Главная strelka Нидерланды (Голландия)strelkaГаага
Наши путешествия
Достопримечательности фотогалерея История

Геральдика

gerb

Герб города

flag

Флаг города

Гаага


Просмотреть увеличенную карту

Гаага - третий по величине город в Нидерландах (после Амстердама и Роттердама). Город расположен на западе страны в провинции Южная Голландия и является ее столицей. Не смотря на то, что Амстердам является национальной столицей, Гаага была всегда местом нахождения парламента, правительства страны и официальной резиденцией голландских монархов. Здесь живет и работает королева Нидерландов Беатрикс. В городе находятся также все международные посольства, Верховный суд Нидерландов и международный суд ООН.

В очаровательном центре города располагаются множество правительственных зданий, отличных музеев (Mauritshuis, Panorama Mesdag), роскошных особняков, многие из которых принадлежат послам или посольствам разных стран, великолепных площадей и парков. Три королевских дворца также придают изящество городу.

Гаага - зелёный город со спокойной деловой атмосферой и высокой концентрацией людей в галстуках. Столь явственный здесь чиновничий дух вполне создаёт ощущение столицы. Жителей Гааги, кстати, во всей остальной стране недолюбливают - по той же причине, по какой уроженцев Москвы немосквичи находят снобами. - Что есть, то есть... Зато у иногородних всегда в запасе справедливая причина попенять на "Haagse bluf" - "гаагские понты".

Центр Гааги - с градостроительной точки зрения сам по себе довольно любопытное явление: смесь исторической и ультрасовременной застройки. Знакомство с Гаагой оставляет незабываемое впечатление: от разнообразия и богатства ее исторических памятников, характерных укромных уголков, от ее достопримечательностей.

Наряду с памятниками прошлого в Гааге есть также замечательные современные сооружения, расположенные в северных кварталах города: это Плейн (1813 г.) - большая овальная плошадь, окруженная виллами и садами, Вредепалейс (Дворец мира).

Гаага практически сливается с пригородом Схевенингеном, знаменитой приморской зоной отдыха, и выходит к морю. Это еще более усиливает необычное очарование города, с одной стороны современного, с другой стороны, старинного и аристократического, почти города-сада благодаря обилию общественных и частных парков, украшающих его.

История города

Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится город. Сейчас на месте замка находися дворцовый комплекс Бинненхоф. В 1248 году граф Вильгельм II Голландии, который и стал Римским Королём, начал строить новый, более подходящий замок на берегу дюнного озера, нынешнего «Дворцового Пруда» (нидерл. Hofvijver). После смерти Вильгельма, его сын Флорис V кончил построение замка, так называемого Рыцарского Зала (нидерл. Ridderzaal), который был наряжён позолоченной крышей и двумя башнями.

Рыцарский Зал был укреплён, но окружающая деревня не получила городские права, несмотря на то, что Гаага была резиденцией голландских графов. Большие города Голландии препятствовали тому, чтобы Гаага стала городом-крепостью и поэтому во время Восьмидесятилетней войны город почти совсем обезлюдел. Гаага служила испанской штаб-квартирой во время осады Лейдена.

В 1400 году Гаага имела уже несколько тысяч жителей и более походила на город, нежели на деревню. В эти времена, однако, у городов было в большой степени самоуправление, и графы Голландии и их последники предпочитали сами держать их резиденцию. С 1581 года, в Гааге находился высший орган правительства Республики семи Соединённых провинций, Генеральные штаты (нидерл. Staten-Generaal).

В XVII веке население Гааги увеличилось до 16 000 жителей. В том же веке принц Мауриц построил обводный канал вокруг города, в качестве начала настоящих крепостей, но такие крепости никогда не были построены. В конце XVIII векa население выросло до 40 000 жителей, вследствие чего «деревня» стала третьим по величине поселением в Голландии (после Амстердама и Роттердама).

Благодаря тому, что в Гааге находились дворец статхаудера, Генеральные штаты, резиденции иностранных послов и аристократов, город был гораздо «аристократичнее» других нидерландских городов. Существовал огромный контраст между элегантным районом вокруг Рыцарского Зала и рабочими районами Гааги.

Только в 1806 году, под французским правлением, Гаага наконец получила городские права. В этом веке, однако, городские стены считались скорее стеснением, нежели выгодой, и крепости и тогда не построили. Город мог значительно расшириться.

После 1850 года, когда в Гааге жили уже больше 70 000 человек, город стал расшириться вне обводного канала XVII века. Около 1870 население перешло 100 000 и в начале XX века уже 200 000. К югу от исторического центра города сложились плотнонаселённые рабочие районы, между тем, как на «дюнной» стороне города, к северу от центра, построили новые районы для более состоятельных граждан. Разница между теми, кто живёт на «песках» и теми, кто живёт на «торфе» существует, пусть в меньшей степени, и до сегодня.

В 1899 году состоялась Гаагская конференция сторонников мира, приводящая к учреждению Интернационального суда арбитража, расположенная в Гааге. Американский магнат Эндрю Карнеги подарил 1,5 миллиона долларов для построения «Дворца Мира», резиденция суда.

В самом конце Второй мировой войны, 3 марта 1945 года, произошла огромная катастрофа. Британские лётчики по ошибке подвергли бомбардировке район Безёйденхаут (нидерл. Bezuidenhout), погибло около 500 человек.

В XX веке Гаага всё ещё расширилась, аннексируя окружающие территории. Первой жертвой являлась деревня Лоосдёйнен (нидерл. Loosduinen), в 1923 году. В 2002 году большие части муниципалитетов Лейдсендам (нидерл. Leidschendam), Форбург (нидерл. Voorburg) и Рейсвейк (нидерл. Rijswijk) были прибавлены к Гаагской территории.