Главная strelka Германияstrelka Северная Рейн Вестфалияstrelka Адинистративный округ КёльнstrelkaКельн
Наши путешествия
Достопримечательности Фотогалерея История

Геральдика

gerb

Герб города

Кельн


Просмотреть увеличенную карту

Кельн - четвертый по площади и числу жителей (986 тыс. в 2006 году), ведущий центр культуры и СМИ общегерманского значения, один из ведущих центров торговли предметами искусства. Кёльн избрали своим центром такие влиятельные организации как Международная Торговая Палата, Союз Немецкой Промышленности, Торгово-промышленная Палата, Союз Работодателей, Ремесленная Палата и Союз Немецких Банков. Кельн

Кельн, пожалуй, самый раскрепощенный немецкий город. Толерантность местных жителей способствовала тому, что Кельн стал своеобразной "голубой" столицей Германии.

Это также важнейший транспортный узел страны, его грузовой вокзал Эйфельтор - крупнейший контейнерный и перевалочный вокзал Германии. Рейнский порт – крупнейший внутренний порт Европы.

По всему миру известны международные ярмарки и выставки Кельна в сфере промышленности, сферы услуг и искусства, например Anuga, Photokina или Art Cologne. В Кельне здесь обосновались многочисленные телеканалы, ныне город лидер по количеству телеканалов в Германии!, а также издательства и студии звукозаписи. Кельн – место проведения знаменитого карнавала, крупнейшего в Германии. В университете города учится более 43 тыс. студентов (один из крупнейших в Германии), здесь также находится крупнейший специализированный ВУЗ Германии (16 500 тыс. студентов), большое количество менее крупных ВУЗов. Лишь недавно были завершены такие масштабные проекты как «Кёльн-Арена» – самый большой хоккейный стадион в Европе и самый большой концертный зал Германии и «Медиа-Парк» – красивый современный квартал, в котором сконцентрированы офисы СМИ, кинотеатры, студии телеканалов и прочее. Кельнский собор с 1997 года признан частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Кельн Рейн делит город на 2 части: на левом берегу находятся исторические и жилые кварталы, на правом – промышленные предприятия.

Инненштадт (Innenstadt) – исторический центр, условно разделенный на 2 части – северную и южную. Северная часть – вокруг Собора и Ноймаркт (Neumarkt). Южная часть – между Цюльпихер -Плац и Хлодвиг – Плац и вдоль Северинштрассе (Zuplicher Plazt, Chlodwig-Platz, Severinstrasse).

Юго-запад: кварталы Линденталь, Байенталь, Мариенбург (Lindental, Bayental, Marienburg) – прежде всего жилые и очень уютные районы. Роденкирхен (Rodenkirchen) – это район для прогулок, он тянется вдоль берега Рейна.

Восток: Мюльхайм, Кальк, Дойц (Muehlheim, Kalk, Deutz) – cюда можно попасть по подвесной дороге, проходящей над рекой. Из района Дойца открывается самая красивая панорама на Кельн.

Кельн всегда сохранял свою индивидуальность, две Мировые войны не сумели ничего изменить, хотя в 1945 году был разрушен практически на 90%. И сейчас, более 50 лет спустя, жители города гордятся своим городом и очень любят его.

Краткая история Кельна

Кельн – самый старый среди крупных городов Германии, его история насчитывает уже более 2 тыс. лет. Римское название города - «колониа агриппина» - происходит от имени римской императрицы Агриппины, супруги императора Клавдия, которая родилась на Рейне и наделила небольшое поселение убиев статусом города в 50 г. н.э. Позже от слова «колония» и произошло название Кельн. И в наши дни в разных местах центральной части города видны следы римского присутствия.

Вместе с римлянами в Кельн приходит и христианство. А в 785 году Карл Великий учреждает архиепископство кельнское и передает церковным лидерам светскую власть в городе: в Священной Римской империи архиепископ кельнский был одним из самых могущественных феодальных властителей. В 1164 году архиепископ Райнальд фон Дассель перевозит в город останки трех святых королей – волхвов, для их хранения и решено было возвести гигантский кафедральный собор, крупнейшее сооружение к северу от Альп. Первый камень собора был заложен в 1248 году, но лишь к 1880 году при участии прусской администрации, строительство удалось завершить. В эту эпоху возведены также 12 романских церквей в центральной части города.

Граждане Кельна достаточно быстро «устали» от владычества архиепископов. В 1288 году они изгнали архиепископа из города (с тех пор архиепископы переместились в соседний Бонн, в окрестностях которого были впоследствии воздвигнуты резиденции – замки Августусбург и Фалькенлуст, сегодня часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО), в 1396 создается конституция города и городской совет с бюргермейстером, а в 1475 году Кельн официально получает статус свободного имперского города. Средневековье - время расцвета Кельна, ставшего одним из самых крупных и богатых городов в Германии, игравшего важную роль в ганзейском союзе, ведущего ярмарочного центра. Уже в 1388 году здесь основан второй по возрасту университет в Германии.

Сдачей без боя французским войскам в 1794 году заканчивается история Кельна как свободного имперского города. В этот период университет закрывается, церковное имущество подлежит секуляризации. В 1815 по решению Венского конгресса Кельн переходит во владение Пруссии. В течение следующих нескольких десятилетий Кельн сохраняет свое значение – теперь уже как один и крупнейших городов Пруссии. В 1822 строится первый временный мост через Рейн со времен римлян – Гогенцоллернбрюке, позже на его месте возникает и постоянный железнодорожный и пешеходный мост (1859 г.). В 1823 впервые проводится ставший знаменитым кельнский карнавал. Присоединение к Пруссии способствует и активной индустриализации кельнской области, известны и по сей день такие фирмы как шоколадная фабрика Stollwerck или машиностроительный концерт Kloeckner Humboldt Deutz AG (его основатель Николаус Август Отто изобретает в 1874 первый двигатель внутреннего сгорания). Именно в Кельне физик Г. С. Ом - в 1824 открыл известный теперь любому школьнику закон электричества. Город становится важным узлом железнодорожного и речного транспорта. В 1881 снесена средневековая городская стена, до тех пор ограничивающая рост города, а на ее месте создается современное бульварное кольцо. При поддержке имперского правительства завершено, наконец, строительство кельнского собора.

После Первой Мировой войны, нарушившей на время развитие города, его обербюргермайстером становится будущий бундесканцлер ФРГ Конрад Аденауэр. При его администрации в Кельне вновь открывается университет, проводится активная градостроительная политика, возводится современный ярмарочный комплекс в районе Дойц. 20-е годы – время рождения Кельна, как медиа-центра: в 1926 году здесь обосновывается радиокомпания Westdeutsche Rundfunk AG (WDR), в 1928 году впервые проводится выставка прессы Pressa. В 1930 году Г. Форд основывает здесь филиал завода Форд. В 20-е годы кельнский фотограф Август Зандер создает серию работ "Люди 20 столетия», сделавшею его всемирно известным.

С 1933 по 1945 год город находился под национал-социалистической диктатурой и был превращен в центр нацистского военного округа, в 1935 в центре города открывается штаб квартира гестапо (EL-DE-Haus) – ныне музей преступлений гестапо. После войны более 80% старого города лежит в руинах, Кельн называли крупнейшей грудой обломков в мире. Только в 1959 году населении достигло довоенного уровня. Восстановление города начинается сразу же после войны, но завершается лишь в 80-е годы.

Во второй половине 20 века продолжается превращение города в центр культуры и медиа: в 1950 впервые проходит ярмарка Фотокина, в 1967 – первая художественная ярмарка, теперь знаменитая Art Cologne. В последующие годы здесь открываются многочисленные галереи и работают многочисленные художники, процветает телерадиовещание, в музыкальной студии WDR работают такие мастера как, например, Карлхайнц Штокхаухен или Джон Кейдж. В 70-80 гг население города приближается к миллионном рубежу. Работающий в Кельне писатель Г. Бёль («Глазами клоуна») получает в 1972 году нобелевскую премию по литературе. В 1974 году открывается Римско-Германский музей.