Главная strelka Украинаstrelka Черкасская областьstrelka Тальное, Тальновский районstrelka
strelkaДостопримечательности Тального
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Тального

Памятник гетьманам

Памятник гетьманам

На центральной площади Тального открыли памятник` четырем украинским гетманам - Богдану Хмельницкому, Петру Дорошенко, Ивана Мазепы и Байде Вишневецкому. Монумент установлен в память о борцах за свободу Украины. Возвели его на принципах государственно-частного партнерства за спонсорские средства мецената Владимира Мовчана, жителя села Кривые Колени Тальновского района. Общая высота памятника - 8 метров. Изготовлен монумент из красного токовского гранита, который привезен из Днепропетровска. Над его созданием трудился целый творческий коллектив архитекторов, скульпторов, художников и каменщиков.

Усадьба Потоцких-Шуваловых

Усадьба Потоцких-Шуваловых

Усадьба Нарышкиных-Шуваловых в Тальном была заложена еще в 1725 г. графом Ф. Потоцким, однако наибольшего расцвета достигла при П. Шувалове.

Расположен в английском парке, созданном в 70-е г. X їX в., центральная часть которого спланирована в регулярном стиле. Основу парковых насаждений составляют дуб и граб. Другие виды деревьев, завезенные при закладке парка, сохранились в единичных экземплярах – ель серебристая и обыкновенная, туя западная, каталь- па, сосны Веймутова, крымская и твердая, софора японская, гледичия, акация белая, береза бородавчатая, разные виды клена, липы, ясеня и некоторые декоративные кустарники.

В архитектуре сооружения использованы модернизированные формы французских загородных замков эпохи Ренессанса. Здание кирпичное на бутовом фундаменте и цоколе, стены покрыты терразитовой штукатуркой. В плане сложное, состоит из двух частей: южной жилой и северной в стиле английских коттеджей, имевшей хозяйственное назначение. Жилая часть имеет регулярную планово-пространственную структуру с пятиосной композицией фасадов. Углы главного фасада закреплены квадратной в плане северной и круглой южной башнями, центральная часть акцентирована пятигранной башней, переходящей над первым ярусом в полукруглую. Симметрично ей расположен главный вход, к которому ведут ступени. Центральная часть тыльного фасада выделена двумя симметричными прямоугольными ризалитами, выходящими на небольшую террасу.

Четкая плановая система сооружения контрастирует с его живописным объемно-пространственным решением, подчеркнутым асимметрично расположенными башнями с разными по форме завершениями, высокой крышей с черепичной кровлей, оживленной люкарнами, дымоходами и балюстрадой над ризалитами. Строгие плоскости стен, своеобразная пластика фахверкового мансардного этажа северного крыла дополняет художественный образ замка. Архитектурное оформление сооружения сведено к минимуму: фасады с ритмично расположенными прямоугольными оконными проемами завершены карнизом сложного профиля. Декоративное убранство выделяет функциональные узлы замка. Главный вход, обрамленный ушастым наличником и полукруглым сандриком, в тимпане которого раковина, увит лепной цветочной гирляндой. Центральная башня украшена балконом на консолях и лепным картушем с гербом и латинским афоризмом. Вход тыльного фасада оформлен ушастым наличником с полуциркульным сандриком над ним с полочками на кронштейнах, лепниной, заполняющей поле фронтона. В декоре перил террасы использованы мотивы стиля модерн. Внутренняя планировка смешанная, с центрально расположенным залом, анфиладой парадных помещений в северной части и изолированной южной жилой частью. Перекрытия плоские балочные.

Памятник – редкое произведение архитектуры модерна, в котором своеобразно переплетены различные стилевые направления.

Возле дворца сохранились надгробия с могил Софии, Петра и Павла Шуваловых. В советские времена во дворце размещался музей хлеборобства, поскольку на территории города было найдено большое поселение трипольской культуры, которую считают древнейшей хлебопашеской культурой в мире. Сейчас во дворце продолжается затянувшаяся реставрация, планируется создание музея трипольской культуры. О посещении нужно договариваться с охраной.

Тальновский парк

Тальновский парк

Парк основан в XVIII - начале XIX в. Он расположен на территории бывшего имения Потоцких-Шуваловых. С 1725 тальновский имение было в властности польских и русских аристократов: Оранских, Калиновских, Потоцких. Впоследствии в наследство от отца перешло к генерал-лейтенантши графини Ольга Станиславовна Шуваловой, рожденной Потоцкой. В 1857 П. П. Шувалов заложил здесь оранжерею, небольшой ботанический сад. Создание парка начато в 70-х гг XIX в., Строительство дворца - 1896. В конце XIX - начале ХХ в. был перестроен дворец с деревянного на кирпичный в стиле французского барокко.

Композиция парка состоит из расположенного в центре дворца, большой поляне возле дворца, многочисленных аллей полуциркульной формы. Долина реки сформирована в виде набережных с водопадом и многочисленными источниками и мостиками. Парк создавался на базе существующего лесного массива, хотя дополнительно наполнялся различными породами деревьев. В начале ХХ ст. парковые скульптуры из Тальное были перевезены в уманскую «Софиевку». В Советские времена была попытка сделать реконструкции этого парка для нужд города, но проектное решение не было удачным и разрушало парк. Сейчас на территории парка находится городской стадион, во дворце - музей земледелия. Дом престарелых расположен в бывшем пионерском лагере, что в свою очередь находился на хозяйственном дворе.

Территориией парка протекает р Тальянка, много ставков. Вдоль реки - выходы кристаллических пород. В парке насчитывается 61вид деревьев и кустов. Преобладает дуб обыкновенный. Сохранились старые деревья: дубы, сосны обычные и черные, можжевельник виргинский и другие.

Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура"

Государственный историко-культурный заповедник

Трипольское поселение-гигант, на базе которого в 2003 г. создан Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура", находится между селами Легедзино и Тальнянка. Относится к III в. до н.э. Занимает площадь 450 га. Это было самое большое известное поселение людей того времени - здесь проживало до 15 тыс. человек. До 3 тыс. деревянных жилищ трипольцев располагались концентрическими кругами, которые были окружены защитным валом. Сейчас в состав заповедника входят 11 городищ в границах Тальновского, Уманского и Звенигородского р-на. В Легедзино создан Музей поселений-гигантов, где представлена трипольская керамика и другие находки. Идет создание скансена (музея под открытым небом), где посетители смогут пожить в реконструированных трипольских жилищах и принять участие в археологических раскопках.

Поселение площадью около 450 га, появившееся в III веке до нашей эры, считается самым большим людским поселением тех лет — количество его жителей достигало 15 тысяч человек.

Примерно 3 тысячи домов трипольцев расходились друг от друга концентрическими кругами и были окружены защитным земляным валом. Заповедник «Трипольская культура» сегодня — это 11 городищ, музей поселения с экспозицией керамических изделий, оружия и т.п. В скором времени будет завершен музей под открытым небом — туристы смогут не только пожить в реконструированных домах древних людей, но и поучаствовать в археологических раскопках.

Памятник героям-пограничникам и служебным собакам

Памятник героям-пограничникам и служебным собакам .

Памятник посвящён погибшим пограничникам батальона Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры пограничного отрядаохраны тыла Юго-Западного фронта и их служебным собакам. В конце июля 1941 года бойцы этого пограничного отряда в составе численностью около 500 военнослужащих и 150 служебных собак вступили в неравный бой с противником. 3

0 июля 1941 года немецкие войска атаковали село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок, после чего немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.

В этом бою погибли все пограничники. Уцелевшие собаки были расстреляны после сражения немецкими солдатами. Местные жители захоронили погибших пограничников и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила.

с. Легедзино