-х гг.

Воскресенская церковь в Батурине - одно из храмовых зданий эпохи высокого классицизма в Украине. Лаконизм и монументальность форм ставят ее в ряд выдающихся памятников архитектуры национального значения.

пгт Батурин

Крупицко-Батуринский Николаевский монастырь

Ворота

Архитектурный комплекс монастыря расположен на повышении надпойменной террасы правого берега г.Сейм вблизи Батурина. Ранее монастырь с трех сторон окружали старицы Сейма, а за ними - дремучие леса.

Время основания монастыря точно не установлено. Считается, что он существовал веще в домонгольскую эпоху. В таком случае это - один из самых старых монастырей Украины. В XVI в. его восстановили «по старому сего места запустении». В 1636 грамотой канцлера Польско-Литовской Речи Посполитой Юрия (Ежи) Оссолинского за монастырем утверждено с.Обмачив, лежащее почти напротив монастыря на правом берегу Сейма. Среди благочестивых покровителей монастыря находим имена не только гетманов Богдана и Юрия Хмельницкого и Ивана Мазепу, но и Черниговского, впоследствии - Киевского воеводу Адама Киселя. Они давали универсалы монастырю на владения и защищали от казацких своевольств. Все монастырские владения были окончательно утверждены царской жалованной грамотой в 1689 году. Этот монастырь очень уважали запорожские казаки и украинская шляхта. Так, в 1765 г. Запорожская Сечь пожертвовала на монастырь 1252 рубля и 27 лошадей.

С этим монастырем связано благоговейное служение двух выдающихся украинцев. В 1682-1683 и 1686-1692 гг. настоятелем монастыря был святой Димитрий Ростовский (Даниил Тупало), который здесь написал знаменитые «Жития святых», у 1709-1712 гг. настоятелем был знаменитый стихарь Илларион (Иван) Мигур, крупнейший культурный деятелей круга Ивана Мазепы, преподаватель Киево-Могилянской академии.

План Монастыря.
План монастыря на
конец XVII в.

Первоначально все монастырские постройки были деревянными. В 1680 на средства генерального судьи Ивана Домонтовича вместо деревянного сооружен девятидольний, крестообразный, пятиглавый Николаевский собор - центральное сооружение комплекса. По типу это классический храм времен наивысшего расцвета архитектуры украинского возрождения. В интерьере царил пышный пятиярусный позолоченный иконостас начала XVIII в. Под собором была крипта, в которой хоронили выдающихся казаков и членов монастырской братии. В 1807 крыши собора были покрыты гонтом, затем - белым железом. Капитально ремонтировали собор в 1753 г.

Собор и богатейшую монастырскую библиотеку, где была даже Острожская Библия 1581 г., уничтожены по распоряжению коммунистической власти в 1930-х гг. (По другим сведениям - в 1941-1945 гг., или в начале 1960-х гг.). Иконостас уничтожен в 1930-1933 гг. Сохранились только фотографии этих произведений искусства.

Сейчас в состав монастырского комплекса входят колокольня, трапезная, настоятельский корпус. Территория монастыря сейчас прямоугольная в плане, ориентирована по сторонам света (в XVIII в. конфигурация территории была несколько сложнее, с выступающими вперед краеугольными оборонительными башнями, как показано на плане). По периметру территорию окружала каменная стена высотой 3 м, построенный где-то в 1806 (не сохранилась, сейчас ее заменяет деревянный забор).

Все сохранившиеся каменные постройки возведены на месте соответствующих деревянных предшественников, донеся таким образом до наших дней композицию монастыря, сложившуюся в XVII в. надвратная колокольня

Монастырская каменная надвратная колокольня является мощной градостроительной доминантой, которая хорошо видна с обоих берегов и поймы р.Сейм. ее высокий объем расположен в перспективе двух путей, ведущих к монастырю. Она замыкает продольную ось монастыря. Построена в 1823-1825 гг. с использованием строительного материала из сооружений, разрушенных О.Меньшиковым в 1708 г. В 1853, учитывая опасность обвала была разобрана до основания, а затем построена заново на тех же фундаментах по образцу надвратной колокольни Максаковского монастыря. Представляет традиционный для Украины тип двухъярусной колокольни «восьмерик на четверике». Нижний четверик двухэтажный, в нижнем этаже - арка проезда, верхний - глухой. Восьмерик имеет высокие арочные проемы колоколов по сторонам. Венчают композицию кокошники сложных очертаний, восьмигранный подбанник с круглыми окнами и грушевидная баня с фонариком. Фасадный декор воспроизводит композиционные схемы 2-й половины XVII в., Однако решен сухо и схематично: арка проезда окаймленная лопатками с архивольтом килевидного очертания; выше расположены в два яруса плоские арочные ниши, разделенные полуколоннами, как на фасадах соборов Крупицко-Батуринского и Густинского монастырей. В венчании заметно влияние романтизма: романская аркатура, неороссийские кокошники. На восточной и западной гранях четверика на высоте 3 м от современной дневной поверхности обнаружены гнезда от деревянных балок. Они свидетельствуют, о том, что колокольню фланкировали одноэтажные корпуса.

Южнее колокольни расположена каменная трапезная теплая церковь Преображения Господня, построенная взамен деревянной в 1803 и освящена в 1804 году. Интерьер был расписан в 1811. Церковь была перестроена в 1858. Она одноэтажная, зального безбанного типа, имеет планировочно-пространственную структуру, необычную для церковных сооружений: корпус Т-образный в плане, ориентирован вдоль оси запад-восток. Западный фасад, обращен к монастырскому двору, симметричный, имеет по центру лоджию с четырехколонным портиком тосканского ордера, высоким треугольным фронтоном и ампирными сегментным окном в тимпане. Такие же лоджии, но без фронтонов, есть на северном и южном фасадах. Первоначально все они имели ограждения в виде перил. Фасадный декор очень лапидарный: применено только членение стен неглубоким рустом; окна и ниши имеют арочные завершения, без наличников и архивольт. Ордер истолковано упрощенно, колонны приземистых пропорций, однако с капителями и базами. Лапидарность и почти светский характер архитектуры подчеркнуты высокой вальмовым крышей, отсутствием апсиды, а также отдельных диаконника и жертвенника: они скрыты в основном прямоугольном объеме. Потолки всех помещений плоские по деревянным балкам. Росписи в интерьере не сохранились. Декоративный цилиндрический подбанник со сферическим куполом и фонариком также потеряны.

Чуть дальше на юг, напротив западного фасада теплой церкви, находится одноэтажный на подвале прямоугольный в плане каменный настоятельский корпус, построенный в 1834. Он имеет симметричную осевую композицию. Центр главного восточного фасада акцентирует четырехколонный приземистый тосканский портик с треугольным фронтоном и сегментным окном в тимпане. Северная половина дома имеет коридорную двустороннюю планировку, а южная - анфиладную. В интерьере сохранились первоначальные печи. Перекрытия плоские, по деревянным балкам. Фасадный декор характерен для провинциального классицизма 1-й трети XIX в.: Незначительного выноса карниз, прямоугольные, удлиненных пропорций окна без наличников, над ними - горизонтальные и треугольные сандрики. монастырские здания

Сохранившиеся до наших дней монастырские здания, как и планировка комплекса, имеют выдающуюся историко-градостроительную ценность. Учитывая это комплекс Крупицко-Батуринского монастыря включен в Свод памятников истории и культуры Украины (том «Черниговская область»), поставлен под охрану государства как памятники архитектуры и градостроительства: колокольня является памятником национального значения, а теплая церковь и настоятельский корпус - памятники местного значения

Комплекс включен в состав Государственного историко-культурного заповедника «Гетманская столица» (Батурин). С начала 1990-х гг. здесь возрожден женский монастырь.

Село Осич