Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Корсунь-Шевченковский, Корсунь-Шевченковский район

Геральдика

Герб
Корсунь-Шевченковского района
Герб Корсунь-Шевченковского района
Флаг
Корсунь-Шевченковского района
Флаг Корсунь-Шевченковского района
Герб
города Корсунь-Шевченковский
Герб города Корсунь-Шевченковский

Герб Корсунь-Шевченковского - официальный символ города Корсунь-Шевченковский утвержден 29 апреля 1992.
В верхней части пересеченной двояковогнутым лазурным поясом щита в красном поле - золотой лук с наложенной на тетиву золотой стрелой; в нижний части - в зеленом поле красная башня. Лазурный пояс - река Рось, протекающая через город. Башня - изображение одного из старейших сооружений Корсуня - въездных ворот имения Лопухиных-Демидовых.

Флаг
города Корсунь-Шевченковский
Флаг города Корсунь-Шевченковский

Корсунь-Шевченковский,
Корсунь-Шевченковский район

Карта Корсунь-Шевченковского района

Корсунь-Шевченковский район (укр. Корсунь-Шевченківський район) – административная единица на севере Черкасской области Украины.

Район расположен в юго-западной части Черкасской области. По его территории протекает правый приток Днепра - река Рось. Территория района представляет собой холмистую местность, которую пересекают реки, многочисленные балки и овраги.

Граничит с Черкасским районом на востоке, Каневским на севере, Городищенским и Звенигородским на юге и с Лысянским на западе. С северо-запада граничит с Киевской областью.

Население: 50 тыс. чел. (2005),

Площадь: 892 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Корсунь-Шевченковский

Корсунь-Шевченковский (укр. Корсунь-Шевченківський, до 1944 – Корсунь) – город, административный центр Корсунь-Шевченковского района в Черкасской области, Украина.

Расположен на скалистых берегах притока Днепра – Рось в 76 км от областного центра. Город пересекает автотрасса Киев - Днепропетровск. Расстояние до железнодорожной станции Корсунь - 3 км.

В состав Корсунь-Шевченковского городского совета, также входят села Гарбузин и Самородня.

Население: 18 895 чел. (2007)

Телефонный код: +3804735

История Корсуня

p align="justify"> На территории современного города обнаружены поселения трипольской культуры, эпохи бронзы и скифских времен, могильник и 4 поселения черняховской культуры. В урочище замчище при впадении Корсунки в Рось возвышается городище - остатки древнего Корсуня - мощной крепости, построенной, очевидно, в 1032 князем Ярославом Мудрым. Согласно легенде название города пошло от Крымского Корсуня (Херсонеса). Его выходцы после крещения Руси священники Киевской Десятинной церкви. Получив от князя Владимира право собирать дань на Поросье, они якобы и дали название поселению на р Рось, которое своей очаровательной природой напоминало им родной южный Корсунь.

В 1240 Корсунь разрушили монголо-татары. В XV-XVI вв. на эти земли стали бежать из северных и западных областей от закрепощения крестьяне. Город снова возродился. Чтобы использовать беглецов для борьбы против татаро-турецких нападений, польский король Стефан Баторий в 1580 велел построить в Корсуне замок и предоставить городу значительные привилегии.

В 1584 Корсунь получил магдебургское право. Скоро город стал центром староства. Но со временем привилегии Корсуни начали ограничиваться, а закрепощения усиливаться. Это привело к народному недовольству. В феврале 1596, когда главарь антифеодального крестьянско-казацкого восстания С. Наливайко отступал с Брацлавщины, много Корсунцев пошло с ним на Белую Церковь. Свидетелями пребывания здесь легендарного народного вожака остались урочище, лес и путь, называются Наливайково.

В 1605 жители Корсунщины восстали против шляхты. их поддержали неудовлетвореные нарушением своих привилегий мещане и казаки, заявив, что защищаться до последнего. Когда польское правительство направило в Корсунь своих комиссаров, повстанцы не пустили их в город, объявили, что отказываются выполнять военные повинности и не признают власти коронного старосты Яна Даниловича.

В 20-х годах XVII в. Корсунь был значительным городом среднего Приднепровья и по количеству населения опередил Черкассы, Белую Церковь и другие города, уступая только перед Чигирином.

Он стал одним из центров украинского казачества. Здесь часто происходили казацкие рады. На одной из них в 1632 представители казацких полков и городов решили защищать свои права от посягательств польской шляхты и просить российское правительство принять их в свое подданство.

Особое значение приобретает Корсунь в годы освободительной войны украинского народа против польского господства 1648-1654 гг., В частности в известной битве между крестьянско-казацким войском под предводительством Богдана Хмельницкого и польскими силами гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского. Узнав о разгроме своих авангардных отрядов под Желтыми Водами, Потоцкий поспешно отступил под Корсунь, который отдал на разграбление войскам, а затем приказал полностью сжечь. Утром 16 мая 1648 у Корсуня появились передовые отряды казацкой конницы. Корсунский полк во главе с Кривоносом остановился в березовой роще, в урочище Горохова Диброва. Казаки перекопали путь глубокими рвами, завалили стволами деревьев, в чаще поставили пушки.

В полдень польско-благородная армия подошла к Гороховой Дубраве. Казаки и повстанцы, пропустив ее, сами последовали, не вступая в бой. Но только вражеское войско стало спускаться с горы - ударила артиллерия. Одновременно с обеих сторон пути казаки открыли сокрушительный огонь из мушкетов и самопалов. Во вражеском стане смешалось. Польская армия, зажатая как в мешке, несла огромные потери и после 4-часового боя была полностью разгромлена. Только в плен попало 9 тыс. Человек вместе с гетманами М. Потоцким и Калиновским. Остальные вражеского войска убежало.

В годы освободительной войны Богдан Хмельницкий проводил в Корсуне советы, собирал здесь войско для новых походов, принимал иностранных послов.

Корсунь, как и большая часть Правобережной Украины, по Андрусовскому перемирию, еще почти на 126 лет (к 1793 году) остался под властью панской Польши.

В 1711, в связи с подписанием Прутского трактата, по которому российское правительство обязалась не вмешиваться в дела Правобережной Украине, на Левобережье перешло со своим движимым имуществом почти все население Корсуня.

После воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе Роси Корсунь вошел в Киевское наместничество. В 1799 корсунское имение купил у Понятовского за 100 тыс. руб. серебром русский царь Павел I и подарил министру юстиции генерал-прокурору России П. В. Лопухину.

28 июня 1859 в Корсунь прибыл Т. Г. Шевченко и жил здесь до 8 июля у своего названного брата Варфоломея.

Новый толчок к строительству промышленных предприятий дала железнодорожная линия Киев-Екатеринослав, прошедшая через Корсунь. В 80-х годах здесь действовали чугунолитейный, кирпичный и пивной заводы, табачная фабрика, 10 водяных мельниц и ряд мелких мастерских.

В 1911 году в Корсуне на 9530 жителей была только приходская и двухклассная земская школы.