Главная strelka ГерманияstrelkaГессен
Наши путешествия
Достопримечательности

Геральдика

Герб Гессена

Герб Гессена

На гербе земли Гессен изображен полосатый серебристо-красный лев на голубом фоне, такой же, как на гербе Тюрингии. До 1247 года Гессен был самой западной частью ландграфства Тюрингия. До 1918 года здесь правил великий герцог Гессен-Дармштадтский. В 1922 году «народное государство» Гессен переняло льва для своего государственного герба. Эта традиция была продолжена землей и в 1948 году. Цвета флага такие же, как у льва.

Флаг Гессена

Флаг Гессена

Гессен Hessen

Карта Гессена

Столица: Висбаден.

Население: 6.089.000 человек.

Плотность населения: 285 человек на 1 кв. км.

Площадь земли: 21.114 кв. км.

Иностранцев: ок. 840.000 человек.

Большие города: Франкфурт на Майне, Висбаден, Кассель, Дармштадт, Оффенбах, Bad Hersfeld

Важные реки и каналы: Рейн, Майн, Неккар, Везер, Вера, Лан, Фульда, Эдер, Димель, Линсфербах, Нидда, Швальм, Кинциг, Дилль, Азельбах

Ссылка на сайт федеральной земли Гессен

Hessen

Гессен является пятой по площади землей Германии. Здесь проживает 7,3% всего населения. Почти треть населения земли живет в регионе Рейн-Майн.

Гессен находится в районе немецкого среднегорья и граничит на северо-западе с Северной Рейном-Вестфалией, на севере с Нижней Саксонией, на востоке с Тюрингией, на юго-востоке с Баварией, на юге с Баден-Вюртембергом и на юго-западе с Рейнланд-Пфальцем.

На Гессенских горных землях находятся такие горы как Рён (Rheon – 950 м.) и Фогельберг (Vogelberg – 774м.). А также здесь находятся лес Вестервальд (Westerwald), северный Везербергланд (Weserbergland), на юге Таунус (Taunus), Рейнгау (Rheingau) и большая часть леса Оден (Odenwald). Множество натуральных лечебных источников есть в городах: Висбаден (Wiesbaden), Бад Наухайм (Bad Nauheim), Бад Вильдунген (Bad Wildungen), Бад Хомбург (Bad Homburg) и Шлангенбад (Schlangenbad).

Гессен очень богат лесами: 39% его площади занимают леса. По этому показателю Гессен стоит на первом месте среди остальных федеральных земель Германии. Эта земля известна ее виноградниками и лечебными источниками.

С 1981 года Гессен разделен на три административных округа: Дармштадт, Гиссен и Кассель. В административные округа входят в свою очередь 21 район, 426 общин и пять так называемых свободных городов.

Важные земельные сокровища Гессена, это калийная соль, нефть, газ и бурый уголь.

Важнейшую экономическую роль играет майнская метрополия Франкфурт. Здесь находится множество резиденций немецких и иностранных банков со всего мира.

Так, к примеру, известны далеко за пределами Франкфурта Европейский Центральный Банк, решающий вопросы о новой совместной европейской валюте, и Commerzbank, чье здание является самым высоким учреждением в Европе. Из-за такого множества небоскребов у Франкфурта уже давно появились новые имена, как к примеру "Манхэттен" или "Чикаго на Майне".

Индустриальный регион Рейн-Майн считается одним из самых больших и важнейших в Германии. Неудивительно, почему Рейн-Майн развился так сильно. Но самое главное достижение региона Рейн-Майн, это его аэропорт. Франкфутский аэропорт Рейн-Майн является не только самым большим в ФРГ, но и вторым в Европе после аэропорта Лондона. Центральное расположение в самом сердце Европы делает его очень важным связывающим пунктом международного воздушного сообщения. Около 40.000.000 пассажиров ежегодно пользуются аэропортом Франкфурт. Самолеты летают во все крупные города Германии. И это еще не предел, плюсы этой земли можно перечислять бесконечно, также как и у регионов Рейн- Рур, Берлин и множества других регионов Германии. Немаловажно, наверное, и то, что именно во Франкфурте находится четвертая (после Нью-Йорка, Токио и Лондона) по величине финансовая биржа.

Достопримечательности

Гессен удивительно богат достопримечательностями Германии. Здесь вы увидите самые разнообразные природные ландшафты: и вересковые степи, и дремучие леса, и болота, и живописные озера и реки. В этой федеральной земле сохранились удивительные исторические места, которые поведают вам о временах германцев, римлян или о Средневековье. Гессен лежит на пересечении крупных транспортных путей. Гессен является крупнейшим узлом международного авиасообщения, благодаря аэропорту во Франкфурте-на-Майне. Что же касается оздоровления, то здесь к вашим услугам многочисленные минеральные источники и курорты.

В земле Гессен расположены многие известные города Германии. Города Гессена сами по себе необычайно интересны. Живописные виноградники, романтические фахверковые города, элегантные курорты и культурные центры международного уровня производят неизгладимое впечатление.
Франкфурт на Майне Во Франкфурте-на-Майне, городе отраслевых выставок и банков, находится крупнейший аэропорт континентальной Европы. Еще издали Франкфурт-на-Майне, город банков и отраслевых выставок мирового уровня, произведет на вас неизгладимое впечатление своим величественным силуэтом. И все же по-настоящему полюбить этот город можно, лишь узнав его поближе: прогулявшись по тщательно отреставрированной площади Рёмерберг (Romerberg), что в переводе на русский означает “Римская гора”, или по набережной Майна, известной как “Набережная музеев” (Museumsmeile), отведав яблочного вина в уютных пивных погребках района Заксенхаузен (Sachsenhausen), пройдясь по пешеходной улице "Фрессгасс", т.е. "Обжорка" (Fressgass), названной так из-за большого количества расположенных здесь кафе и ресторанов, или по элегантной улице Гетештрассе (Goethestrase). Кроме того, вас ждет насыщенная культурная программа, благодаря которой Франкфурт приобрел статус города мирового значения.

В город Кассель (Kassel) на реке Фульда туристы съезжаются не только раз в пять лет, когда здесь проходит выставка современного искусства “Документа”. Ведь Кассель богат достопримечательностями Германии на любой вкус. Любители культурных достопримечательностей восторгаются местными музеями, любители сказок приезжают в столицу знаменитой немецкой “Улицы сказок” (Marchenstra?e), протянувшейся на 600 км от Ханау (Hanau) до Бремена (Bremen), чтобы побродить по местам сказок братьев Гримм.
Сабабург В многовековом лесу Райнхардсвальд (Reinhardswald) спрятался сказочный замок Забабург (Sababurg), где, по преданию, спала непробудным сном Спящая красавица, ожидая прекрасного принца. На горе Хоэр-Майснер (Hoher Mei?ner), высота которой составляет 754 м, жила когда-то госпожа Метелица из сказки братьев Гримм.

У подножия горного хребта Таунус и на берегах Рейна расположена столица Гессена – Висбаден (Wiesbaden). Это город с высоким уровнем жизни, город вилл и вина, курорт с термальными источниками. Изысканная атмосфера, впечатляющая архитектура, множество разнообразных парков и скверов, а также богатая культурная жизнь – все это Висбаден, современный центр конгрессов и культуры...

Краткая история

История земли Гессен начинается задолго до истории Германии. Территорию Гессена в I в. до Р. X. населяло германское племя хаттов, а позднее родственные им гессы. Они постепенно слились с франками и вошли в состав их государства. Гессен в то время был разделен на графства, из которых особенно выдвинулось графство Гуденсберг в Нижнем Гессене, перешедшее в 1137 году к Людвигу I Тюрингенскому. После войны за тюрингенское наследство (1247), Гессен перешел к Генриху Дитяти и с 1264 года стал официально называться ландграфством. При преемниках Генриха пределы Гессен постоянно расширялась. В XV в. образовались две линии: Гессен-Кассельская и Гессен-Марбургская; последняя скоро прекратилась, и Вильгельм II в 1500 году опять соединил в своих руках весь Гессен.

Сын его, Филипп Великодушный (1504-1567), усмирил в 1523 году Франца фон Зикингена и подавил крестьянское восстание. Как поборник учения Лютера, он заключил с Иоанном, курфюрстом саксонским, оборонительный и наступательный союз (в Торгау 1526), ввел в 1526 году Реформацию и учредил в Марбурге (1527) 1-й евангелический университет. Принимал деятельное участие в образовании Шмалькаденского союза, после битвы при Мюльберге в 1547 году попал в плен, но уже к 1552, по Пассаускому договору, получил свободу и свои владения. После его смерти его сыновья разделили страну на четыре части: Гессен-Кассель, Гессен-Марбург, Гессен-Райнфель и Гессен-Дармштадт. Но уже в начале XVII веке она сосредоточилась в руках двух линий: Гессен-Кассельской и Гессен-Дармштадтской. От первой происходят боковые ветви: Ротенбург, Эшвеге, Рейнфельс-Ванфрид, Филиппсталь, Бархфельд, Гомбург.

Младший сын Филиппа Великодушного, Георг I Набожный, основатель Дармштадтской линии, много сделал для материального благосостояния страны. Вследствие доставшегося сыну его, Людвигу V (1595-1626), в наследство от Людвига IV Марбургского княжества Гиссен, между Гессен-Дармштадтом и Гессен-Касселем возгорелась долгая борьба, во время которой основан был лютеранский университет в Гиссене (1607), ибо единственному для всего Гессена университету в Марбурге, Мориц Кассельский придал чисто реформатский характер. Борьба кончилась лишь при сыне Людвига V, Георге II Ученом.

При преемниках Георга II, Гессен-Дармштадт много потерпел во время войн Людовика XIV, особенно войны за испанское наследство. Людвиг Х (1790-1830) приобрел, за свои потери на лев. берегу Рейна и за отказ от Бадена и Нассау-Узингена, герцогство Вестфалию, 12 майнцских и 3 пфальцских округа, имперский город Фридберг и церковный округ Вимпфен, из которых образовал 3 провинции: Штаркенбург, Обергессен и Вестфалию. Присоединившись в 1806 году к Рейнскому союзу, он 14 августа принял титул великого герцога, под именем Людвига I, а когда он, по Венскому конгрессу, взамен уступленных им Вестфалии и земель на Майне получил часть Доннерсберга на лев. берегу Рейна и часть Изенбурга на правом берегу, то принял титул великого герцогства Г. и на Рейне. 18 марта 1820 года им введено представительное устройство. При его сыне, Людвиге II (1830-48), июльская революция отозвалась в Г. Дармштадте волнениями, которые скоро были подавлены. Требования уплаты долгов вел. герц., полицейские строгости против демократов и упразднение (1846) действовавших в Рейнской части вел. герц. французских гражданских законов способствовали усилению оппозиционной партии. Когда вспыхнула февральская революция, либералы, во главе которых стоял Генрих Гагерн, внесли в палату требование созыва общегерманского народного представительства. 5 марта наследник престола объявлен регентом, а Гагерн – министром внутренних дел. При Людвиге III (1848-77) преемник Гагерна, Яуп, преобразовал администрацию, ввел гласный суд, упразднил право охоты, но из-за своих симпатий к Пруссии у ступил свое место Дальвигу, ставшему в 1866 г. на сторону Австрии.

После поражений при Лауфахе и Ашафенбурге Гессен был занят пруссаками и лишь родственным отношениям вел. герц. дома к России и Англии обязан тем, что условия мира были сравнительно не тяжелы: Пруссии были сделаны незначительные земельные уступки, уравновешиваемые приобретением некоторых гесс.-кассельских владений, в уплачено 3 мил. гульденов военной контрибуции. Часть Гессена к северу от Майна вошла в состав Северо-Германского союза. В том же 1866 г. была заключена с Пруссией военная конвенция, а 11 апреля 1867 г. - оборонительный и наступательный союз. В войне 1870-71 г. гессенские войска храбро сражались вместе с пруссаками при Гравелотте и на Луаре.

Когда Гессен вошел в состав Германской империи он послужил свою роль в истории Германии, Дальвиг должен был подать в отставку. При его преемнике, Гофмане, политика Гессена приняла верный империи характер. По смерти Люудвига III ему наследовал его преемник Людвиг IV, при котором материальное благосостояние страны значительно поправилось; часть государственного долга была уплачена, а в 1888 г. могли быть уничтожены налоги поземельный, подоходный и с промыслов.