Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Чигирин, Чигиринский район

Геральдика

Герб
Чигиринского района
Герб Чигиринского района
Флаг
Чигиринского района
Флаг Чигиринского района
Герб
города Чигирин
Герб города Чигирин

Герб Чигирина - официальный символ города.
В основу герба положен исторический символ - в серебряном поле три стрелы. В главе щита изображен конь, скачущий в левую сторону - исторический герб города Черкасс в знак современного административного подчинения города.

Чигирин,
Чигиринский район

Карта Чигиринского района

Чигиринский район (укр. Чигиринський район) – административная единица на юго-востокеЧеркасской области Украины. Административный центр – город Чигирин.

Расположен в южной области части на правом берегу Днепра.

На севере район граничит с Черкасским, на западе с Каменским районами Черкасской области. На юге из Светловодским и Александровским районами Кировоградской области. Восточная часть района лежит на берегу Кременчугского водохранилища.

Население: 36 тыс. чел. (2005)

Площадь: 1217 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Чигирин

Чигирин (укр. Чигирин) – город в Черкасской области Украины, административный центрЧигиринского района.

Расположен по обе стороны реки Тясьмин в 45 км от станции Фундуклеевка и в 8 км от пристани Адамовка на Кременчугском водохранилище. Расстояние до областного центра - 63 км.

В состав Чигиринского городского совета входит поселок Чернече.

Население: 9 310 чел.

Телефонный код: 4730

История Чигирина

Следы обитания людей на территории Чигирина уходят в глубокую древность. Здесь открыты остатки поселений эпохи бронзы и черняховской культуры. Археологические находки свидетельствуют, что здесь находилось большое древнерусское поселение XI - XIII вв. Территория Чигиринщины, очевидно, была южным пограничным районом Киевской Руси. На юго-запад от Чигирина, более Тясьмином можно увидеть остатки земляных валов, построенных для охраны края от степных орд.

Во второй половине XIV в. территория Чигиринщины попадает в состав Литовского княжества, а с 1569 года - под власть польских магнатов. В ходе многочисленных опустошительных нападений татар и турок она превращается в безлюдное урочище т. н. Дикого поля.

Новое заселение этих земель связано с развитием феодализма. Крестьянская беднота Волыни, Подолья, Полесья и Галичины убегала от помещичьего гнета на среднее Приднепровье. В «Дикое поле» приходили беглые крестьяне из России и Белоруссии, из Литвы и Польши. Они и построили первые дома на месте современного Чигирина.

Древнейшие упоминания о Чигирине относятся к первой половине XVI в. О нем говорится как об одном из казацких зимовщиков, который имел небольшую крепость. Король польский и великий князь литовский в 1532 году крепость отдал во владение черкасском старосте А. Дашкевичу. Это поселение в конце 70-х годов был разрушен татарами. Однако Чигирин вскоре восстанавливается снова. В 1589 польский король Сигизмунд III своим универсалом закрепил земли Чигиринщины за черкасским старостой А. Вишневецким. Жителям Чигирина были определены границы «земель с почвами, полями и другими угодьями».

Есть предположение, что название города восходит к чудодейственной Чигирь-травы, якобы часто встречалась в этой местности. Некоторые исследователи выводят это слово от многочисленных непроходимых кустарников, а некоторые от тюркского названия «Чигирь» - дорога.

Жители Чигирина жили преимущественно с полеводства. Богатые имели коров, овец, лошадей. Развивались здесь и различные промыслы. Промышляли горожане рыбным и бобровой хозяйством, ставили мельницы, корчмы, любили бортничество т.д..

Чтобы привлечь ремесленников и торговцев в свои владения, магнаты часто свои поселения объявляли городами, добивались для них права на самоуправление, позволяли организацию цехов. В 1592 году такое право получил и Чигирин. Ежегодно здесь происходило две ярмарки, проводились еженедельные торги.

Неподалеку от Чигирина горы еще с XV в. проходил торговый путь из Киева в Крым. Этим путем крымские татары чаще пробирались на Украину. Именно здесь местность позволяла задерживать их. С юга город прикрывалось Замковой или Каменной, горой, которую река Тясьмин охватывала большим полукругом. С востока, севера и запада гора поднималась очень быстро. Только узкая полоса склона объединяла ее со степью. Каменную гору нетрудно было сделать неприступной крепостью.
Чигирин На конец XVI в. борьба крестьянства против крепостнического и национального гнета обострилась. Наступление феодалов на Приднепровье угрожало самому существованию казачества.

Почти во всех крестьянско-казацких восстаниях в той или иной степени участвовали и чигиринцы. Город становился одним из центров сбора восставших, и тогда польские власти бросали против него регулярные войска. Так, в 1596 году, когда чигиринцам под руководством Юрия Богуна и Ильи Сутигы пришлось с оружием в руках отстаивать свой город. Позже на память об этих событиях на Каменной горе были сделаны мемориальные надписи. Так 1630, когда чигиринцы присоединились к повстанцам под руководством Тараса Федоровича (Трясило). Так было и в 1637 году, когда они приняли участие в крестьянско-казацком восстании, возглавленному Павлом Бутом (Павлюком) и карпом Скиданом.

С 30-х годов XVII в. Чигирином и Чигиринщиной завладел род мощных магнатов Конецпольских.

Рост Чигирина и превращения его в одну из крепостей того времени теснейшим связано с именем Богдана Хмельницкого.

Став в 1638 году чигиринским сотником, а впоследствии - с 1648 года - гетманом войска Запорожского, Богдан Хмельницкий этому городу придавал особое значение. Чигирин стал резиденцией гетмана, фактической столицей Украины. Он перевозил сюда пушки с Кодака и других крепостей, укреплял город.

Город вырос. Он делилось на две части: маленький город на горе, где находились замок и основные укрепления, и большой город, расположенный под горой. Оба они были обнесены стеной. Замок на горе в длину имел около 200 метров и в ширину - 150. Общая длина стен достигала 750 метров, а городских укреплений - около трех километров. Единственный вход в Чигирин был только со стороны Суботова и проходил через целую систему укреплений Тясьминских городов. В большом городе было несколько торговых площадей, а также площади возле Спасской и Успенской церквей, у гетманского дворца т.д.. Свободная застройка создавала неповторимое лицо Чигирина XVII ст.
Богдан Хмельницкий Большое значение имел Чигирин и в политической жизни Украины. Отсюда в январе 1649 Богдан Хмельницкий отправил в Москву своего первого посланца полковника Силуяна Мужиловского с просьбой принять Украину под власть России. В Чигирине гетман приветствовал русское посольство, возглавляемое Г. Унковским. В годы освободительной войны Б. Хмельницкий принимал здесь посольства из Турции, Швеции, Польши, Италии, Австрии, Англии и других стран. Здесь в январе 1653 состоялась совет старшин, который постановил продолжать войну с Польшей и добиваться воссоединения Украины с Россией. В марте того же года Богдан Хмельницкий вторично отправил свое посольство в Москву в составе полковников Силуяна Мужиловского и Кондрата Бурляя. В июне царь прислал сюда сообщения о согласии на воссоединение Украины с Росией.

В январе 1654 года Богдан Хмельницкий в сопровождении всей старшины выехал из Чигирина на Переяславскую раду, где было принято историческое решение о воссоединении Украины с Россией. Русский князь А. Звенигородский сразу же после Переяславской рады принял от Чигирина жителей присягу на верность Российской державе.

Освободительная война 1648-1654 гг. Дала большой толчок к развитию различных промыслов и торговли. Чигирин стал одним из крупнейших ремесленных центров Украины. Здесь ковались мечи, сабли, копья, изготавливались ружья, порох и другое военное снаряжение.

В те годы при местных церквях и монастырях создавались начальные школы, а в домах казацкой старшины и зажиточного мещанства практиковалось обучение дома. Сам Б. М. Хмельницкий держал учителя латыни, имел врача, хирурга.

Смерть Б. Хмельницкого в 1657 была началом упадка Чигирина. Особенно большой вред городу нанесли гетманы протурецкой ориентации - Петр Дорошенко и Юрий Хмельницкий. Стремясь покорить Украину, султанская Турция решила использовать популярное в народе имя Хмельницкого. Она провозгласила его сына Юрия Хмельницкого гетманом Правобережной Украины, присвоив ему титул «князя Малороссийской Украины».

Дважды турки ходили походами на Украине. Первый раз летом 1677. Стодвадцатитысячная турецко-татарская армия под командованием Ибрагим-паши подошла тогда в Чигирин и осадила его. Имея огромное численное превосходство, она надеялась завладеть городом за два-три дня. Но и три недели жестких боев не принесли врагу желаемых результатов. Чигиринцы не сдавались. На помощь им подоспели российско-украинские войска и врагу пришлось бежать в степь.

Вторая попытка ворваться на Украину организована летом следующего года. Но и она была бесславной для врага. Правда, тысячная армия турок, крымских татар и военных частей грецкого и молдавского хозяев под командованием Кара-Мустафы за месяц осады получила крепость, которую обороняли войска только с 12 тыс. Человек. Город был разрушен. И мужественное сопротивление российско-украинских войск под командованием воеводы Г. Ромодановского и гетмана И. Самойловича и на этот раз заставил врага отступить. В истории с обоими этими походами турок закрепилось название Чигирина.

С тех пор гетманская резиденция была переведена на левый берег Днепра, и Чигирин потерял свое предыдущее значение военного и политического центра. Согласно т. н. «Вечного мира», заключенного между Россией и Польшей в 1686 году, Чигирин имел «остаться пустым до дальнейшего постановления», стал «ничейной» территорией.

В 1750 в районе Чигирина действовали гайдамацкие отряды Ивана Волка и Григория Наклонная. Тогда гайдамаки вторично захватили Чигирин.

В 1768 году Чигиринщина становится центром крестьянского восстания Колиивщины.

На рубеже 50-60-х годов XVIII в. Были попытки возродить Чигиринскую крепость. В городе построили замок, новые укрепления в низовой части. В ревизии 1765 отмечалось, что «замок стоит над рекой напротив высокой горы, на которой когда-то старый замок и крепость».

После воссоединения Правобережной Украины 1793 Чигирин вошел в состав России. Учитывая прежнее положение города, царская администрация сначала в 1797, а затем, после небольшого перерыва, в 1802 году разместила в нем уездный центр.

Некоторые сдвиги произошли и в культурной жизни. В 1830 здесь построили больницу, почту. В приходской школе в 1857 году три учителя обучали 24 мальчиков.

В 1843 и 1845 в Чигирине побывал Т. Шевченко. Он сделал здесь несколько рисунков на местные темы. Широко известен его офорт «Дары в Чигирине», посвященный казацкой раде 1649 года, произведения «Чигирин с Суботовского пути», «Чигиринский девичий монастырь». Великий Кобзарь посвятил Чигирину много строк своей пламенной поэзии. В частности «Разрытую могилу», «Чигирине, Чигирине", "Холодный Яр», «За что мы любим Богдана». Много внимания уделено городу и в знаменитой поэме «Гайдамаки».