Главная strelka Украинаstrelka Черкасская областьstrelka Канев, Каневский районstrelka
strelkaДостопримечательности Канева
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Канева

Музеи Канева

В музеях Канева можно познакомится с историей, культурой и бытом Каневщины, а также с фактами, связанными с пребыванием в Каневе Т.Г. Шевченко

Подробнее

Успенский собор

Успенский собор

Собор построен в 1144 князем Всеволодом Ольговичем, тип малого шестистолпного крестовокупольного одноэтажного храма, близкого архитектурой к киевским церквям - Кирилловской и Богородицы Пирогощи.

Фасады храма украшают ряды малых ниш, когда-то украшенных фресками; фресками были украшены и ступенчатые порталы. Собор сравнительно хорошо сохранил все черты старой архитектуры.

В 1185 г. у стен этого храма готовилась оборона от половцев после неудачного похода новгород-северского князя Игоря Святославича. В 1587 г. здесь был похоронен казненый во Львове казацкий лидер Иван Подкова.

Помимо своего основного назначения храм служил хранилищем для мещан во время нападений врагов. В сентябре 1678року крымские татары и турки подожгли собор, в котором закрылись каневцы. Долгое время здание стояло разрушенным. Первые восстановительные работы велись в 1781-1787 годах, а современный вид ему предоставили в 1805-1810 годах.

С Успенским собором связано и имя великого Кобзаря Т. Г. Шевченко. 8 (20 мая) 1861 на пароходе «Кременчуг» останки Кобзаря перевезли из Киева в Канев. Двое суток гроб находилась в Успенском соборе. Братья Т. Шевченко хотели похоронить Тараса у стен Успенского собора, но Григорий Честаховский, сопровождавший прах великого поэта сумел отстоять выполнения последней воли Тараса. 10 (22 мая), после отслуженной в церкви панихиды, прах отнесли на Чернечую гору.

В процессе реставрации собора 1966-1970 годов были найдены староукраинские элементы. В течение 1972-1990 гг в помещении собора работал Каневский музей народного декоративного искусства.

После окончательной реставрации 1993 собор передали религиозной общине Украинской православной церкви МП.

Покровская церковь

Покровская церковь

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в ур. Монастырок у подножия Тарасовой (Чернечей) горы в Каневе восстановлена в 2014 г. к 200-летию со дня рождения Т. Шевченко. Покровский храм существовал на этом месте в XVII-XVIII вв. Был духовным центром Каневского Свято-Покровского православного монастыря, давшего название урочищу и Чернечей горе. Монастырь был уничтожен поляками в 1776 г., однако греко-католики сохранили храм и перенесли его к разрушенному на тот момент Успенскому собору. На том месте его зарисовал выдающийся французский художник Ж.-А. Мюнц. Рисунок Мюнца стал основой для проекта реконструкции храма. Его также называют Тарасовой церковью. Перед храмом расположен казацкий мемориал.

Шевченковский национальный заповедник в Каневе

Шевченковский национальный заповедник

Новейшая история Чернечей горы в Каневе началась 22 мая 1861, когда здесь похоронили Тараса Шевченко - по его завещанию. Сразу же каневцы переименовали гору в Тарасову.

Летом 1884 на Тарасовой горе народным средства построили первый народный музей Кобзаря - «Тарасову горницу», упорядочили его могилу, установили монументальный чугунный памятник-крест по проекту академика архитектуры Виктора Сычугова.

10 июня 1918 Совет Министров Украинского Государства признала могилу Тараса Шевченко национальной собственностью.

Заповедник был создан в августе 1925 года постановлением СНК УССР «Об объявлении территории могилы Т.Г.Шевченко Государственным Заповедником» с целью охраны мемориала Т. Г. Шевченко.

В течение 1935-1937 гг было построено здание музея Т. Г. Шевченко.

Современный вид Шевченковский мемориал приобрел летом 1939 с установкой на могиле Кобзаря бронзового памятника (скульптор Матвей Манизер, архитектор Евгений Левинсон) и сооружением литературно-мемориального музея (архитекторы Василий Кричевский и Петро Костырко).

Музейный ансамбль дополнил гранитный комплекс восхождения (1977) и воспроизведенная в 1991 году «Тарасова светлица».

Сейчас заповедник - широко известный в мире культурно-образовательный, научно-исследовательский и туристический центр, который изучает и популяризирует достояние украинского национального и мирового историко-культурного наследия, творчество Кобзаря, историю Тарасовой (Чернечьей) горы, а также осуществляет на своей территории охрану памятников достопримечательностей культуры от доисторических времен до современности, а также природного ландшафта.

Учитывая всю значимость Тарасовой (Чернечьей) горы в формировании духовности нации, развития государственности и создания украинской культуры и на выполнение ряда решений Кабинета Министров Украины и Указов Президента, в 2000 году начали широкомасштабную программу развития Шевченковского национального заповедника, которая включает мероприятия по капитальному ремонту существующих музейных сооружений с максимальным приближением здания музея к первоначальному замыслу архитекторов Василия Кричевского и Петра Костырко, реконструкции подъездной дороги и инженерных коммуникаций, благоустройства территории нижнего парка. Эта работа была завершена в 2010 году во руководством архитектора Ларисы Скорик, причем имело место серьезное отход от концепции Кричевского и П.Костирко.

Памятник героям бронепоезда

Тарасова гора

Находится на въезде в Канев с северной стороны. В 1941 году в районе каневской переправы экипаж бронепоезда БП-56 войск НКВД охранял железные дороги. Этот памятник увековечивает все его подвиги. Бронепоезд прикрывал отход частей Красной армии через железнодорожный мост, который позднее был разрушен и не восстанавливался (опоры видны с дамбы ГЭС). Бронепоезд №56 имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 чел.

Макет этого бронепоезда был установлен к 35-летию Победы. Создан в натуральную величину на базе двух вагонов и паровоза серии "Ов", обшитых листовым железом.

Памятник жертвам Второй Мировой войны

Памятник жертвам Второй Мировой войны

В Центральном парке в 1985 году в честь 40-летия Победы, над братской могилой сотен земляков установлен памятник жертвам второй мировой войны. В центре композиции - фигура молодой женщины (Родины матери) с держащей на руках ребенка, символ будущего. Возле подножия монумента горит вечный огонь. Авторы памятника - архитектор Стукалов и скульптор Мороз-Усенко.

Достопримечательности Каневского района

Усадьба Максимовича

Усадьба Максимовича

Парк усадьбы Максимовичей, заложенной в XVIII в. на Михайловой горе над Днепром. С 1845 г. здесь в течение 30 лет прожил ушедший в отставку выдающийся украинский учёный, фольклорист, первый ректор Киевского университета Св. Владимира М. Максимович. В гостях у Максимовича неоднократно бывал Н. Гоголь. В парке растет сосна Гоголя. В Прохоровке также бывал Т. Шевченко и написал портреты хозяев усадьбы. В 1859 г. поэт был арестован по дороге на Михайлову гору, и с тех пор не возвращался в Украину. Сохранился дуб Шевченко, установлен памятный знак на берегу реки, планируется создание мемориального комплекса. Сейчас это территория санатория "Жовтень" и дома отдыха "Прохоровка", вход свободный.

с. Прохоровка

Межирицкая стоянка

Палеолитическая стоянка охотников на мамонтов. Расположена в с. Межерич Каневского р-на Черкасской области, в междуречье р Росьта ее притоки Росавы.

Палеолитические культурные остатки памятника залегают на глубине 2,5-3 м от современной дневной поверхности. Датировка радиоуглеродным методом на пробах костей различных животных, в том числе и мамонта, позволила определить возраст стоянки в достаточно узких пределах - около середины 15 тысячелетия назад.

Стоянка Междуречья была случайно открыта осенью 1965, одним из местных жителей С. Н Новицким. При сооружении погреба на глубине около 2-х метров он наткнулся на нижнюю челюсть мамонта. О своей находке он сообщил учителя местной школы Г. В. Головко, а тот, в свою очередь, сообщил Институт зоологии АН УССР.

Первые обследования стоянки проводились сотрудником Института зоологии АН УССР Свистуновым В. И., который и сделал предположение об открытии новой стоянки позднего палеолита. Для подтверждения этого факта на лето 1966 были запланированы археологические раскопки.

с. Межерич