Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Золотоноша, Золотоношский район

Геральдика

Герб
Золотоношского района
Герб Золотоношского района
Флаг
Золотоношского района
Флаг Золотоношского района
Герб
города Золотоноша
Герб города Золотоноша
Флаг
города Золотоноша
Герб города Золотоноша

Золотоноша,
Золотоношский район

Карта Золотоношского района

Золотоношский район (укр. Золотоніський район) – административная единица на северо-востокеЧеркасской области Украины. Административный центр – город Золотоноша.

Район расположен в северо-восточной части Черкасской области на левом берегу Днепра, в лесостепной зоне в пределах Приднепровской низменности.

Золотоноша

Район граничит на севере с Драбовским, на востоке – с Чернобаевским, на юге – с Черкасским районами Черкасской области. На северо-западе район граничит с Каневским районом Черкасской области и Переяслав-Хмельницким районом Киевской области. Юго-западная часть района омывается Кременчугским водохранилищем

Население: 43 5 тыс. чел. (2012)

Площадь: 1517 км кв

Достопримечательности

Села и поселки района

Золотоноша (укр. Золотоноша) – город в Черкасской области Украины, административный центрЗолотоношского района (не входит в его состав).

Расположен на реке Золотоноше (левый приток Днепра), на железнодорожной линии Москва-Одесса и на перекрестке шоссейных асфальтовых дорог Киев - Кременчуг и Черкассы-Киев. Расстояние до Черкасс - 30 км.

Население: 28 467 чел. (2012)

Телефонный код: +380 4737

История Золотоноши

На территории и в окрестностях Золотоноши найдены каменные орудия труда эпохи бронзы, могильник зарубинецкой и поселения черняховской культур, а также городище периода Киевской Руси.

Первое письменное упоминание о городе датируется 1576 годом в завещании князя Б. Корецкого. В документах 1616 Золотоноша упоминается как город, обнесенный валом, в котором еженедельно происходили торги и ярмарки.

По требованию горожан владелец Золотоноши в 1627 году освободил их от гужевой повинности и повинностей (за исключением королевского побора и обороны города) и предоставил горожанам право создать ремесленное братство в составе сапожного, портного и скорняжного цехов. Просуществовало оно 225 лет. Хотя магнат и провозгласил свое согласие снять подати с города, однако ремесленники Золотоноше и дальше должны были платить по пол-деньги в «городской ящик» ежегодно, давать свечи на две церкви и отбывать многочисленные повинности в городское правительство - ратушу.

В 20-х годах XVII в. Золотоноша уже довольно значительное поселение. Казачество, селилось вокруг Золотоноши на землях феодала, не признавало власти землевладельца.

В 1625 была создана Золотоношская казацкую сотню в составе Черкасского полка.

В конце XVI и в первой половине XVII в. жители Золотоношипринимали активное участие в крестьянско-казацких восстаниях против польской шляхты. Они сражались в отрядах под руководством М. Жмайла в 1625 г., Т. Федоровича в 1630 г. П. Бута (Павлюка) в 1637 и Я. Осгрянина в 1638 году. После поражения казачества на Маслоном Ставе козаки вынуждены были положить свою сотенную хоругвь к ногам польских комиссаров.

В 1640 Золотоноша стала собственностью Я. Вишневецкого.

В освободительной войне 1648-1654 гг казаки Золотоноши проявили большую активность, в частности, в разгроме вражеского авангарда под Желтыми Водами и главных сил польского войска под Корсунем. В мае 1648 польский гарнизон, стоявший в Золотоношском замке, сбежал за Днепр. В 1649 Золотоноша вновь стала центром казацкой сотни. Возглавил ее А. Заец. Сотня прославилась героизмом во время осады шляхетского войска под Збаражем 1649 года.

С большой радостью встретило население города весть о воссоединении Украины с Россией. 8 января 1654 казаки и мещане Золотоноше присутствовали на Переяславской Раде. В 60-х гг Золотоноша, как сотенный городок, перешла из Черкасского в Переяславский полк. Особое развитие получило строительство крепостных сооружений. Замковые укрепления Золотоноши имели врата (Кропивнянские и Переяславские), были окружены высоким земляным валом. Сам же город лежал на острове, образованном г. Золотоношей и ее притоком. Умелое сочетание фортификационных сооружений и местности делало Золотоношу неприступной.

Дальнейший рост товарно-денежных отношений способствовал развитию местных ремесел и торговли. В 60-х гг XVIII в. здесь было 5 маслобоен, 3 водяные мельницы, 2 мельницы, 6 магазинов и кабак. С последней четверти XVIII в. здесь ежегодно проходили 4 ярмарки.

В XVIII в. территория Золотонищины была одной из тыловых баз гайдамацких отрядов. Разбитые на Правобережье, они находили убежище на левом берегу Днепра. В 1752 остатки отряда, управляемого И. Волком, зимовали в Коробовском девичьем монастыре под Золотоношей.

И. П. Котляревский в г. Горошине сформировал в 1812 году 5-й казачий полк, куда влился и отряд в 600 казаков из Золотоноши. Крестьяне городка в составе Полтавского ополчения освобождали от захватчиков Могилев в Белоруссии.

С ликвидацией остатков автономии и отменой полкового устройства Украины 1781 город стал центром Золотоношского уезда Киевского наместничества, В 1797-Малороссийской, а с 1802 года - Полтавской губернии.

В плачевном положении находилось здравоохранение. В 1803 здесь был госпиталь, где работали 3 врача. Они не могли обслуживать весь уезд, где свирепствовали эпидемии. Так, в первой половине 1848 года в городе вспыхнула эпидемия холеры. Из 114 жителей, заболевших 40 умерло.

В конце XVIII и в начале XIX в. вся образовательная сеть в Золотоноше состояла из школы при Никольской церкви и школы при Благовещенском монастыре. Здесь в свое время получил начальное образование М. А. Максимович, позже выдающийся ученый и первый ректор Киевского университета.

Первое государственное учебное заведение в Золотоноше - уездная школа открыта в 1820. 1831 - приходская. Во второй четверти XIX в. начал работу частный пансионат Бондаревской.

Дальнейшему развитию промышленности и торговли способствовало сооружение 1897 узкоколейной железной Бахмач-Красное, которая пролегала через Золотоношу. Хлеб уезда шел из Либавы, на северо-запад, в Москву и Петербург. Продажа скота и зерна производилась на 6 ярмарках, происходивших ежегодно в Золотоноше.